Клерк.Ру

Суд не позволил ИФНС обложить налогом личные средства ИП, внесенные на расчетный счет

Индивидуальному предпринимателю в Волгоградской области доначислили налог по УСН на денежные средства, внесенные на расчетный счет его супругой. Однако суды трех инстанций не согласились с доводами налоговой инспекции.

ИП занимался изготовлением мебели на заказ и применял БСО, получая наличные деньги. Выручка вносилась на расчетный счет. Однако проводя камеральную проверку декларации по УСН за 2015 год, налоговые инспекторы обнаружили поступления, которые не были внесены в отчетность и налог с них уплачен не был. Не долго думая, проверяющие обложили налогом весь оборот по счету.

Однако предприниматель с ними не согласился и обратился суд. Деньги на счет вносила его супруга, имевшая доверенность от ИП. Это были кредитные средства (договоры с банками были представлены суду) и личные деньги ИП.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что инспекция не приняла должных мер для выяснению обстоятельств о причинах расхождения сумм доходов по расчетному счету с данными книги учета доходов и расходов, предпринимателя не допросила, сведения об источниках возникновения внесенных членами его семьи на расчетный счет денежных средств не истребовала и не исследовала. Доказательств того, что поступившие на счет деньги явялются выручкой налоговики суду не представили.

Налоговая пыталась в суде ссылаться не только на экономическую нецелесообразность внесения личных денег ИП на счет, но и на возможное нецелевое использование полученных им кредитных средств. Но суд второй инстанции указал им на то, что средства, полученные по договорам кредита или займа, независимо от формы оформления заимствований, налогами не облагаются.

Кроме того, суд отметил, что обязательным условием для возникновения у налогоплательщика обязанности исчислить налог является получением им дохода в конкретной сумме от конкретного вида деятельности. А сам факт внесения денег на счет не может служить основанием для доначисления налога.

Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении № А12-25005/2017 от 1 июня 2018 года отказал в кассационной жалобе МИФНС, подтвердив выводы нижестоящих инстанций.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Правовой отдел в налоговой, вообще, никакой. Как с такими "аргументами и доказательствами" заходить в суд? Ещё и упорствовать, идя в аппеляцию... На мой взгляд, полнейшая неграмотность специалистов
Аватар

Аноним, Вы писали:

Правовой отдел в налоговой, вообще, никакой. Как с такими "аргументами и доказательствами" заходить в суд? Ещё и упорствовать, идя в аппеляцию... На мой взгляд, полнейшая неграмотность специалисто

 

Они там все сейчас такие,адекватных профессионалов и не осталось.

Аноним, Вы писали:

Аноним, Вы писали:

Правовой отдел в налоговой, вообще, никакой. Как с такими "аргументами и доказательствами" заходить в суд? Ещё и упорствовать, идя в аппеляцию... На мой взгляд, полнейшая неграмотность специалисто

 

Они там все сейчас такие,адекватных профессионалов и не осталось.

 

Зарплата же у них будет — какая им разница, вот и заходят и упорствуют. Это не когда платят за результат, это когда платят за присутствие.
Тут не нужно юристов и разбираться. Алгоритм простой: мочишь всех подряд, кто  вырулит, то выживет, а мелочь просто загнется. Вот так!!!
Люди которым это нравится