Клерк.Ру

Работодатели платят командированным сотрудникам слишком маленькие суточные

71% командированных сотрудников заявляют, что выдаваемых им суточных недостаточно для компенсации расходов во время поездок. 40% бизнес-путешественников признались, что получают от работодателя меньше 500 рублей на сутки поездки, суточные еще 19% составляют от 500 до 1000 рублей.

При этом многие ответившие хотели бы получать в виде суточных до десяти раз больше текущего. 34% респондентов указали, что для покрытия расходов им нужно более 4000 рублей, 28% хватит 3000 рублей, 23% — 2000 рублей, 15% будут удовлетворены суточными в 1000 рублей.

Опрос выявил еще один интересный нюанс поведения сотрудников в командировках. 80% респондентов отметили, что стараются во время поездок найти время для личных дел (встреч с родственниками и друзьями, экскурсий, осмотра достопримечательностей, шоппинга и так далее). 93% опрошенных поддержали так называемый bleisure-туризм — командировки, которые работодатель официально разрешает совмещать с отдыхом, к примеру, продлевая поездку на выходные.

Позиции, подразумевающей, что в командировках нужно заниматься только рабочими вопросами, придерживаются всего 7% опрошенных.

Исследование проведено сервисом OneTwoTrip for Business.

Авторы исследования указали на дисбаланс между ожиданиями сотрудников и тревел-политиков компаний. С одной стороны, компаниям важно компенсировать командировочные расходы своих работников. В противном случае, если такие поездки регулярно будут приводить к значительным тратам из личного бюджета, то мотивация сотрудника ездить в командировки может существенно снизиться. С другой стороны, если работодатель окажется в этом вопросе слишком щедрым, то сотрудники, судя по результатам опроса, легко найдут этой щедрости применение.

Мнения
71% командированных сотрудников свято верят, что суточные - это не компенсация дополнительных расходов, а дополнительный подгон, который должен обеспечить красивую житуху вдали от близких и возможность не потратить при этом ни копейки из положенной за период командировки оплаты труда, которую полагается тратить тока дома)))))
Аватар

Есть компании, в которых размер суточных зависит от должности, по мнению если ты выше, то и запросы должны быть больше и наоборот)))

Аватар


ЛенаВ, Вы писали:

"меньше 500 рублей на сутки поездки" а ведь есть охота 3 раза в день... или в командировке не полагается завтракать? 

 ну на работе ведь тоже никто не кормит 3 раза в день, за дни командировки зарплата идет, хоть и средняя. И кстати, бывает, в стоимость проживания входит питание.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .