Самозанятые

Для самозанятых могут ввести право на больничные и отпуска

В законе могут прописать платформенную занятость, которая характерна для таксистов, курьеров и прочих специалистов, которые сейчас оформляются в качестве самозанятых.
1,2 тыс. 612

В законе могут прописать платформенную занятость, которая характерна для таксистов, курьеров и прочих специалистов, которые сейчас оформляются в качестве самозанятых.

Такие изменения сейчас прорабатывает Минтруд совместно с «Единой Россией» и представителями рынка («Яндекс Go» и YouDo, «Профи.ру»).

Это позволит развивать инструменты, обеспечивающие социальную защищенность самозанятых граждан, в том числе добровольные страховые механизмы, пишут «Известия».

Поправки могут потребоваться в следующие Федеральные законы:

  • «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
  • «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»;
  • «О занятости населения в Российской Федерации».

Сейчас граждане, работающие через цифровые платформы, лишены социальных гарантий в связи с больничным, они не могут рассчитывать на оплачиваемый отпуск, у них не идет пенсионный стаж.

Самозанятым хотят дать набор инструментов для повышения их социальной защищенности.

Обсуждаются механизмы социального партнерства, обеспечение безопасности труда самозанятых и роль электронных площадок в саморегулировании этой деятельности.

В «Яндекс Go» заявили, что самозанятые вправе сами решать, какую часть собственного дохода направлять на страховые взносы, при этом роль платформы — развивать собственные программы поддержки. Например, сама компания запустила пилот по льготному страхованию водителей такси и курьеров.

YouDo.com предлагает программы по страхованию гражданской ответственности исполнителей и медстраховку.

Комментарии

10
  • Ну так этот режим и вводился для других целей.

    Сейчас граждане, работающие через цифровые платформы, лишены социальных гарантий в связи с больничным, они не могут рассчитывать на оплачиваемый отпуск, у них не идет пенсионный стаж.

    Это их личный выбор!!! Хотите социальных гарантий - добро пожаловать в найм по трудовым договорам. Хотите пенсионный стаж, но без трудового договора, чтобы под начальством не ходить - добро пожаловать в ИП...

    Честно уже становиться не смешно с этой "самозанятостью"... Как в народе говориться - "Хочется и на х... сесть и рыбку съесть" - при этом и самим "самозанятым" и крупному бизнесу...

    • sabre

      Простолюдины боятся регистрироваться в качестве ИП. И, в некотором смысле, не безосновательно.

      Режим НПД был придуман как очень простой (нет деклараций, налог рассчитывается сам, в приложении стоит напоминалка, что сколько кому уплатить, уплатить можно чуть ли не банковской картой, при этом со стороны государства дается гарантия, что тебя не будут привлекать за незаконное предпринимательство, а будут наоборот оберегать и поддерживать).

      Режим ИП подразумевает более высокий уровень осознанности.

      • Был "придуман" как "очень простой", а сейчас превращается в какую-то "химеру"...

        Вот я тот самый ИП без наёмных сотрудников - не ною, что у меня нет отпусков и больничных, стаж пенсионный идет, баллы пенсионные минимальные, тут как говориться - "Как потопаешь, так и полопаешь". Режим УСН доходы - 1 декларация в год, 8 авансовых платежей по СВ (можно свести к 2 платежам), 4 платежа по УСН, 1 платеж по СВ свыше 300 тыс.руб. Что тут сложного??? Не в состоянии разобраться сам и боишься незаконной предпринимательской деятельности, то заплати бухгалтеру 1000-5000 руб. в год и он тебе сделает и платежи и декларацию - или "жаба" душит.

        На лечение и отдых зарабатываю себе сам и откладываю, на пенсию не надеюсь и готовлюсь к ней так же сам...

        Просто "крупный" бизнес слишком часто стал подменять трудовые отношения режимом "самозанятости", откровенно "злоупотреблять" тем, что принимали его в торопях, с большим количеством пробелов и неоднозначностей...

        Режим по задумке принимался для тех кто дополнительно подрабатывает в свободное от основной работы время (что-то чинит, ремонт делает, какие-то поделки собственноручные, стрижет, перевозит) и таким образом - это бы приводило к сочетанию социальной защиты по основному месту работы и не возможности привлечь за незаконное предпринимательство за "калымы"... Но в РФ "всё как всегда" - "Хотели как лучше, а получилось ..."

        • sabre
          Режим УСН доходы - 1 декларация в год, 8 авансовых платежей по СВ (можно свести к 2 платежам), 4 платежа по УСН, 1 платеж по СВ свыше 300 тыс.руб.

