Клерк.Ру

На граждан-работодателей не будет распространяться Трудовой кодекс

Минтруд представил текст поправок в Трудовой кодекс, исключающих из сферы действия этого закона работодателей-физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Документ подготовлен в рамках проводимой работы по определению правового статуса самозанятых граждан, говорится в пояснительной записке. Там же говорится о том, что гражданин, нанимающий работников для личного обслуживания, фактически не может нести обязанности, предусмотренные Трудовым кодексом (заключение в письменной форме трудового договора, регистрация этого договора в органе местного самоуправления, уплата страховых взносов и других обязательных платежей, оформление страховых свидетельств государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые).

К законопроекту приложены перечни нормативных актов, которые потребуется изменить. В том числе поправки должны быть внесены и в Налоговый кодекс, чтобы убрать из числа плательщиков взносов граждан-работодателей, не зарегистрированных как ИП.

Для индивидуальных предпринимателей никаких изменений проект не предусматривает.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу