Клерк.Ру

В договор поставки нечасто включают условие о выдаче счета-фактуры

В большинстве случаев покупатели при оформлении договора с поставщиками не включают туда условие об обязательной выдаче счета-фактуры. Такой вариант ответа выбрали 56% участников опроса, которые уверены, что предоставить необходимые документы поставщик обязан вне зависимости от условий договора. Еще 10% опрошенных также не включают в договор вышеназванное условие, но при этом понимают, что рискуют.

Напомним, недавно мы рассказывали о решении Арбитражного суда, который не поддержал покупателя, требующего от поставщика выдачи счета-фактуры. Условиями договора прямой обязанности по передаче ответчиком счета-фактуры не было предусмотрено, а значит у него отсутствует гражданско-правовое обязательство по передаче счета-фактуры, говорится в решении суда.

В обязательном порядке включают в договор условие о выдаче счета-фактуры, дабы не лишиться права на вычет по НДС, 27% опрошенных.

Еще 7% респондентов применяют УСН, поэтому все эти «счет-фактурные» проблемы их не касаются.

 

Мнения

У нас наоборот ситуация, на гоз. закупках включают в договор условие о выдаче сф, а мы находимся на УСН, и с пеной у рта требуют ее предоставления, пусть даже БЕЗ НДС, и не оплачивают без нее.... маразм крепчал, что называется...

Люди которым это нравится