Интернет и IT

Как быть, если работники не хотят официального трудоустройства? Чтобы не платить налоги?

Интересный вопрос прилетел в «Красный уголок бухгалтера». Обычно люди возмущаются, что из официально не устраивают на работу. А тут, наоборот, не хотят официального трудоустройства.
Как быть, если работники не хотят официального трудоустройства? Чтобы не платить налоги?

Интересный вопрос прилетел в «Красный уголок бухгалтера». Обычно люди возмущаются, что из официально не устраивают на работу. А тут, наоборот, не хотят официального трудоустройства.

«Вопрос на злобу дня. Возникла ситуация что два работника принципиально не хотят чтобы их официально устраивали на работу. Специалисты хорошие. Сказали что подпишут что угодно и пойдут куда угодно. Самозанятыми не вариант так как оба сидят в офисе. По договору работать тоже не хотят. Что делать в этом случае и как подстраховаться работодателю?».

Собственно, комментарии не заставили себя ждать.

«Не работать с такими. Больше проблем будет, проверено. Если и так не хотят, и эдак не хотят. Они в один прекрасный день просто не выйдут. Или уйдут с чем-нибудь».

Кто-то добавляет, что еще и приведут кого-нибудь. Вроде трудовой инспекции.

Кто-то высказывает предположения, почему они не хотят трудоустройства:

«Странная ситуация. Хотя они может не хотят именно по ТД? Причины могут быть разные, например алименты, или еще какие долги по ФССП. Разберитесь, выясните».

Еще одно предположение:

«А может пособия какие получают и не хотят отказываться».

Потом топикстартер немного прояснила ситуацию:

«Они IT-технологии. Алиментов нет. Ничего нет. Не хотят платить налоги. Хотят все на руки».

Им уже и варианты с ИП, самозанятыми предложили - не хотят. Дальше пошли предположения:

«Насколько я сталкивалась с этой сферой – зарплаты у них высокие. Переманить конкуренты могут в любой момент. Ждут предложений, возможно».

Правда, сейчас не та ситуация на рынке, когда конкуренты кого-то с руками отрывают. Самим бы выжить.

Были также высказаны мнения, что они при любом конфликте сдадут работодателя налоговикам и в трудовую инспекцию. При этом, даже если они нигде не проходят по документам:

«К большому сожалению, сейчас достаточно нескольких свидетелей, для того, чтобы доказать, что человек работал. Например, даже есть прецеденты, когда человек числится простым бухгалтером или даже менеджером, но если два-три сотрудника организации скажут, что по сути он был главбухом, то спрос с него будет как с главбуха, со всеми вытекающими. Думаю, аналогия понятна. Работая в организации, по факту, они легко могут найти доказательства этому и «потопить» контору».

И в завершение, приведем вот такой комментарий:

«Не хотят работать, пусть не работают вообще, ищите других. Сейчас особенно с этими пропусками и объединением сервисов стало не сложно понимать, кто и где находится. Тем более, если они официально не устроены, значит на их ЗП надо ещё как-то деньги добывать. Вы очень рискуете».

Кстати сказать, все верно. При больших «черных» зарплатах нужно где-то брать наличные. А за «обналичку» тоже нужно платить. Вот и стоит посчитать, стоит ли так рисковать. Специалистов на рынке сейчас будет много.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Комментарии

8
  • ФД Екатерина

    пенсы московские тоже не хотят

  • Алексей

    Странно то, что все комментарии со знаком минус. А я вот считаю, что вопрос действительно есть и его надо как-то решать. Если спецы нужные и не хотят официально, это говорит о том, что люди думающие и неординарные, видимо поэтому и стали востребованными спецами, поэтому задача работодателя-предпринимателя решать возникшую проблему. Вариант есть.

    А доводы о проблеме с трудовой инспекцией и т.д. на мой взгляд полная чушь. Точно такие же проблемы работодателю может создать кто угодно, в том числе и официально трудоустроенный, и в первую очередь последний.

    И в конце концов, нужно учиться думать своей головой, а не только инструкциями, предприсаниями и судебной практикой. На это-то уж точно опираться не следует, особенно в свете последних событий.

    • Над. К
      это говорит о том, что люди думающие и неординарные,

      Вот они и надумают потом, что все проги, которые они в рабочее время создавали, их личные разработки. Поскольку они не состояли в трудовых отношениях с работодателем ;)

      Это вам не парикмахер, неоформленный на работу, тут речь о больших деньгах может идти.

      • inkognito3924

        Выбирайте. Либо крутой и  неординарный спец, либо посредственность, но послушная и следующая инструкциям со всей бюрократией. И тут "бабушка на двое сказала" где больше потеряете. 

    • Arhimed0

      поэтому задача работодателя-предпринимателя решать возникшую проблему. Вариант есть.

      ну расскажите мне прямо первую основную проблему с которой прямо сразу на следующий день начала их работы столкнёшься - а где брать деньги на их зряплату ? и чем её "закрывать"?

      Тут иной раз , раз в году тыщёнку потратишь без оправдательных, и уже проблема - как "закрыть". А тут два раза в месяц на двоих, да ещё и так отмечено, дескать, супер-пупер-ВКС-ВКСам

  • Начислять премию руководителю, а он им выдаст. Нормальная схема. Они же IT и понимают что персональные данные будут передавать в ПФР, ФНС а те в свою очередь приставам, силовикам соответственно. Может ребята отказались от ИНН и СНИЛС, апатриды, иностранцы без разрешения и тд...

Как иностранному гражданину встать на миграционный учет в 2024 году

Разберем, как иностранцу встать на миграционный учет в 2024 и какие документы для этого нужны.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Есть две причины, при которых уменьшение уставного капитала не облагается налогом на прибыль

Суммы, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации, если участникам не возвращали часть их взносов, – это внереализационный доход компании, который облагается налогом на прибыль.

НДС

Минфин: российская система tax free не возвращает налог за работы и услуги

Такс-фри для иностранцев действует только при покупке товаров.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Отпуска

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Генеральный директор собрался отдохнуть. На это время необходимо решить вопрос о том, кто будет временно выполнять его функции. Разбираем возможные варианты.

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Депутатам рекомендуют повысить налог на прибыль до 25%

20 июня Госдума рассмотрит законопроект о донастройке налоговой системы и изменениях в НК с 2025 года.

Премии

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику

На основании ст. 22 ТК, работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату в полном объеме.

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УК РФ

Силовики задержали двух начальников УФНС

В Ростовской области ФСБ задержала налоговиков по уголовным делам за дачу взятки.

Порядок определения расходов на УСН

Применение специальных (или упрощенных) налоговых режимов предполагает наличие льгот при определении объекта налогообложения. Например, за счет снижения налогооблагаемой базы путем вычитания расходов, направленных на ведение хозяйственной деятельности. Чтобы правильно их определить, используются нормы ст. 346.16 НК и еще ряда нормативных актов, где детализируются правила применения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетинг

Как создать эффективную маркетинговую стратегию для малого бизнеса

В этой статье мы рассмотрим, как создать эффективную, но при этом реалистичную маркетинговую стратегию, даже если ваш бизнес ещё только начинает свой путь. Давайте вместе найдем тот уникальный рецепт, который поднимет ваш бизнес на новый уровень!

Как создать эффективную маркетинговую стратегию для малого бизнеса
Интервью

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». На этот раз мы пообщались с Евгением Коваленко, предпринимателем, инвестором и создателем компании VEROL, которая успешно торгует на маркетплейсах.

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Мошенники представляются сотрудниками «Почты России» и просят отказаться от посылок

Новая схема мошенничества: злоумышленники убеждают жертв отказаться от посылок, которые они не заказывали.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бланк строгой отчетности для ИП и ООО в 2024 году

Бланки строгой отчетности активно используют в работе компании и ИП. Такие документы не теряют своей актуальности даже после перехода к обязательному применению ККТ. Какие формы являются бланками строгой отчетности, когда можно их применять, а также как отразить их движение, узнаете из нашей статьи.

Бланк строгой отчетности для ИП и ООО в 2024 году

Адвокаты компании «Макфа» обвинили суд в подлоге

Суд первой инстанции защитники «Макфы» обвинили в должностном подлоге и вынесении неправосудного решения.

Новый НДФЛ вычет за нормы ГТО: размер, условия предоставления

С 2025 года в России вводится новый налоговый вычет — за выполнение норм ГТО. Тот, кто предпочитает поддерживать себя в хорошей физической фирме, может на этом «заработать» 65 рублей в месяц.

Новый НДФЛ вычет за нормы ГТО: размер, условия предоставления
УСН

Доходы от продажи нежилой недвижимости ИП налоговики требуют включить в декларацию по УСН

Если ИП продает нежилую недвижимость, налоговики априори считают такой доход предпринимательским. Даже если в бизнесе эта недвижимость не использовалась.

«У меня накопления в долларах. Что делать?»: почему важно успокоиться и как сберечь свои деньги

В среду, 12 июня, США ввели санкции против Московской биржи, Национального Клирингового Центра (НКЦ), который является контрагентом во всех валютных операциях на бирже, и Национального расчетного депозитария (НРД), который учитывает все счета инвесторов.

«У меня накопления в долларах. Что делать?»: почему важно успокоиться и как сберечь свои деньги

⚡️ Итоги дня: Гонконг стал самым дорогим городом для туристов, вместо телефонов будут внедряемые в мозг чипы, а россияне активно ищут ипотеку без первоначального взноса

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Больше 10 тысяч человек устроились на работу по программе субсидирования найма

За трудоустройство работодатели получили от Социального фонда компенсации на 674,5 млн рублей.

Интересные материалы

Пользователи стали тратить на маркетплейсах в два раза больше денег

Большинство клиентов оплачивают покупки на маркетплейсах с помощью банковских карт, а также через СБП. На Систему быстрых платежей пришлось 59% от объема трат.