Самозанятые

С 1 марта выплаты самозанятым больше 20 тысяч рублей признают подозрительными

ФНС будет передавать в специальные комиссии данные о компаниях, которые сотрудничают с 10 самозанятыми более 3 месяцев и платят им свыше 20 тысяч рублей в месяц. Раньше предлагали передавать информацию о выплатах больше 50 тысяч рублей.
12,7 тыс. 3,9 тыс.

С 1 марта 2024 года информация о работодателях, которые переводят самозанятым каждый месяц больше 20 тыс. рублей, поступит в комиссии по борьбе с нелегальной занятостью. Изначально планировали собирать информацию о выплатах самозанятым от 50 тыс. рублей.

По самозанятым контрагентам ФНС передаст информацию в комиссию, если:

  • их более 10 человек;

  • им платят более 20 000 в месяц (в среднем);

  • они работают более 3 месяцев (в среднем).

Об этом сказано в приказе Минтруда от 02.02.2024 № 40н с перечнем информации, составляющей налоговую тайну, которая нужна для борьбы с нелегальной занятостью.

Также комиссии по нелегальной занятости получат от ФНС такую информацию:

  • о компаниях, где у 10 сотрудников зарплата меньше МРОТ и этих сотрудников – 10% от общего количества;

  • о компаниях, где зарплата на 35% меньше, чем среднеотраслевая;

  • о компаниях, применяющих ККТ.

Узнайте, как в новых условиях правильно выстраивать отношения с самозанятыми, на IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка». Событие пройдет 14 марта 2024 года в Москве в отеле Пальмира Бизнес Клуб.

Сейчас действует скидка 30% на покупку билетов. Успевайте согласовать билеты у руководителя до праздников, чтобы гарантировать участие. Количество мест ограничено!

 Купить билет

Мы пригласили экспертов из компании Qugo  Артура Шибаева и Татьяну Козьмину, которые проконсультируют о рисках при найме самозанятых и расскажут, кто привлечет внимание ФНС.

Qugo — платформа для самозанятых. Площадка позволяет юридическим лицам и самозанятым осуществлять сотрудничество в безопасной и комфортной среде. Компания стала генеральным партнером конференции «Клерка».

Для всех посетителей конференции «Клерк» подготовил сертификаты, которые подтвердят, что в этот день вы проходили обучение. Вы получите доклады, записи и презентации всех спикеров.

Комментарии

53
  • Andrey Pavlovskiy

    очень странные критерии

    • Старый ворчун

      очень странные критерии

      Так они там, как бы это помягче - странные.

    • VadimBA

      очень странные критерии

      Попробуйте на все это взглянуть с точки зрения надвигающегося дефицита бюджета. А это означает - большинство ранее достигнутых договоренностей перед налогоплательщиками государство пожелает пересмотреть. Разумеется, в свою пользу.

    • Бух-оптимист

      Да и фиг с ними! Открываем ИП (6%) или, если у кого дохода на покрытие СВ не хватает, на НПД и вперёд.

    • Старый ворчун

      Наводит на мысль о начале конца самозанятости.

      "2. Эксперимент проводится до 31 декабря 2028 года включительно."

      Осталось не так уж и много, хотя возможно, и не доживет: этот налоговый режим, несомненно, обладает признаками здравого смысла, долго он не продержится.

      • Бух-оптимист

        НПД, возможно, и будет существовать дальше, а статус СЗ могут отменить.

        • бух2007

          НПД, возможно, и будет существовать дальше, а статус СЗ могут отменить.

          в каком смысле? СЗ это и есть НПД. Никакого статуса СМЗ не существует в природе. Это простонародное название плательщиков НПД

          • Бух-оптимист

            Налог на проф доход могут платить как физ лица(это и есть самозанятые), так и ИП.

  • что это за суммы такие

    20000 очень много что ли?

    больше минимальной нельзя зарабатывать самозанятым?

