Клерк.Ру

Продлили мораторий на возбуждение дел о банкротстве

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов будет продлен до 7 января 2021 года включительно. 

Принято соответствующее Постановление Правительства №1587 от 01.10.2020.

Решение касается компаний и ИП из пострадавших отраслей.

Напомним, срок прежнего моратория, действовавшего в течение 6 месяцев, истекает 6 октября.

В период действия моратория организациям и ИП будет доступна судебная рассрочка, которую можно получить по решению арбитражного суда. Она предусматривает изменение сроков уплаты просроченных обязательств, а также прекращение исполнительного производства по имущественным взысканиям.

Комментарий Елены Герасимовой – генерального директора компании ЮРКОЛЛЕГИЯ, эксперта по взысканию долгов с юридических лиц:

«Мера об исключении из моратория системообразующих и стратегических предприятий представляется уместной, поскольку это крупные предприятия, активы которых позволяют погашать долги в установленные сроки, и обоснованность включения их в мораторий вызывала вопросы. Надо заметить, что во время моратория некоторые из них, несмотря на предоставление им государством рассрочки, продолжали погашать долги по согласованным с кредиторами графикам. Кредиторам важно знать, что включение их должников в мораторий не означает невозможность взыскания задолженности. С должниками необходимо продолжать переговоры и достигать приемлемых сроков погашения долга. В практике нашей компании около 15% должников оказались включенными в мораторий, и во время действия моратория большинство долгов было погашено».

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама