Экономика России

🔍 Не работаете, но покупаете что-то дорогое? Вас проверят местные власти

В регионе начались проверки безработных, которые могут себе позволить покупку недвижимости. Кроме того, специальная комиссия выявляет и другие нарушения — низкие зарплаты, несогласованное строительство, трудовые нарушения.
2,8 тыс. 1,2 тыс.

В регионе начались проверки безработных, которые могут себе позволить покупку недвижимости. Кроме того, специальная комиссия выявляет и другие нарушения — низкие зарплаты, несогласованное строительство, трудовые нарушения. 

Об этом сообщил в телеграм-канале саратовский вице-губернатор Роман Бусаргин.

«На заседании межведомственной комиссии по мобилизации доходов подвели итоги за прошедшую неделю и наметили новые горизонты для работы. Деятельность МВК разделена на несколько ключевых блоков».

Первый блок, по словам чиновника — выявление неформальной занятости:

«За неделю выявлено 104 организации, не оформившие своих работников в соответствии с законодательством. После вмешательства контролирующих органов заключено 90 трудовых договоров. В Государственную инспекцию труда направлено 52 материала для проведения проверок.

Также комиссия занимается повышением уровня заработной платы для жителей региона:

«Выявлено 323 организации, где уровень оплаты труда ниже среднеотраслевых значений. Из них 137 выдают сотрудникам денежное довольствие ниже МРОТ. Взяты обязательства по увеличению зарплат на 4,7 млн рублей».

Имущественные вопросы тоже не остаются без внимания комиссии:

«Проверки в рамках земельного контроля позволяют своевременно выявлять участки, использующиеся не по назначению. За неделю проведено 28 мероприятий: по итогам выдано 11 предписаний, в надзорные органы передано 8 материалов.

Кроме того, обнаружено 20 объектов капитального строительства, не состоящих на учете. Начата регистрация по 20 таким строениям. Недавно в рамках межведомственной комиссии принято решение о проверках сельхозтоваропроизводителей и их налоговых декларациях.

Были обнаружены вопиющие факты, когда аграрии брали в лизинг как технику для нужд своих организаций престижные иномарки и включали эти покупки в убытки, занижая налоговую нагрузку. После вмешательства налоговых органов 200 плательщиков внесли уточнения в свои декларации».

И, вишенка на торте — официальных безработных проверяют, откуда у них деньги на недвижимость и на другие дорогие покупки:

«В Энгельсском районе в качестве пилотного проекта приступили к изучению списков граждан, не ведущих никакой официальной деятельности, но приобретающих дорогостоящие объекты. Уже обнаружено не менее 40 физических лиц, оформивших за прошедший год в собственность недвижимое и движимое имущество на десятки миллионов рублей. Законность происхождения этих средств будут проверять профильные структуры».

Ну и в завершение — сколько денег эта комиссия принесла в областной бюджет:

«Всего в результате деятельности комиссии за неделю в областной бюджет дополнительно поступило 30,8 млн рублей, а с начала года — 671,6 млн рублей».

Раньше на «Клерке» писали о других способах пополнения бюджета:

Теперь выявлением различных нарушений, видимо, будет заниматься не конкретное профильное ведомство, а отдельные межведомственные комиссии. Осталось только казаков туда каким-нибудь боком добавить. Как силовое прикрытие, к примеру.

Прокомментировал Сергей Кошелев, в прошлом руководитель УФНС по Владимирской области:

«Это вопрос из разряда "а зачем в Воронеже сделали Налоговый департамент в администрации?". Койки двигают. Работу показывают, время чиновников занимают, а то с этой автоматизацией и МФЦ времени много свободного, сокращать надо тогда, а куда ему идти? Вот придумывают себе сами работу и рапортуют об успехах.

Только это всё показное: всю работу сделали ведомства, и на МВК вытащили… отчитались и там и там все молодцы, кроме бизнеса! Бизнес - мошенники. Прав у этих комиссий никаких, только психологическое воздействие.

У нас сейчас в центр компетенции по ВНП набирают бывших ОБЭП-овцев, думаете чтобы проверки в рамках НК делать? Они его отродясь не видели, только для психологического воздействия на проверяемого, а это они могут. Никаких кодексов, чистая психология».

Комментарии

22
  • с доходом и дорогими покупками можно проще сделать: из официального дохода, с которого платились налоги, вычитается минимальный прожиточный уровень и коммуналка с имеющегося жилья, остаётся сумма, с которой возможно делать накопления и дорогие покупки. из стоимости покупаемого жилья (или машины) вычитаем вот эту теоретически накопленную сумму за, к примеру, 10 лет или с момента предыдущей аналогичной покупки, остальное облагаем НДФЛ. тогда выгоднее будет показывать больше доходов. конечно, тут тоже можно кучу обходных маневров придумать, но усложнение жизни нечестным гражданам уже будет. либо пополнение казны, что тоже хорошо.

    • Надежда К

      До такого жуткого предложения даже чиновники не додумались. Усложнение будет всем гражданам страны, причем в первую очередь честным. Потому что нечестные всегда найдут обходные пути ;)

      А честные должны будут заниматься всякой фигней по подсчету коммуналки и пр. Как вообще такие мысли в голову людям приходят? ((

      • а у нас все нововведения законодателей в первую очередь по честным гражданам бьют, так что ничего нового. баланс доходов-расходов пусть налоговая автоматом считает и в ЛК выкладывает. хочешь купить дорогую машину или квартиру и не согласен с расчётами? - бегай, собирай справки о доходах и неси в налоговую на перерасчёт. там заодно и проверят правильность уплаты налогов.

        а зачем заниматься подсчётами? типичным честным гражданам нечего считать и квартиру на обычную зарплату не купишь. ипотека, понятное дело, не должна попадать под подобные налоги, т.к. адекватность покупки доходам должна оцениваться при полноценном оформлении в собственность.

        • Надежда К
          баланс доходов-расходов пусть налоговая автоматом считае

          Вы вот это серьезно? Абалдеть... Т.е. предлагаете установить тотальный контроль над жителями всей страны? Вы думаете, они вас поблагодарят? С такими друзьями, как вы, врагов не надо...

              • Нет контроля за физлицами.

                накопление информации - это уже контроль. а начало активных действий - вопрос времени. не зря же сейчас активно навязывают безналичные расчёты и осложняют оборот налички.

                • Надежда К
                  накопление информации -

                  Накопление какой информации? Конкретно - какую информацию собирают по вашему? Ну кроме официальных доходов по НДФЛ

                  • Конкретно - какую информацию собирают по вашему?

                    приходы/расходы по банковским картам. и к этой информации, насколько мне известно, налоговая уже имеет свободный доступ "без суда и следствия".

                    • Надежда К
                      налоговая уже имеет свободный доступ "без суда и следствия".

                      Это не так. Запрос в банк делается во время камеральной или выездной проверки и только с санкции руководства УФНС. Ни о каком свободном доступе речи нет

                      • Запрос в банк делается во время камеральной или выездной проверки

                        мы про ИП/юриков говорим или таки про всех граждан? я про граждан. и уже не раз пробегала информация, что приходы на карту сливаются в налоговую. возможно, так делают не все банки, но отдельные факты уже имеют место быть. и людей подтягивали в налоговую для объяснений за массовые или крупные приходы на карту.

                      • (жаль, что редактировать тут нельзя)

                        Запрос в банк делается во время камеральной или выездной проверки и только с санкции руководства УФНС.

                        меня дважды подтягивали в налоговую за объяснениями, почему я не включаю в налоговую базу пополнения р/с с моей же карты как физлица. не думаю, что эти сведения были получены в результате специального запроса. уверен, что все приходы на р/с по умолчанию сливаются в налоговую.

                        • Надежда К
                          и уже не раз пробегала информация, что приходы на карту сливаются в налоговую

                          А вы не читайте всякую ерунду в интернете. Банки ничего не "сливают" по данным карт граждан. Или вы обвиняете ФНС в незаконном получении информации?

                          мы про ИП/юриков говорим или таки про всех граждан?

                          Про граждан. У них тоже бывают выездные и камеральные проверки.

                          меня дважды подтягивали в налоговую за объяснениями, почему я не включаю в налоговую базу пополнения р/с

                          Вы ИП и данные по расчетным счетам налоговая получает, нажав кнопку. При камеральной проверке каждой вашей декларации. Никакие отдельные запросы по счетам организаций и ИП не нужны.

