Клерк.Ру

Трудовую книжку надо выдать в день увольнения

Сотрудник нажаловался в трудовую инспекцию на работодателя, сообщив, что трудовую книжку ему выдали не в день увольнения, а позже.

Работодатель, в свою очередь утверждает, что выдал книжку вовремя и тому есть свидетели. Но сотрудник отказался поставить свою подпись в книге регистрации трудовых книжек. Как говорится, нашла коса на камень.

Тем не менее, трудинспекторы оштрафовали компанию на 30 тыс. рублей, но бизнесмены посчитали это несправедливым и обратились за помощью к бизнес-омбудсмену.

Аппарат уполномоченного разъяснил обратившейся за помощью организации её права и оказал правовую помощь в составлении жалобы на постановление об административном правонарушении в трудовую инспекцию.

Рассмотрев дело об административном правонарушении, ГИТ сочла возможным заменить штраф на предупреждение.

Пресс-служба бизнес-омбудсмена напоминает: в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием, либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.