          Они (таксисты, например) не понимают и одновременно не доверяют, боятся. Не пытайтесь их понять, это не рациональное поведение (потому что рационально НПД хуже, чем УСН).

          • Ещё раз - "Люди сами сделали свой выбор!!!" Хотят социальных гарантий - пожалуйста трудовой договор и найм (работа на "дядю"). Хотят работать на себя и действительно заниматься серьёзной деятельностью - ИП. Хотят простоты и свободы, но без гарантий - НПД ("самозанятость").

            А то начинается - "А давайте поднимем планку по доходам, а то 2,4 млн.руб. маловато", "А давайте "самозанятым" отпуска и больничные, с пенсией".

            Нужно не режимы менять, а чётко и грамотно людям доводить "+" и "-" разных статусов предпринимательской и трудовой деятельности. Вести широкую просветительскую деятельность. А то даже интернет-ресурс созданных для "самозанятых" содержит столько не точностей, что людей больше запутывает, чем "просвещает"...

          • Они (таксисты, например) не понимают и одновременно не доверяют, боятся. Не пытайтесь их понять, это не рациональное поведение (потому что рационально НПД хуже, чем УСН).

            Сразу приношу свои извинения за грубость.

            Если таксист (человек) настолько "туп", что не в состоянии понять, что когда он работает сам на себя и сам за себя, то и отпуск и больничный и пенсию - он должен обеспечить сам себе, то такого таксиста (человека) нельзя допускать по управления любым транспортным средством!!! У меня закрадывается в отношении такого таксиста (человека) большие сомнения в части его интеллектуальных способностей и способностей адекватно управлять транспортным средством.

            Во времена когда "таксисты" ходили под "бандитами", а не под "агрегаторами" - они как-то не сильно возмущались из-за отсутствия "больничных", "отпусков" и "пенсий"...

            • sabre

              Они и сейчас не возмущаются.

              Я не знаю, чья идея платить отпускные и больничные самозанятым - но она идет точно не от самих самозанятых (по крайней мере, не от большинства из них).

              • Такие изменения сейчас прорабатывает Минтруд совместно с «Единой Россией» и представителями рынка («Яндекс Go» и YouDo, «Профи.ру»)

                Вот отсюда - это и идёт!!! Чтобы их "лавочку" с подменой трудовых отношений "самозанятостью" не прикрыли...

                Была бы их воля ("крупного бизнеса"), так они бы и продавили отмену ТК РФ и все трудовые отношения заменили бы "самозанятостью". Были бы у нас "Самозанятые" - бурильщики, учителя, врачи, шахтёры, пекари, дворники, продавцы, чиновники и т.д.

                Одна экономия только на страховых взносах для "крупного бизнеса" колоссальная. Да ещё и ответственность перед клиентом минимальная, так как "услугу" или "работу" оказала не "ГазПром" или "Сбер" или "Яндекс", а самозанятый "Иванов Иван Иванович", который и будет отвечать перед клиентом по гражданскому иску за ущерб имуществу, здоровью или другим вещам. Подключил Вам "коряво" самозанятый Вася газовую подводку к газовой плите, в результате у вас из-за утечки газа в квартире пожар произошёл - это не "ГазПром" виноват в криворукости своих сотрудников, которых слабо обучил и инструктажи с которыми не проводил, а "Самозанятый Вася", вот с ним и судитесь теперь, а мы только "денежку" будем собирать...

          • Почему-то от ИП не слышно возмущений по поводу отсутствия отпусков и больничных... А от "самозанятых" они уже не первый месяц поднимаются...

            Может дело в том, что режимом кто-то стал "злоупотреблять" и люди реально не чувствуют разницу между работой по трудовому договору "на дядю" и между работой на себя как "самозанятый"???

  • Goga Basishvili

    Ну конечно, сами-то они не догадываются денежку на случай болезни заначить, по мнению властей. Или просто властям очень хочется свои ручонки в эти заначки запустить? Вот в это больше верится.

Ценные бумаги Polymetal останутся на Мосбирже

Polymetal заявил, что не планирует уходить с Московской биржи после понижения уровня листинга акций.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Работодатель должен удержать НДФЛ с НДФЛ, если оплатил иностранному работнику патент

Иностранцы, которые работают в России по патенту, для его получения должны уплатить фиксированные авансовые платежи по НДФЛ. При желании уплатить этот патентный НДФЛ за своих сотрудников может и работодатель. Но тогда с сотрудника надо удержать НДФЛ за НДФЛ.

