Клерк.Ру

Главбух не вышла на работу после отпуска по уходу, потому что ее об этом не предупредили

Главбух компании пребывала в отпуске по уходу за ребенком, а нее месте по срочному трудовому договору работала новая сотрудница, которая, по мнению руководства, больше подходит на эту должность, чем предыдущая.

Однако нормы ТК в компании худо-бедно соблюдаются и лишать места молодую маму не планировали. Однако она сама «подпортила свою репутацию».

Когда ребенку исполнилось 3 года и отпуск по уходу закончился, сотрудница на работу не явилась. Через неделю она заявила работодателю, что о необходимости выхода на работу ее должны были уведомить. Кроме того, она требует установить ей неполное рабочее время, так как не хочет работать как все, по стандартной пятидневке.

На наш форум обратился представитель компании, которая хотела бы избавиться от неугодной сотрудницы, и при этом соблюсти все нормы ТК.

глав.бух ушла в декрет и в отпуска по уходу за ребенком. На ее место взяли глав.буха на этот период. Сотрудница по истечение отпуска по уходу до 3-х лет на следующий день на работу не вышла. через неделю позвонила, пришла. Сообщила, что ей были обязаны позвонить и позвать на работу (с чем я не согласна). Директор не хочет менять бухгалтера, соотв-но хочет уволить сотрудницу, вышедшую с декрета.
По уму - нужно проставить невыход на работу сотруднице, потребовать письменных объяснений невыходу, так? Сохранять за ней место после исполнения ребенку 3-х лет компания не обязана?
А если сотрудница сейчас текущим числом написала заявление на адм. отпуск - потом компания тоже имеет право ее уволить? по инициативе компании?

 она хочет выйти на работу сюда. только не на каждый день и не на полный день. А это не устраивает руководство

как лучше сделать? сотрудница любит создавать проблемы...хочется сделать все по уму, чтобы потом не было повода беспокойств при проверке.

- Elizarova

Дать совет работодателю можно в теме форума «Сложное увольнение сотрудницы после отпуска по уходу до 3-х лет». 

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.

Читайте ещё

Мнения
Аватар

Вариант ровно один, надо просто поговорить. Сделать предложение, от которого невозможно отказаться. По хорошему надо предложить соглашение сторон с выплатой не хуже чем при сокращении. А это три-пять окладов. Как сделать по плохому тоже знаю, причем несколько способов, но не буду подавать идей. Имхо тут правда у каждого своя, что у работодателя, что у декретницы. Еще неизвестно кто тут более прав.

Аватар

Я бы составила акты о невыходе на работу за каждый день прогула, заявление на отпуск без сохранения зп задним числом не приняла.

А это три-пять окладов.

 Какие три-тять окладов?!! Вы о чём говорите?!! По собственному или по статье за прогул. Если тётка настолько тупая, что такое учудила.

Аватар
Рабочее место сохраняется только на период отпуска по уходу за ребенком(статья 256 ТК). Никаких уведомлений об окончании отпуска не предусмотрено. Увольнять только по статье с соблюдением всех формальностей, собственное желание легко оспорить в суде.
Люди которым это нравится