Клерк.Ру

ПФР начал требовать СЗВ-М даже с общественников

Недавно ПФР начал активную кампанию по сбору СЗВ-М с «нулевых» организаций. «Пенсионщики» хотят получить сведения на директоров, которые являются единственными учредителями фирмы и которым не начисляется зарплата. Соответствующие объявления и разъяснения со ссылкой на письмо Минтруда размещаются на сайтах ОПФР и рассылаются страхователям по ТКС и по почте.

Бухгалтеров взбудоражила эта новость, они встали перед выбором – сдавать или нет.

«Клерк» проводит опрос на эту тему, в котором еще не поздно принять участие.

Однако пенсфонд, обязав сдавать СЗВ-М на директоров-учредителей, тем самым лишив индексации пенсионеров из этой категории, не собирается останавливаться на достигнутом.

Письма с требованием сдать СЗВ-М стали получать общественные организации, которые не заключают трудовые договоры со своими работниками-добровольцами и соответственно не платят им зарплату.

Одно такое послание получил читатель нашего форума.

Стало ещё веселей! ПФР прислал грозное письмо и затребовал СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ на председателя маленького профкома, который ни разу не учредитель, не имеет трудового договора с профкомом, работает как волонтёр (получает небольшую доплату в основной организации-учредителе).

- GSokolov

Участники обсуждения посетовали, что ПФР стремится выявлять пенсионеров даже среди волонтеров, чтобы сэкономить государственные средства, отказав им в индексации.

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «СЗВ-М, нулевщикам».

Читайте ещё

Мнения
Аватар

если нет трудовых отношений, значит нет трудовой деятельности. ПФР попал в молоко

я кстати регулярно чтото для себя делаю бесплатно. то покормлю, то помою.... Отчисления платить за труд???

Аватар
Попали мы, а не ПФ-(( Общественная организация, добровольное участие(безвозмездное) закреплено решением (протокол собрания имеется) Ну при чём здесь СЗВ-М???? А человек лишится индексации за то, что волонтёр????? А интересно, на тех волонтёров, что на ЧМ по футболу будут помогать (там и пенсионеры есть) тоже надо СЗВ-М подавать и их индексации лишат????
Ну я бухгалтер-волонтер в НКО. Теперь на себя-любимую СЗВ-М сдавать????????????????? И на выборного руководителя, который тоже волонтер? Бред какой-то...
Аватар

Вопрос 3.

Должна ли организация, не ведущая финансово-хозяйственную деятельность, у которой отсутствуют наемные работники, представлять Сведения по форме СЗВ-М на учредителя, исполняющего функции руководителя, если с ним не заключен трудовой договор?

Ответ.

С апреля 2018 года изменился порядок представления сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М страхователями, не ведущими финансово-хозяйственную деятельность, у которых отсутствуют наемные работники (с которыми заключены трудовые или гражданско-правовые договоры), а функции руководителя выполняет единственный учредитель или один из учредителей организации.

Начиная с отчетного периода – апрель 2018 года указанные страхователи должны представлять сведения по форме СЗВ-М на следующие категории застрахованных лиц:

- на единственного участника (учредителя), члена организации, собственника ее имущества, который исполняет функции руководителя без заключения трудового или гражданско-правового договора;

- на одного из участников (учредителей) организации, на которого возложены функции руководителя без заключения трудового или гражданско-правового договора.

Вопрос 4.

Каким образом должны представлять Сведения по форме СЗВ-М общественные объединения (в том числе, политические партии и профсоюзные организации)?

Ответ.

Вопрос о необходимости представления Сведений по форме СЗВ-М общественными объединениями (включая политические партии и профсоюзные организации) также зависит от факта наличия или отсутствия трудовых или гражданско-правовых отношений между общественным объединением и его участниками, основанных на трудовых или гражданско-правовых договорах, на выплаты по которым начисляются и уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

В случае отсутствия соответствующих договоров представление Сведений по форме СЗВ-М на таких лиц общественными объединениями не осуществляется.


Сегодня была в ПФР  и показала им письмо с их же сайта, и естественно для них это было большим открытием!!!

Получается, что даже официальному сайту верить нельзя? 

Люди которым это нравится