Клерк.Ру

ПФР начал требовать СЗВ-М даже с общественников

Недавно ПФР начал активную кампанию по сбору СЗВ-М с «нулевых» организаций. «Пенсионщики» хотят получить сведения на директоров, которые являются единственными учредителями фирмы и которым не начисляется зарплата. Соответствующие объявления и разъяснения со ссылкой на письмо Минтруда размещаются на сайтах ОПФР и рассылаются страхователям по ТКС и по почте.

Бухгалтеров взбудоражила эта новость, они встали перед выбором – сдавать или нет.

«Клерк» проводит опрос на эту тему, в котором еще не поздно принять участие.

Однако пенсфонд, обязав сдавать СЗВ-М на директоров-учредителей, тем самым лишив индексации пенсионеров из этой категории, не собирается останавливаться на достигнутом.

Письма с требованием сдать СЗВ-М стали получать общественные организации, которые не заключают трудовые договоры со своими работниками-добровольцами и соответственно не платят им зарплату.

Одно такое послание получил читатель нашего форума.

Стало ещё веселей! ПФР прислал грозное письмо и затребовал СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ на председателя маленького профкома, который ни разу не учредитель, не имеет трудового договора с профкомом, работает как волонтёр (получает небольшую доплату в основной организации-учредителе).

- GSokolov

Участники обсуждения посетовали, что ПФР стремится выявлять пенсионеров даже среди волонтеров, чтобы сэкономить государственные средства, отказав им в индексации.

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «СЗВ-М, нулевщикам».