Налоговые проверки

❗️ Налоговики изымают рабочие тетради, черновики, блокноты при налоговых проверках. И допрашивают сотрудников

Налоговики при налоговых проверках все чаще прибегают к выемкам. Причем, чаще изымают не документы, связанные с исчислением и уплатой налогов, а различные блокноты, черновики, записные книжки, служебные записки. Что не есть законно.
❗️ Налоговики изымают рабочие тетради, черновики, блокноты при налоговых проверках. И допрашивают сотрудников
Иллюстрация: Ирина Григорьева / Клерк.ру

Налоговики при налоговых проверках все чаще прибегают к выемкам. Причем, чаще изымают не документы, связанные с исчислением и уплатой налогов, а различные блокноты, черновики, записные книжки, служебные записки. Что не есть законно.

Налоговый юрист Кира Гин у себя на странице в Facebook выразила обеспокоенность по этому поводу.

«Мы видим, как увеличилось количество выемок при налоговых проверках. Причем выемки проходят не только у проверяемой компании. Так, за последние 2 месяца в нашей практике были выемки в 3-х компаниях, которые лишь по предположению проверяющих являются аффилированными к проверяемой. Из чего следуют вот какие выводы:

  • Если у Вас выездная налоговая проверка и есть подозрения в получении необоснованной налоговой выгоды, выемка будет почти 100%. И да, она будет абсолютно без оснований, предусмотренных Налоговым кодексом, даже если Вы будете отвечать на требования, своевременно предоставлять документы и никак не препятствовать налоговому контролю. И будет она только потому, что без нее достаточно трудно раздобыть доказательства умысла налогоплательщика.
  • Изымать будут не только и не столько документы, связанные с исчислением и уплатой налогов. В частности, проверяющих будут интересовать: дневники, записные книжки, черновики, служебные и неофициальные записки. Законно это? На наш взгляд — нет. Но, как сказал один проверяющий, который изъял подобные вещи на проверке того самого Технохима: „Победителей не судят“. И, к сожалению, судебная практика это подтверждает.
  • К обыску (дополню — выемке) нужно быть готовым всегда (© Денис Саушкин ).
  • Наличие представителя налогоплательщика очень сильно охлаждает пыл проверяющих».

Дальше она рассказывает, как приехала через чс после начала на осмотр и выемку. Налоговики пришли в компанию вшестером с программой-минимумом: «провести осмотр, выемку и, заодно, допросы сотрудников». На момент приезда юриста уже успели допросить одного сотрудника.

«Точки на „и“, правда, не без конфликта, мы расставили сразу: вручайте повестки, допросы — на следующей неделе. Протокол допроса, заполненный инспектором так, как ему нужно, мы подписывать не стали» — пишет юрист.

Как впоследствии признался клиент, «налоговики прибежали и просто на всех насели эффект внезапности обвинительная коммуникация, всех захлестнула волна адреналина, и он, и сотрудники растерялись». И вздохнул с облегчением.

«В общем, будьте готовы к обыску, к выемке и держите под рукой телефон юриста (адвоката)» — резюмирует юрист.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Комментарии

5
  • Андрей3

    Если у вас выездная, то у налоговой уже есть основания для ее проведения. Их сейчас просто по принципу "каждый должен пройти это" не назначают. Шесть налоговиков сразу я такого не видел даже лет 10 назад, когда налоговую очень заинтересовала компания, в которой трудился мой друг директором. Вопросов тогда было примерно на 2 миллиарда общей суммы, ну НДС с этого сами можете прикинуть. Так вот инспектор прибыл с уже примерно расписанным что конкретно налогоплательщик по мнению ФНС неправильно делает. Что надо такого наделать чтобы вас вшестером так пришли прессовать в эпоху когда камералки им показывают более чем нужно для первичного анализа, я даже представить затрудняюсь.

  • Старый ворчун
    На столе у бухгалтера должно лежать столько бумажек, сколько он может съесть за один раз.
  • Алейда

    У меня в черновиках только то, что в декларации нарисовано, так для себя контрольки просто

При расчете налога на прибыль учитывают компенсацию за авто сотрудника. Но только в пределах нормы

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 1 сентября 2024 года квоты на инвалидов будем считать иначе

Правительство утвердило новые правила выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов.

Бухгалтеры

Сдать экзамены и не сойти с ума. Советы бухгалтерам-родителям

Стремительно приближается период волнений, тревог, ожиданий — период стресса как для выпускников, так и для их родителей. Избежать стресса невозможно, но можно ли извлечь из него пользу? Как — рассказывает бухгалтерам клинический психолог DocDeti Наталья Медведева.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Медицина

Эмоция-эмоция, я тебя съем! Почему мы заедаем эмоции?

