Клерк.Ру

Как прогулять из-за непогоды, чтобы не уволили

За прогул без уважительной причины могут уволить. Непогода — причина уважительная, если выполнено несколько условий.

Работник одной компании отдыхал в выходные за городом, там начался сильнейший снегопад, и в понедельник утром мужчина на работу не вышел.

Начальство уволило его за отсутствие на рабочем месте без уважительной причины (подп. «а» п. 6 ч. 1 статьи 81 ТК РФ). А работник пошел в суд и доказал, что это незаконно (Определение ВС от 12.08.2019 № 5-КГ19-98).

Любителям материться на сотрудников посвящается...

Сначала суд первой и апелляционной инстанций все-таки оправдали руководство. Мол, работник должен был проявить должною осмотрительность и добросовестность, он виноват в том, что не вернулся заранее, до снегопада. Но Верховный суд сказал, что коллеги не приняли во внимание важные обстоятельства:

Отключить рекламу

• возможность работника выехать из деревни другим способом, в том числе на общественном транспорте;

• какие действия предпринимал работник, чтобы попасть на работу;

• был ли предупрежден его руководитель о том, что он будет отсутствовать на работе в понедельник;

• были ли в полной мере учтены работодателем тяжесть проступка работника и обстоятельства, при которых он совершен;

• каким было предшествующее поведение работника, были ли у него прогулы.

Тут выяснилось, что работник предупредил о проблемах с выездом по смс, при этом работник вызвал и оплатил трактор для расчистки дороги в деревне. До этого случая работник не допускал прогулов и не имел других дисциплинарных взысканий, а напротив получал благодарности.

Также судьи отметили, что непогоду можно считать уважительной причиной для вынужденного невыхода на работу.

Отключить рекламу

Вообще, Трудовой кодекс не определяет список уважительных причин отсутствия на рабочем месте. Роструд в Письме от 31.10.2008 № 5916-ТЗ указал, что работодатель самостоятельно решает, является причина отсутствия работника на работе уважительной или нет. При этом, как показывает законодательство и судебная практиках, некоторые причины должны признать уважительными.

В частности, нельзя считать прогулом отсутствие на работе по причине: • болезни самого работника (если нет больничного листа, затребовать справку о факте обращения за медицинской помощью);

• болезни его ребенка или близких родственников;

• сдачи крови и ее компонентов, проведение связанного с этим медицинского осмотра в рабочее время (ч. 1 статьи 186 ТК РФ);

• отсутствие возможности попасть на работу после отпуска из-за отсутствия билетов или других причин при условии уведомления работодателя (Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2012 № 69-В12-1);

Отключить рекламу

• наступления даты очередного отпуска по утвержденному в организации графику;

• призыва на военные сборы (ч. 1 статья 170 ТК РФ).

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу