Клерк.Ру

Нужны поправки в НК, чтобы закрепить право ИП на УСН считать взносы с учетом расходов

Может ли ИП на УСН «Доходы минус расходы» считать 1-процентный фиксированный взнос от разницы между доходами и расходами?

Определенности по этому вопросу, увы, нет.

Если рассматривать хронологию событий за последние два года, то она выглядит так: нельзя – можно – нельзя.

30.11.2016 было принято решение Конституционного Суда № 27-П, в котором говорилось, что расходы при начислении взносов учитываются. При этом КС рассмотрел ситуацию в отношении ИП на ОСНО.

22.11.2017 вышло Определение Верховного Суда № 303-КГ17-8359. ВС расширил применение позиции КС: «поскольку принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих УСН с объектом доходы, уменьшенные на величину расходов, изложенная Конституционным Судом правовая позиция подлежит применению и в рассматриваемой ситуации».

Данная позиция была поддержана ФНС, которая в одном из обзоров сослалась на это определение Верховного Суда, подтвердив, что «упрощенец» должен учитывать расходы. https://www.klerk.ru/buh/news/471562/

Однако на этом точка поставлена не была. 21.02.2018 Минфин выпускает письмо № ГД-4-11/3541@, где сказано, что расходы можно учитывать только ИП на ОСНО. Для налогоплательщиков, находящихся на УСН, никаких «доходы минус расходы» при расчете страховых взносов в НК не предусмотрено.

В аналогичной ситуации оказались и плательщики ЕСХН.

На днях в Челябинской области региональный бизнес-омбудсмен провел очередное заседание Научно-консультативного совета по налогам, в ходе которого обсуждались вопросы по внесению изменений в НК о порядке расчета фиксированных взносов для ИП на УСН и ЕСХН.

Участники заседания отметили, что проблема является системной и острой.

«К нам поступило несколько обращений с просьбой разъяснить порядок уплаты страховых взносов, именно учитывая противоречия, которые возникли между Минфином и ФНС. Причем, обращались к нам не просто рядовые предприниматели, а компании, занимающиеся бухгалтерским сопровождением. Можно спрогнозировать возникновение коллапса, поскольку судебные споры неизбежны и суды не могут не учитывать позицию КС и ВС, а налоговая служба не может не учитывать позицию Минфина», – заявила заместитель Уполномоченного Ольга Казакова.

«Нарушается принцип равенства налогового бремени и справедливого подхода к налогоплательщикам. К тому же такая система приводит к дополнительной нагрузке на бизнес. Я уверена, что предприниматели пойдут в суды», – отметила председатель комитета по этике Южно-Уральской ТПП Виктория Ломовкина.

В итоге члены научно-консультативного Совета по налогам предложили ряд изменений в статью 430 НК, которые бы позволяли налогоплательщикам, находящимся на УСН и ЕСХН, при начислении страховых взносов учитывать расходы.

«Нам необходимо восстановить ясность налогового законодательства, а также принцип справедливости. Для этого необходимы скорейшие изменения в федеральном законодательстве. С предложенными поправками мы обратимся в Минфин, к депутатам Госдумы, чтобы не затягивать решения вопроса, но для этого нам нужна поддержка предпринимательских объединений, действующих в интересах малого бизнеса», – сказал бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Мнения
Аватар
Если примут поправки для ип на усн(д-р) и есхн, то тогда в обделённом положении окажутся всё остальные ип: усн6%, енвд и псн. И тогда им как быть?
о тогда в обделённом положении окажутся всё остальные ип: усн6%, енвд и псн.

 Чем же они обделены? Они сами выбирают такую систему, которая не зависит от расходов. Никто не запрещал им применять УСН 15%

Аватар

Вообще да, странно говорить об обделенных в чем бы то ни было ПСН и ЕНВД с их фиксами. УСН 6% никак не обделяется таким образом, наоборот,  УСН 15% придет в соответствие с УСН 6% (и здравым смыслом заодно).

Люди которым это нравится