Бухгалтеры

Сколько стоит «нам просто отчетность сдать»? И стоит ли вообще это делать?

Казалось бы, невинная и недорогая услуга «нам просто отчетность сдать»? А вот и не так. Вернее, не совсем так. Чем рискует бухгалтер, подписываясь на такое, казалось бы, рядовое действие?
Сколько стоит «нам просто отчетность сдать»? И стоит ли вообще это делать?

Казалось бы, невинная и недорогая услуга «нам просто отчетность сдать»? А вот и не так. Вернее, не совсем так. Чем рискует бухгалтер, подписываясь на такое, казалось бы, рядовое действие?

Спросили в «Красном уголке бухгалтера».

«Сколько будет стоить сдавать отчётность на ОСНО фирме строительной с годовой выручкой 40млн руб. ? В том числе годовую при том что текущие дела бухгалтерские первичка ведутся фирмой самостоятельно. Требуется сдать только отчетность».

В коммментариях попросили уточнить, просто сдавать отчетность, или составлять и сдавать.

«Сдавать или сделать отчётность и потом сдать её?».

Автор пишет, что «сделать конечно и отправить».

На это ей отвечают, что обычно заказчик хочет, чтобы просто сдавали, но на практике так не бывает.

«Обычно заказчик говорит что учёт в порядке и нужно только сдать. Но на практике так не встречала, особенно в строительных организациях. Один раз проводила эксперимент, сформировала отчетность из того что было в учётной программе и уведомила об ошибках на 5 листах. Подписывать отказались. Хотели, чтобы мы вернули деньги».

Автор спрашивает, «а деньги вы что, заранее берете, авансом?».

Отвечают, что всегда нужно брать аванс, лучше его потом вернубь, если клиент недоволен.

«да всегда. И возвращаем если клиента что-то не устраивает конкретно».

Еще пишут, что стоимость таких работ зависит не от выручки организации, а от того, насколько там все плохо в ведении учета.

«Зависит больше не от выручки, а от размера бардака в бухгалтерском учете фирмы. Ну и от региона, конечно...».

Автор пишет, что регион — Москва, бардак вроде небольшой. На это автору отвечают, что «дьявол кроется в деталях».

«„дьявол“-то как раз в деталях — без предварительного аудита состояния учета на предмет достоверности и т.д. я бы не брал на себя ответственность — а это как раз и бОльшая часть стоимости, а просто нажать кнопку в программе „сформировать отчетность“ и заслать в ФНС — да ничего это не стоит, — бонусом...».

ну нет конечно, нужно все проверить, если не правильно что то сделали исправить , потом уже сформировать отчетность и отправить

Ей отвечают, что это как раз основная часть всей работы.

«Ну так это ж целое дело — год перелопатить от учетной политики и договоров до первички, тем более в строительстве — это уже плюс-минус расценки аудита... Но это если профессионально, а если как говорится „по клиенту“ — на морду лица клиента и ориентироваться, ну, в среднем, месячный оклад главбуха думаю... Опять же вопрос — почему их главбух сам не сдает отчетность или куда и почему он делся...».

А кто-то рассказывает, что как раз подобная ситуация.

«Вот сегодня я опять перед такой же ситуацией. Позвонило два новых клиента ТОЛЬКО сдать отчетность годовую. Так и сказали оплата за сдачу и нечего там смотреть. Отправила думать до 11 января, кто будет свою подпись ставить?».

Далее выясняется, что бухгалтерию там ведет жена директора. На это пишут:

«Вот сразу можно брать денег за весь год. Жена директора — бухгалтер? Радуют меня такие клиенты. Сначала четыре квартала в ус не дуют, а потом приходят и говорят, что там делать нечего, сдайте за копейки... А если честно, то надо спрашивать сколько стоит ведение такой фирмы в месяц и умножать на 12. Вот вам и реальная цена».

Цену за месяц в порядке подработки назвали около 20 тыс. руб.

А еще автору рассказали о возможных рисках работы с таким клиентом.

«За „жабры“ к примеру их если возьмут — так они первым делом ваш телефончик и сольют — „так мол и так — доверились профессионалу, она и делала отчетность, ввела нас в заблуждение, да еще попросила неофициально, а мы дураки и подписали по незнанию“... — замучаетесь адвокатам платить. понятно что я беру крайнюю ситуацию, реальные риски оценивать вам...».

Собственно, нужен ли вообще такой клиент?

🔥Викторина на «Клерке». Проверьте свои знания и участвуйте в розыгрыше приза

Обычно все наши конкурсы посвящены одной теме, сегодня мы решили задавать разносторонние вопросы. Получилась нескучная викторина, в которой вы можете проверить свои общие знания. Вопросы иногда с подвохом. Будьте внимательны!

Иллюстрация: Вера Ревина /«Клерк»
20

Начать дискуссию

Бесплатно с Ведение бизнеса

Как прописать в договоре правила об ответственности

Невнимание к формулировкам, излишняя доверчивость к деловому партнеру, несерьезное отношение к «бумажкам» — все это приводит к тому, что в договорах появляются несоразмерные сумме сделки условия об ответственности за нарушение обязательств. Если не выполнить их добровольно — заставит суд. Разбираем, как не допустить такой ситуации.

Как прописать в договоре правила об ответственности

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Из зарплаты ниже МРОТ исключат все дополнительные выплаты

Депутаты подготовили законопроект с изменения в Трудовой кодекс, которые инициировал Конституционный суд.

Маркетинг

Маркетинговая политика

Порядок определения цены товаров, предоставления скидок клиентам, правила рекламных акций, а также другие элементы ведения бизнеса могут быть подробно изложены организацией в документе под названием «Маркетинговая политика».

Маркетинговая политика
Лучшие спикеры, новый каждый день

Требования к этикеткам и биркам для одежды

Если вы планируете создать собственный бренд одежды и продавать ее на Ozon, стоит позаботиться о каждой детали, включая этикетки. Ведь если на изделиях не будет торговых ярлыков и вшивных лент, можно получить штраф от Роспотребнадзора. В статье рассказали, как сделать хорошие этикетки и что на них нужно написать.

Требования к этикеткам и биркам для одежды

Как работать с 1С дома и в офисе

Если раньше удаленная работа считалась одним из направлений в организации бизнеса, которое вызвано развитием интернет-технологий, то из-за пандемии коронавируса она превратилась в абсолютную необходимость. Массовый переход на удаленную работу стал устойчивым трендом, на который отреагировали и производители ПО.

Как работать с 1С дома и в офисе
ФСБУ

Что бухгалтерам ждать от ФСБУ 4/2023

В ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» практические ничего не изменилось, но важно не допустить ошибок в новой заголовочной части.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
ВЭД

Уплата НДС не зависит от того, поступили деньги на счет иностранной компании или нет

При работе с иностранным контрагентом, который не стоит на учете в российской налоговой, исчисление и уплата НДС производится российской фирмой при оплате услуг. Поступили деньги на счет партнера или были заблокированы в следствие санкций, значения не имеет.

Уплата НДС не зависит от того, поступили деньги на счет иностранной компании или нет

⚡️ Итоги дня: завод Mercedes будет выпускать Chery, Роскомнадзор заблокирует некоторые звонки, а 99% селлеров на Wildberries не знают правил площадки

Подготовили обзор главных событий дня — 24 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

ФСБУ НМА

Как учитывать краткосрочные НМА

Внесли ясность в бухучет активов, не имеющих материально-вещественной формы со сроком использования, не превышающим 1 год.

Когда компании откажут в госрегистрации

При регистрации организации в налоговом органе можно получить отказ.

Общество

Какие документы нужны для продажи квартиры

Продать квартиру через посредника, подготовить договор купли-продажи самостоятельно — оказывается, так можно! В этом уроке вы узнаете все о том как продать квартиру.

Какие документы нужны для продажи квартиры

Не забудьте до 1 июля уплатить страховые взносы

ИП нужно заплатить страховые взносы в размере 1% с суммы дохода больше 300 тысяч рублей за 2023 год.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УСН

🙉 Через 7 лет налоговая обнаружила, что у ИП неправильная УСН

При регистрации ИП выбрал УСН «доходы минус расходы» 15%, а затем перешел на объект «доходы» 6%. Вернее думал, что перешел. Но налоговая посчитала иначе.

От хаоса к контролю: как автоматизировать бизнес-процессы компании на 1С

Автоматизация помогает работать эффективнее как маленькому предприятию, так и огромному холдингу. Решения на базе 1С позволяют автоматизировать практически любой процесс в компании. Специалисты компании «ТРИО» помогут вам выбрать и внедрить систему 1С: они уже 17 лет автоматизируют большой и малый бизнес.

От хаоса к контролю: как автоматизировать бизнес-процессы компании на 1С

Зачем бухгалтерии система тикетинга

О нездоровой любви и о том, как раз и навсегда избавиться от множества мешающих работе раздражителей.

Зачем бухгалтерии система тикетинга
3-НДФЛ

Люди ошибаются при сдаче уточненной декларации 3-НДФЛ

При выявлении ошибок в сданной 3-НДФЛ нужно сдать уточненку. В ней указывают номер корректировки – 1 и т. д. Количество уточненных деклараций не ограничено.

Аренда 1С в облаке от Scloud: эффективные и безопасные решения

Автоматизация бизнеса и бухгалтерии актуальна для большинства современных компаний, причем наиболее удобным и выгодным вариантом на сегодняшний день выступает аренда 1С в облаке. С Scloud можно не тратить средства на приобретение и обслуживание собственного оборудования и программного обеспечения: клиентам сервиса доступны все преимущества использования современных технологий и круглосуточная техподдержка.

Аренда 1С в облаке от Scloud: эффективные и безопасные решения

РАМЗЭС 2.0 обзор

РАМЗЭС — разумное финансовое планирование.

РАМЗЭС 2.0 обзор

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Минфин и Центробанк хотят сохранить налоговые льготы для страхования жизни

Текущая версия законопроекта о донастройке налоговой системы с 2025 года не предусматривает налоговых льгот по НДФЛ по договорам инвестиционного и накопительного страхования жизни. Это хотят изменить, чтобы не обрушить продажи полисов.

Интересные материалы

ВС РФ разобрался с налогами. Обзор позиций ВС РФ по уплате налогов в банкротстве

Первая половина июня выдалась очень интересной и значимой для банкротного сообщества с точки зрения судебной практики — ВС РФ опубликовал в полном объеме 4 определения по спорам, связанным с порядком уплаты налогов в делах о банкротстве.

ВС РФ разобрался с налогами. Обзор позиций ВС РФ по уплате налогов в банкротстве