Клерк.Ру

74% соискателей сталкиваются с обманом в вакансиях

Две трети опрошенных отметили, что часто информация в вакансиях не соответствует действительности.

Такой результат показал опрос сервиса «Работа.ру», сообщают «Известия».

Более 5 тыс. участников приняли участие в исследование. Из них почти 3,5 тыс. отметили, что работодатели скрывают правду от соискателей.

Основная ложь заключается:

  • в размере зарплаты — 79%;
  • в перечне трудовых обязанностей — 71%;
  • в условиях труда — 65%;
  • в графике работы — 29%.
Из тех, кто отметил про ложь на работе, правду они узнали:

  • 41% — после трудоустройства;
  • 40% — на собеседовании;
  • 21% — по отзывам от сотрудников с сайтов-отзовиков перед трудоустройством.
Подписывайтесь на канал «БУХ! Молния». И проходите опросы вместе с нами.

Комментирует  Елена Хлевная — основатель EiLab — компании-разработчика цифровой платформы «Работающий эмоциональный интеллект».

«Это достаточно интересное исследование, результаты которого обозначили актуальную на сегодняшний день проблему взаимодействия между работодателем и соискателем. И одна и другая сторона очень часто сталкиваются с преувеличением информации, которая касается и испытательного срока, и определенных зарплатных ожиданий на испытательный срок, после испытательного срока.

Но зачастую подобные искажения возникают ненамеренно. Дело в том, что у кандидата на должность задача предъявить себя работодателю в более выгодном свете, у работодателя – найти достойного сотрудника, показав все преимущества компании и проекта в вакансии. Соответственно, возможно недопонимание между кандидатом и нанимателем.

Например, работодатель указывает уровень заработной платы, который соискатель при хороших результатах может получить через полгода или через год. Кандидат же представляет, рассматривая вакансию, что указанная зарплата будет выдана буквально со следующего месяца после того, как он выйдет на работу. Возникает проблема искажений восприятий и представлений как с одной стороны, так и с другой.

HR должен учитывать это и стараться дать грамотный эмоциональный посыл при формулировании условий найма на ту или иную должность. Для этого специалисту в сфере HR важно развивать эмоциональный интеллект (ЭИ). Чем выше развита эта способность у HR, тем лучше он понимает и может распознать преувеличения или социально ожидаемые ответы от соискателя. Также и соискатель с высокоразвитым ЭИ способен правильно оценить ситуацию и увидеть спорные моменты.

Способность считывать эмоциональную информацию играет ведущую роль в достижении соглашения, в совместной работе и с руководителями, и с сотрудниками, и при найме, и для продвижения по службе и для достижения результатов в жизни и бизнесе».

Подборка полезных мероприятий

Разместить