                          • Про граждан. У них тоже бывают выездные и камеральные проверки.

                            не знал. а повод к такой проверке какой?

                            ФНС в незаконном получении информации?

                            ну, ни я, ни Вы в налоговой не работаем, скрытые стороны их работы не знаем. но я почему-то уверен, что на законность там плевать хотели. чтобы получить повод для камеральной проверки, нужны начальные данные. откуда они возьмутся, по чьей-то анонимке чтоль?

                            данные по расчетным счетам налоговая получает, нажав кнопку.

                            а это значит, что они уже лежат в локальной базе данных, ибо онлайн связи с банком нет и пока быть не может. как раз по законодательным причинам.

                            • Надежда К
                              а повод к такой проверке какой?

                              Камеральная проверка проводится по любой декларации. В том числе и по 3-НДФЛ. А с этого года камералку могут провести и без декларации, если у ИФНС есть данные о продаже недвижимости, например.

                              Выездная проверка проводится, если у налоговиков есть информация, так скажем.

                              но я почему-то уверен, что на законность там плевать хотели.

                              Вы зря так думаете. Никто из налоговиков лично в банк с запросами не ходит. Все давно делается в электронном виде. И как по вашему будут получать незаконную информацию из банков? ))

                              это значит, что они уже лежат в локальной базе данных,

                              Нет, вы ошибаетесь. Просто запрос уходит в банк, а оттуда приходит ответ. Как раз вся связь с банками у ФНС по электронке и совершенно по закону.

      • а если в цифрах, то в моей идее не всё так плохо. рассмотрим семью из трёх человек, которая на свои доходы желает и способна купить квартиру без кредитов. пусть совокупный месячный доход будет 100тыс. мин.прожиточный сколько, 12300 вроде? то есть, на семью 36900р. плюс, допустим, 10000р коммуналка. итого, 47тыс "вменённые" расходы, остаётся 53 тыс в месяц на теоретические накопления. то есть, более 600 тыс в год. итого, уже за 5 лет набегает более 3млн, что достаточно на неплохую квартиру в замкадье. а я выше вообще предложил брать период 10лет, так что ещё и на пару машин официального дохода останется.

        так что, для обычного гражданина с доходом выше среднего всё выглядит вполне реальным и не надо будет высчитывать крохи, чтобы не попасть на дополнительный НДФЛ. а хочешь жить кучеряво на скрытые доходы - плати.

        • Надежда К
          так что, для обычного гражданина с доходом выше среднего всё выглядит вполне реальным и не надо будет высчитывать крохи, чтобы не попасть на дополнительный НДФЛ.

          Им и сейчас не надо ничего высчитывать, чтобы не попасть на НДФЛ.

  • more169

    Наверное у простых людей не возникало бы вопросов и недовольства, если бы проверки источников дохода на дорогие покупки касалось бы всех граждан без исключения. Но ведь контроль будет только за простыми смертными и никто не спросит 80- летнюю тещу какого-нибудь депутата или члена правительства, откуда денюжка на особняк миллионов на 150.

  • Все меры (комиссии, рейды и т.д. и т.п.) точки зрения государства (контроль, выявление и пополнение бюджета) - все правильно. С точки зрения предприятий (не скроешь, не выживешь) - неправильно. Очень долго, очень много времени понадобится для того, чтобы все нашли консенсус. Зато все при деле))

Банки

Незавершенные переводы в системе CONTACT возвратят во время ликвидации банка QIWI

Отправителей переводов включат в третью очередь кредиторов, когда начнется ликвидация банка «Киви».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Налог на прибыль

Предприниматели из Москвы заплатили налоги на прибыль в размере 1,4 трлн рублей

Поступления от налога на прибыль в бюджет Москвы выросли на 38,8% по сравнению с 2022 годом.

Банки

Центробанк запустил сервис с информацией об участниках финансового рынка

Новый сервис позволяет проверить, действуют ли лицензии у финансовых организаций, где находятся филиалы и получить другую информацию об их деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Основные средства

Что нужно учесть, создавая резерв на дорогой и сложный капремонт основных средств. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, что нужно учесть при создании резерва на дорогой и сложный капремонт основных средств.

Что нужно учесть, создавая резерв на дорогой и сложный капремонт основных средств. Мини-курс

Календарь вебинаров для бухгалтера в марте 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на март 2024 года. Не пропустите!

1
919

СМИ: ремонт китайских автомобилей подорожал за год на четверть

Неисправных китайских автомобилей не старше 4 лет прибавилось на 35%.

152
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Создана цифровая платформа мониторинга транспорта

Минтранс и АО «ГЛОНАСС» приступили к тестированию Федеральной навигационно-информационной системы (ФНИС).

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: в бургерных будут наливать шампанское, биткойн вырос до 65 тысяч долларов, а прогноз прибытия автобусов будет доступен в регионах

Подготовили дайджест главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в мире, в одной подборке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Обязаны ли работники предоставлять работодателю свои биометрические данные

С 01.09.2022 в законе о персональных данных прямо указано на недопустимость ущемления прав личности, которая отказалась подписать согласие на обработку биометрии. Но есть прецедент: суд встал на сторону работодателя и поддержал увольнение сотрудника, который отказался сдать биометрию. Так как же действовать работодателю, чтобы не нарушить закон?

Обязаны ли работники предоставлять работодателю свои биометрические данные

Начата разработка сервиса дистанционного участия в судебных заседаниях через биометрию

Он позволит дистанционно участвовать в судебных заседаниях с использованием системы биометрической идентификации. Сервис планируют разработать в 2024 году в России.

Цифровой рубль

Банки провели 25 000 тестовых операций с цифровым рублем

В основном участники пилотной группы тестировали операции с цифровым рублем между физическими лицами. Также проверяли процесс оплаты цифровой валютой в магазинах.

Зарплата

Оплата предпраздничных рабочих дней в программах 1С

В этой публикации мы с вами в формате «Вопрос-ответ» разберем самые популярные нюансы, касающиеся работы в предпраздничный рабочий день и порядка его оплаты в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 и в 1С:ЗУП ред. 3.1. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Классика вечна: бухгалтер, похоже, вдохновился «Мертвыми душами» Гоголя и провернул аферу ценой в 4 года свободы. 🤦‍♀️«Ночной бухгалтер» №1635

Главбух с помощницей оформляли на работу людей, которые фактически не работали в компании. Зарплату «трудяг» получали сами аферистки. Когда схема вскрылась, оказалось, что мошенницы нанесли ущерб в 11 млн рублей. Теперь обеих ждет более 4-х лет заключения в колонии. На «Клерке» обсуждают — как руководитель мог не заметить лишних сотрудников?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Как бухгалтеру не обесценивать себя 

Обесценивание — это процесс, когда человек начинает думать о себе в негативном ключе, снижать самооценку и считать себя хуже других. Оно может происходить по разным причинам, например, из-за неудач или критики со стороны.   

Как бухгалтеру не обесценивать себя 
Проверки

В магазинах начнут выборочно проверять алкоголь

Контрольная закупка позволит выявить нарушения у производителей и импортеров алкогольной продукции. Проверки разрешат проводить без согласования с прокуратурой.

140
Отчетность

Нулевая отчетность в 2024 году

В отчетном периоде организации и ИП могут не вести деятельность по ряду причин. При этом представлять отчетность в государственные органы все же необходимо. В каких случаях сдавать нулевую отчетность, порядок ее заполнения, а также нужно ли подавать нулевые уведомления, узнаете из нашей статьи.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Банки

В 2024 году могут уйти с рынка 15 банков

Рейтинговое агентство считает, что в 2024 году перестанут оказывать банковские услуги 15 кредитных организаций. Общая прибыль сектора упадет до 2,8 млн рублей.

Обратиться в суд теперь можно через Госуслуги

На портале Госуслуг заработал сервис «Электронная подача документов в суд». Теперь иски, жалобы, ходатайства и другие обращения можно подать онлайн.

Бухгалтерский бизнес. Welcome-презентация: как встретить нового сотрудника

Расскажем, для чего нужна бухгалтерским фирмам welcome-презентация и как ее сформировать.

Бухгалтерский бизнес. Welcome-презентация: как встретить нового сотрудника
1
122

Интересные материалы

Что изменят в НК после послания президента

29 февраля 2024 года В. Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. На поручения и пожелания Президента уже отреагировал глава Минфина, А.Силуанов, который сообщил о том, что законодательные инициативы уже готовы и в ближайшее время будут переданы в Кабмин.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру