Клерк.Ру

Обещанная прибавка к пенсии в 1 тыс. рублей – не для всех

Некоторые пенсионеры думают, что в январе 2019 года будет фиксированная прибавка к пенсии размером в 1 тыс. рублей в месяц. Но это не так, разъяснили в ПФР.

С 1 января 2019 года будут на 7,05 % увеличены страховые пенсии неработающим пенсионерам.

Одинакового  увеличения пенсии для всех не будет. Прибавка к пенсии, как и при любой индексации,  индивидуальна для каждого пенсионера и ее размер будет зависеть от размера пенсии.

Если исходить из среднего по России размера страховой пенсии неработающих пенсионеров в 2018 году (14,4 тыс. рублей), то увеличение в результате индексации в 2019 году составит в среднем около 1 тыс. рублей в месяц, или порядка 12 тысяч рублей в год.

Для сравнения, среднее увеличение пенсий в 2018 году составило около 500 руб.

На сколько вырастет пенсия в 2019 году: примеры расчетов

Но у каждого прибавка будет своя. Не каждый пенсионер  получит с нового года прибавку в 1000 рублей. 

Так работающие пенсионеры получат прибавку после увольнения, получателям государственных пенсий индексация пенсий будет производиться в установленный срок – с 1 апреля.

Кроме того, у пенсионеров, которые получают  федеральную социальную доплату к пенсии, индексация  может не привести к увеличению получаемой  прежде суммы, поскольку социальная доплата к пенсии  не подлежит индексации вместе с пенсией.           

Минимальная пенсия в 2019 году вырастет на 120 рублей. Но не для всех

У таких пенсионеров увеличение пенсии напрямую зависит от прожиточного минимума пенсионера.

Где минимальная пенсия в 2019 году не увеличится ни на копейку

Напомним, до 1 ноября 2018 все регионы должны утвердить и довести до сведения ПФР размер ПМП на 2019 год. Как только ПФР обнародует эти данные, мы обязательно об этом напишем.

Прожиточный минимум пенсионеров на 2018 год в каждом регионе можно найти здесь.