Еда — быстрый, простой и доступный способ отвлечься и поднять настроение (себе или близким). Почему мы заедаем эмоции и к чему это может привести, рассказывает бухгалтерам врач клиники.

С 2025 года список профессиональных заболеваний станет больше

Злокачественные новообразования признают профессиональным заболеванием. Минздрав определил 43 фактора на производстве, которые способны вызвать онкологию.

Стал известен прожиточный минимум на 2025 год

17,7 тыс. рублей – прожиточный минимум на душу населения с 01.01.2025.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Кадры

Люди — это новая нефть. Выигрывает бизнес, который сохраняет свои кадры

Человеческий труд в России становится все дороже, и работодатели сталкиваются не только с ростом расходов на ФОТ, но и на кадровую инфраструктуру в целом.

Получили один раз оплату от физлица? Кассу купите, чек пробейте

Минфин ответил на предложение внести изменения в законодательство о применении ККМ в части расширения перечня случаев освобождения от применения ККТ при расчетах по разовым сделкам, в том числе через агента.

2

💥Обзор новостей: Краснодарский край самый опасный для туристов, «Московская» и «Столичная» проданы за €1,6 млн, в стране вспышки ботулизма

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Премии

Премии сотрудникам: как установить и оформить в КЭДО

По Трудовому кодексу, работодатель может поощрить сотрудников за добросовестный труд с помощью благодарности, премии, подарка, грамоты и т.д. Подробнее остановимся на премиях: какие они бывают, обязан ли работодатель их платить и какими документами оформляют выплаты премий.

Премии сотрудникам: как установить и оформить в КЭДО
Общество

В Госдуме предложили частичное госрегулирование цен на такси в час пик

В праздничные дни и непогоду операторы такси не должны повышать стоимость поездок для семей с детьми. С таким предложением выступил депутат Госдумы.

На место западных сетевых гостиниц приходят отельеры из Арабских стран и с Востока

Министр экономического развития РФ Максим Решетников принял участие в IV российском туристическом форум «Путешествуй!». Иностранный бизнес готов вкладывать в российский туризм, считает Минэкономразвития.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

❗🚘 C 1 июля 2024 года ряд перевозчиков не смогут подтвердить ставку НДС 0% при международных перевозках

С июля изменится порядок применения ставки НДС 0% при оказании услуг по международной перевозке.

❗🚘 C 1 июля 2024 года ряд перевозчиков не смогут подтвердить ставку НДС 0% при международных перевозках
Инвестиции

18,5% от лизинговой компании! Свежие облигации: Балтийский лизинг на размещении

Лизинга на бирже много от слова полно. А скоро обещают, что больше станет не только облигаций, но и акций. БЛ рассматривает возможность провести IPO, но пока продолжает размещать облигации. Смотрим новый флоатер от хорошо знакомой инвесторам лизинговой компании.

18,5% от лизинговой компании! Свежие облигации: Балтийский лизинг на размещении
Реклама

ФАС: реклама услуг по написанию дипломов и курсовых запрещена

В поисковике «Яндекс» нашли рекламу компании «Work 5», которая предлагает написать дипломные и курсовые работы.

Готовь сани летом, а доказательства до начала проверки

Как знают наши уважаемые подписчики б̶о̶л̶ь̶ш̶о̶й̶ б̶р̶а̶т̶ в̶с̶е̶г̶д̶а̶ с̶л̶е̶д̶и̶т̶ з̶а̶ н̶а̶л̶о̶г̶о̶п̶л̶а̶т̶е̶л̶ь̶щ̶и̶к̶а̶м̶и̶ налоговые органы постоянно собирают данные и доказательства, которые позволили бы им пополнить бюджет.

НДС на упрощенке — просто способ увеличить налоговую нагрузку: мнение бухгалтеров. 💸«Ночной бухгалтер» № 1704

Бухгалтеры, обсуждая налоговую реформу 2025, говорят, что по факту так просто увеличили налог для УСН. Мы даже рассчитали на примере, сколько платит компания в 2024 году и сколько будет платить в 2025 при равных условиях.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миграционный учет

Как иностранному гражданину встать на миграционный учет в 2024 году

Разберем, как иностранцу встать на миграционный учет в 2024 и какие документы для этого нужны.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Налог на прибыль

Есть две причины, при которых уменьшение уставного капитала не облагается налогом на прибыль

Суммы, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации, если участникам не возвращали часть их взносов, – это внереализационный доход компании, который облагается налогом на прибыль.

Интересные материалы

НДС

Минфин: российская система tax free не возвращает налог за работы и услуги

Такс-фри для иностранцев действует только при покупке товаров.