Клерк.Ру

ККТ при оплате через кассу банка: нужно или нет? Что говорят инспекторы на местах

Неразбериха вокруг 54-ФЗ не утихает, а только усиливается. В «Красном уголке бухгалтера» клерки пытаются найти логику в нем и в ответах ФНС, касающихся применения ККМ и БСО.

Например, нужно или нет применять ККТ или БСО в случае, если физлицо осуществляет платеж путем внесения денег в кассу банка, на основании счета за услуги. Банк взимает комиссию, и перечисляет их на расчетный счет фирмы.

В качестве первичного документа ООО получает платёжное поручение: плательщик — банк, в назначении платежа — ф.и.о потребителя и реквизиты договора между ним и ООО. Бухгалтер компании-поставщика услуг был уверен, что такой перевод не относится к наличному расчёту или электронному средству платежа и поэтому ККМ и БСО не применялось.

Но налоговая инспекция имеет другое мнение и считает, что в данном случае нужно применять ККМ или БСО.

На днях решила сделать запрос в налоговую на предмет того, меняется ли ситуация с 01.07.18, и в ответе налоговая отнесла банковский перевод к электронному средству платежа с сопутствующей обязанностью применять ККМ. 

— Юлия Зубарева

В своем ответе налоговики сослались на изменения к 54-ФЗ, которые ожидают окончательного принятия в Думе и визы Президента РФ.

новость1.1

новость1.2новость1.3

Неожиданный поворот приняло обсуждение, когда другая участница сообщества выложила ответ своей налоговой инспекции на такой же вопрос. В котором сделаны совсем противоположные выводы.

новость 2.1

новость 2.2

Разброд и шатание в рядах тех, кто казалось бы должен разъяснять нормы закона налогоплательшикам, наблюдается не первый день.

Постигните логику отвечающих здесь и здесь.