ФСС выиграл еще одно дело о переплаченных пособиях по уходу за ребенком. Суд назвал их злоупотреблением правом

Фонд социального страхования продолжает выигрывать суды у страхователей, взыскивая переплаченные пособия по уходу за ребенком. Еще одно такое дело было выиграно Приморским ФСС.

ФСС взыскал со службы приставов полмиллиона за переплаченные пособия.

Компания отправляла реестры в ФСС на выплату пособий по уходу за ребенком своему менеджеру. И вдруг в реестрах оказалась оплата больничного этого же менеджера, причем со ставкой 1. Фонд заинтересовался ситуацией и потребовал документы.

ООО отозвало реестр на оплату больничного и представила пояснения и приказ о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком и переводе менеджера на ставку 0,75.

Фонд посчитал: заработная плата застрахованной сократились лишь на 25%, в то время как пособие выплачивалось в размере 40% от заработной платы. И решил потребовать переплаченное у общества. ООО добровольно задожленность не погасило и ФСС обратился в суд.

Первые две инстанции выиграло общество. Суды посчитали, что доводы фонда о  формальном сокращении рабочего времени носят предположительный характер, а из письменного отзыва ответчика и ответов общества ФСС следует, что должность допускает удаленную работу, а значит можно осуществлят уход за ребенком в полном объеме.

Но Арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением № Ф03-2997/2021 решения нижестоящих судов отменил. 

Судьи обратили внимание на то, что трудовым договором менеджера не была предусмотрена дистанционная работа.

Не было представлено обществом и доказательств того, что обязанности данного конкретного работника не предполагают его присутствие на своем рабочем месте (например, в офисе).

Кроме того, суд принял во внимение то, что сокращение рабочего времени до 30 часов в неделю, повлекло для работницы потерю заработка в размере 25%. В то время как фондом в ее адрес осуществлялась ежемесячная компенсация утраченного заработка в размере 40%. Следовательно, ежемесячный заработок застрахованного лица составил 115% от ее заработной платы.

Вывод суда: представленные обществом документы свидетельствуют о формальном сокращении рабочего времени.

Это привело к несоразмерной выплате пособия за счет средств ФСС по отношению к недополученному доходу, и которое приобрело характер дополнительного материального стимулирования, а не компенсации, что является злоупотреблением правом.

Акция! Сэкономьте 40% сегодня!

Получите доступ в базу «Клерк.Премиум» — в которую включены и собраны самые актуальные и полезные материалы для каждого бухгалтера за 2022 год:
✔ 42 онлайн-курса;
✔ 400+ чек-листов;
✔ 342 вебинара;
✔ Бесплатные консультации и разборы от лучших экспертов страны!

Все о налогах, учете, проверках и оптимизации. Это выгодно и удобно, убедитесь сами!

Оформите сейчас подписку со скидкой 40% — за 14 880 ₽ в год. Укажите ваши данные ниже и нажмите «отправить» — расскажем подробнее.

Платный контент, доступный в «Премиум». Что такое «Премиум»?
УСН