Клерк.Ру

Бухгалтеры опасаются штрафа за новый отчет о предпенсионерах

В бухгалтерском сообществе бурно обсуждается тема введения с 1 октября нового отчета для работодателей.

Бланк отчета по сотрудникам-предпенсионерам разместила на своем сайте региональная служба занятости. О том, что такие сведения необходимо мониторить, сообщается в письме Роструда от 25.07.2018 № 858-ПР.

Участники нашей группы на Фейсбуке всполошились. Прошел слух, что за несдачу этого отчета работодателей будут штрафовать на 5 тыс. рублей по ст. 19.7 КоАП.

Напомним, эта статья предусматривает наказание за непредставление сведений (информации) в госорган, орган, осуществляющий госконтроль, организацию, уполномоченную на осуществление госнадзора, орган, осуществляющий муниципальный контроль.

Причем речь идет о сведениях, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления вышеназванными органами их законной деятельности.

Между тем введение нового отчета, что называется «вилами на воде писано». Письмо Роструда адресовано не работодателям, в нем содержится лишь просьба к органам власти обеспечить поступление такой информации.

А значит в случае несдачи таких отчетов штрафов быть не должно.

Мнения

С.В, Вы писали:

А это как мировой суд решит. А он решит, как ему "сверху" скажут. На законы власти плевать уже давно. Она у нас закон.

 

прошу прощения - не "мировой", конечно, - районный. (просто отредактировать уже не могу)

ToT, Вы писали:

Странно как то вводят отчеты. Не знаешь оштрафуют тебя или нет 

 Никто официально никакого нового отчета для работодателей (по предпенсионерам) не вводил. Роструд пожелал получить от местных органов власти и/или своих территориальных органов соответствующие сведения. А те, не долго думая и не желая себя утруждать, перекинули (совершенно незаконно) эту обязанность на работодателей.

Afrа, Вы писали:

а 200 тыс. штраф не хотите? сейчас они соберут инфу, а потом вычислят, кого уволили - и впаяют по максималке

 закона еще нет. и придание ему обратной силы тоже сомнительно.

Afrа, Вы писали:

Ну в 1 чтении уже приняли, осталось недолго. А отчет же планируют ежеквартально, вот и будут узнавать в будущем, кого уволили

 У них уже и сейчас есть такая возможность - из сведений персонифицированного учета. Да только лень им самим анализировать....

фильтр на РСВ поставить по дате рождения и вуаля... но нееет надо новый отчет придумать, следующий будет отчет о только что приступивших к работе, о людях за 15 лет до пенсии , 20 лет.... По дате рождения в РСВ нельзя никак сориентироваться?

Зачем было 
С 1 октября работодатели будут сдавать новый отчет.

а через пару дней  

Между тем введение нового отчета, что называется «вилами на воде писано».

Вот для чего все это? Для привлечения аудитории? После таких фокусов ряды читателей могут поредеть. Я считаю, неправильно подавать новости таким образом.  

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .