Налоги, взносы, пошлины

Кассация отказала в налоговой реконструкции при расчете налога на прибыль

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отклонил в полном объеме заявление ООО «Сити-Сервис НК» о признании недействительным решения налогового органа.
Кассация отказала в налоговой реконструкции при расчете налога на прибыль

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отклонил в полном объеме заявление ООО «Сити-Сервис НК» о признании недействительным решения налогового органа о доначислении 7,3 млн рублей налога на прибыль, 6,6 млн рублей налога на добавленную стоимость (НДС), соответствующих пеней и 4,4 млн рублей штрафа.

Как указано в материалах дела, в 2018 году МИФНС № 4 по Кемеровской области провела в отношении ООО «Сити-Сервис НК» (Новокузнецк) выездную проверку уплаты налогов в 2014 – 2016 годах. По итогам проверки налоговики предложили компании уплатить 6,6 млн рублей НДС, 7,3 млн рублей налога на прибыль, соответствующие пени и штраф в 4,4 млн рублей.

Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области, куда обратился с жалобой налогоплательщик, оставила решение инспекции без изменения. После чего ООО «Сити-Сервис НК» пошло в суд.

Позиция судов первой и апелляционной инстанций

Арбитражный суд Кемеровской области отменил доначисление ООО «Сити-Сервис НК» налога прибыль, соответствующих сумм пеней и штрафа. По мнению суда, МИФНС должна была в рамках ВНП определить действительный размер налоговых обязательств ООО «Сити-Сервис НК».

«Непринятие затрат не соответствует целям налогового контроля и не направлено на установление действительной налоговой обязанности налогоплательщика по налогообложению полученной прибыли», - следует из решения суда.

Седьмой арбитражный апелляционный суд с позицией суда первой инстанции согласился. Суды двух инстанций сослались на положения ст. 54.1, 252 НК РФ, ст. 9 закона «О бухгалтерском учете», а также на разъяснения Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, данные в постановлении от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

Позиция налогового органа в кассации

По мнению МИФНС, суды неправильно применили положения п. 2 ст. 54.1 и ст. 252 Налогового кодекса РФ и не применили п. 1 ст. 54.1 НК РФ.

Позиция кассационного суда

Основанием для доначислений стало создание налогоплательщиком фиктивного документооборота с субподрядчиком. Суды подтвердили, что фактически работы по капитальному и текущему ремонту выполнял сам налогоплательщик (подрядчик).

Однако, по мнению кассационного суда, признав формальность документооборота со спорным контрагентом, суды сделали несоответствующий установленным обстоятельствам вывод о правомерности принятых налогоплательщиком расходов по налогу на прибыль организаций.

По мнению Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, ссылаясь на позицию Пленума Высшего Арбитражного Суда от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса РФ» по рассматриваемому вопросу, судами сделаны выводы, не соответствующие ими же установленным обстоятельствам.

Суды первой и апелляционной инстанций установили, что работы (услуги) спорного контрагента реально осуществлены самим налогоплательщиком, а документально подтвержденные расходы были учтены налоговым органом в полном объеме, и лишь расходы по хозяйственным отношениям с ООО «Мирт» (спорным контрагентом-субподрядчиком), не нашедшие своего надлежащего подтверждения, были исключены при расчете налога на прибыль организаций.

«Из этого следует, что Инспекцией определен размер налоговых обязательств налогоплательщика с учетом реального характера сделки и ее действительного экономического смысла, и данные действия соответствуют нормам налогового законодательства», - подчеркнул кассационный суд.

Поэтому АС ЗСО постановил отменить решение АС Кемерововской области в части признания недействительным решения МИФНС о доначислении налога на прибыль, пеней и штрафа по нему.

Мнение эксперта

По мнению юриста ЮФ «Арбитраж.ру» Кирилла Снегирёва, в основе комментируемого кейса находится классическая схема с «бумажным НДС». Налоговым органом были представлены доказательства, что выполнение работ осуществлялось налогоплательщиком своими силами. При этом привлечение субподрядчика (проблемного контрагента) не согласовывалось с заказчиком, допуск на режимный объект сотрудникам и технике субподрядчика не предоставлялся. Свидетельскими показаниями работников налогоплательщика также подтверждается вышеуказанное.

В результате налоговый орган установил транзитный характер движения денег на расчётных счетах между налогоплательщиком и субподрядчиками, имеющими одинаковые юридические и IP адреса, в том числе проблемным контрагентом, посредством которого денежные средства налогоплательщика возвращались обратно на счета налогоплательщика, отметил Кирилл Снегирёв. Кроме того, налоговый орган установил наличие необходимых производственных и трудовых ресурсов у налогоплательщика для самостоятельного выполнения подрядных работ.

«В силу чего налоговый орган пришёл к верному выводу о создании схемы формального документооборота с проблемным контрагентом в целях извлечения необоснованной налоговой выгоды в виде применения налоговых вычетов по НДС», - пояснил юрист.

Однако МИФНС не определила действительный размер налоговых обязательств налогоплательщика при начислении последнему налога на прибыль и соответствующих сумм пени и штрафа, на что обратил внимание суд первой инстанции, поддержанный апелляцией.

«Доказательствами по делу подтверждается, что работы фактически были выполнены, следовательно, налогоплательщик понёс реальные расходы, которые он вправе был учесть при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. При этом суд указал, что налоговым органом не представлено доказательств выполнения всего объёма работ исключительно силами налогоплательщика. Сославшись на пункт 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 и Постановление Президиума ВАС РФ от 03.07.2012 № 2341/12 по делу № А71-13079/2010-А17, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно указали, что реальный размер предполагаемой налоговой выгоды и понесенных налогоплательщиком затрат при исчислении налога на прибыль подлежит определению исходя из рыночных цен, применяемых по аналогичных сделкам, посредством применения расчётного метода. Указанный подход соответствует идее налоговой реконструкции. При этом иной правовой подход влечет искажение реального размера налоговых обязательств по налогу на прибыль», - указал юрист.

К сожалению, отмечает Кирилл Снегирёв, суд кассационной инстанции не согласился с выводами нижестоящих судов, отменив их акты в части удовлетворения требований налогоплательщика, и принял новый судебный акт, в котором отказал налогоплательщику во всех заявленных требованиях.

«На основе чего можно сделать вывод, что налоговой реконструкции ещё предстоит пройти тернистый путь становления в свете применения статьи 54.1. НК РФ», - подытожил юрист ЮФ «Арбитраж.ру».

Дело № А27-11895/2019.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
89

Начать дискуссию

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.

Интересные материалы

Кредитование

Нужно получать больше 100 000 рублей, чтобы комфортно выплачивать автокредит

С начала года по апрель россияне оформили кредиты для покупки автомобиля на общую сумму 706,7 млрд рублей.