Клерк.Ру

Как считать срок владения квартирой, приобретенной по договору с ЖСК

Минфин в письме № 03-04-05/4176 от 25.01.2019 разъяснил, как считать срок владения квартирой в целях исчисления НДФЛ при ее продаже, если она приобретена у ЖСК, а право собственности оформлено по решению суда.

Момент возникновения права собственности на квартиру члена ЖСК связан с полным внесением паевого взноса и фактом предоставления помещения. При этом передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляется по передаточному акту.

Учитывая изложенное, от НДФЛ освобождается доход, полученный при продаже налогоплательщиком квартиры, приобретенной по договору с ЖСК, только в случае, если такая квартира находилась в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения и более.

Вместе с тем гражданские права и обязанности возникают, в частности, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

Таким образом, при признании права собственности решением суда срок нахождения недвижимого имущества в собственности определяется с даты вступления в силу этого решения.

Отключить рекламу