Клерк.Ру

Какие выплаты от застройщика облагаются НДФЛ

Сумма неустойки, выплаченная застройщиком участнику долевого строительства в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи объекта и сумма штрафа, выплачиваемая организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, отвечают признакам экономической выгоды и являются его доходом, подлежащим обложению НДФЛ.

Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, содержится в статье 217 НК.

Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм указанных штрафа и неустойки, выплачиваемых организацией по решению суда, в статье 217 НК не содержится, соответственно, такие доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

А вот доходы в виде сумм возмещения налогоплательщику судебных расходов, произведенного на основании решения суда, не подлежат обложению НДФЛ (при соблюдении определенных условий), поясняет Минфин в письме № 03-04-05/74231 от 16.10.2018.

Сумма возмещения морального вреда, выплачиваемая физлицу на основании решения суда в соответствии с законом о защите прав потребителей, не подлежит обложению НДФЛ.

В случае если суммы излишне уплаченных денежных средств возвращаются организацией физлицу в соответствии с решением суда в связи с их незаконным исчислением и взиманием, данные суммы не являются его экономической выгодой (доходом), поскольку физлицу возвращаются его собственные денежные средства, неправомерно взимаемые организацией.