Клерк.Ру

Трудовую книжку надо выдать в день увольнения

Сотрудник нажаловался в трудовую инспекцию на работодателя, сообщив, что трудовую книжку ему выдали не в день увольнения, а позже.

Работодатель, в свою очередь утверждает, что выдал книжку вовремя и тому есть свидетели. Но сотрудник отказался поставить свою подпись в книге регистрации трудовых книжек. Как говорится, нашла коса на камень.

Тем не менее, трудинспекторы оштрафовали компанию на 30 тыс. рублей, но бизнесмены посчитали это несправедливым и обратились за помощью к бизнес-омбудсмену.

Аппарат уполномоченного разъяснил обратившейся за помощью организации её права и оказал правовую помощь в составлении жалобы на постановление об административном правонарушении в трудовую инспекцию.

Рассмотрев дело об административном правонарушении, ГИТ сочла возможным заменить штраф на предупреждение.

Пресс-служба бизнес-омбудсмена напоминает: в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием, либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Отключить рекламу