Как открыть свой первый магазин и не прогореть? Чек-лист по выбору ТЦ

Скрытые платежи, отсутствие клиентов, проблемы с ремонтом и никаких арендных каникул — лишь часть проблем на пути арендатора, который не провел тщательную оценку торговой площади.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в феврале 2024 года

Одно уведомление в феврале бухгалтеры уже сдали по сроку 05.02.2024. До 26 февраля надо сдать еще одно.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в феврале 2024 года
НДС

🍕 Пицца облагается НДС 10%, если она чуть-чуть не доготовлена

Для замороженной готовой пиццы, которую надо только разогреть, нет ставки НДС 10%, а для замороженной пиццы, которую надо 5 минут запекать в микроволновке, есть ставка НДС 10%.

С 2022 года против РФ ввели больше 15 тысяч санкций

Число установленных против России санкций в три раза превысило объем ограничений против Ирана за 40 лет.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Цифра дня. Про подарки

В этом году россияне масштабнее, чем в прошлом, будут праздновать День защитника Отечества.

Цифра дня. Про подарки
НДС

Возмещение ущерба от контрагента по НДС-разрывам в цепочке не облагается налогом на прибыль

Полученная выплата по налоговой оговорке – это не доход. Налога с нее не будет.

Как заполнить строку 124 декларации по УСН

В разделе 2.1.1 декларации по УСН есть строка 124 для основания пониженной ставки, установленной в регионе. Ее заполняют компании и ИП на УСН «доходы», если они применяют ставку менее 6%.

Признаки дробления не будут вносить в Налоговый кодекс. На что ориентироваться бухгалтерам в 2024 году

Чиновники из Минфин отказались вносить такие поправки в НК. По их мнению это не имеет смысла, так как бизнес постоянно придумывает новые схемы. Поэтому фиксировать уже известные признаки дробления нецелесообразно.

Признаки дробления не будут вносить в Налоговый кодекс. На что ориентироваться бухгалтерам в 2024 году
Банки

Центробанк пересмотрит страхование денег на электронных кошельках

После отзыва лицензии у QIWI банка держатели средств на электронных кошельках не смогут вернуть свои деньги по закону о страховании вкладов. Это планируют пересмотреть.

🧠Мозгонапрягатель. Неожиданно в четверг

Креативное задание на удлиненные выходные. Придется реально напрягать мозги. Готовы?

🧠Мозгонапрягатель. Неожиданно в четверг
7
85
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как доказать отсутствие обязанности у директора подать в суд заявление о банкротстве компании?

📌Одно из оснований для привлечения к субсидиарной ответственности — не подача заявления о банкротстве директором.

Дашборды и другие инструменты визуализации: как сделать аналитические данные понятными

Визуализация данных — инструмент, который поможет вам собрать разрозненные факты в единую картинку. В статье расскажу о том, как этот инструмент используется для автоматизации работы компаний.

Дашборды и другие инструменты визуализации: как сделать аналитические данные понятными

Интересует доступ к сервису Клерк.Премиум + Консультации?

Коллеги, приветствую! Продам доступ к сервису Клерк.Премиум+Безлимитные консультации. Срок доступа до 28.12.2024, то есть 10 месяцев. Стоимость 14000 рублей. С руководством Клерка согласовано. Менеджер поможет вам подключить аккаунт. Если заинтересовались – пишите мне в личку. Отвечу на все вопросы, подскажу по сервису.

🔣 ФНС объяснила, какие данные отражают в акте сверки по ЕНС

Компания или ИП могут запросить в ФНС акт сверки принадлежности денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП.

Старт сетевого бизнеса

Сетевой бизнес сегодня набирает популярность, так как даёт возможность получения неограниченных доходов от общих продаж партнёров и позволяет реализовать модель пассивного заработка.

Старт сетевого бизнеса

Обучение для Product Owner: ТОП-15 лучших курсов

Product Owner (продукт или продакт оунер), или владелец продукта, обладает бесценным знанием о потребностях пользователей, их проблемах, а также о возможностях, которыми располагает команда разработчиков. Он использует свои наблюдения во благо всего проекта.

Обучение для Product Owner: ТОП-15 лучших курсов

Перевозчики будут передавать властям личные данные пассажиров

В единую базу данных поступят сведения о банковских картах пассажиров, об их IP-адресах, телефонах, e-mail и паролях учетных записей.

280

Как бухгалтеру зарабатывать от 150 тыс. руб. в месяц

Согласно статистике, средняя зарплата бухгалтера составляет 55 тыс. руб. Надо делать поправку на город и сферу бизнеса, но в целом — это базовая оплата. Если же правильно выбрать направление для развития, зарабатывать можно и 150, и 200 тыс. руб. в месяц. Даем рекомендации, как увеличить доход.

Создано с помощью ИИ Kandinsky © Елена Балаклицкая, Клерк.ру
4
314