    бред

    даже 50000 не много

    то есть нельзя работать много и усердно для хорошей выручки, если ты самозанятый

    прелестно

    • Крестик-нолик

      20000 очень много что ли?

      Самое смешное, что годовой лимит для НПД - 2,4 млн руб. То есть, по мнению этих мыслителей, самозанятому надо набирать себе по десятку заказчиков в месяц... А если я полтора-два месяца восстанавливала кому-то учет за два года, то мне больше 20 тысяч нельзя с заказчика брать?

      • Интересная чудачка

        Это одновременно - 10 физлиц более трехмесяцев по 20 , а не три разных случая.

        • Крестик-нолик

          Вы недооцениваете тупость и раж контролеров - им дали ИНСТРУМЕНТ, и неужели Вы думаете, что они им не воспользуются? Даже на здешнем форуме описывают случаи, когда налоговики пытаются притянуть трудовые отношения к заказу у самозанятого изготовления ключей больше одного раза в месяц(((

    • lochara3461223042

      Налоговая здесь о другом думает, что вы работаете с самозанятыми, прикрывая схему ухода от наемного труда. , т.к с самозанятого поступает в бюджет меньше налогов, в т. ч в СФР ничегошеньки не отчисляется. А суммы уменьшают что бы больше контролировать эти схемы.

      Вообщем крохоборы. Во всем мире прожиточный минимум или два вообще никакими налогами не облагается.. и налоговые не следят за мелкотой.

      А у нас больше следить не за кем. аппарат многотысячный содержат . что бы вот за такими суммами следить. Комиссии незаконные насоздавали. вызывают мелкоту и жмут, почему так мало платите зарплату или почему у вас в контрагентах одни самозанятые а наемных нет. ПОЗОР такому контролю. Лучше бы ввели прогрессивную шкал, а 2 прожиточных минимума вообще должны быть в не зоне контроля. и почему нас ведут к цифровому рублю, что бы со временем ликвидировать наличку.

      • Andrey Pavlovskiy

        не во всём мире.

        • lochara3461223042

          Конечно, в странах с развитой экономикой нет таких средств , что бы отслеживать каждый рубль. А у менее развитых находятся средства создавать "налоговые" комиссии или следить по карточкам , что бы 20 тыс.руб (читай прожиточный минимум ) не дай бог не обложились налогом в 13%. и говорят на комиссиях предпринимателям., да , официально вы не нарушаете закон выплачивая минимальную зарплату или прожиточный минимум, но вы наверное понимаете, что на руки за вычетом 13% процентов работник получит меньше минимальной зарплаты. А при чем здесь предприниматель,если государство так заботится о малообеспеченных. что ради их приходится на комиссиях упрашивать работодателей платить больше. иначе "мы найдем чем вас проучить". Вот бы с олигархами так разговаривали. Не разу не видела , что бы наш президент встретился один на один с индивидуальным предпринимателем и спросил его как вам живется в нашем царстве государстве и чем на местах занимаются налоговые инспекции кошмаря и запугивая малый (малюсенький) бизнес., судятся с ними чтобы обложить налогами мужа(жену), детей индивидуального предпринимателя за то что они помогают ему. И то что ИП перечисляет по карточкам жене или сыну облагают налогами. Это ли не кошмар?

          • lochara3461223042

            И еще к этим комиссиям хочет подрядится покошмарить малюсенький бизнес МИНИСТР ТРУДА, что бы заодно и пенсионеров покошмарить, слышали об этом? А то они у нас стали слишком богатенькие, хотят и пенсии индексировать и зарплату получать. Мы им зададим как обманывать государство.

          • Andrey Pavlovskiy

            вы просто не представляете как геморрно рассчитывать прогрессивку с 0 лимитом. Индия, Иран, Танзания, Замбия, Китай... я это всё считал и считаю. Хорошо, что у меня есть 1С, а вот QB или Tally считать не может и только через Excel. У нужно всё проверять за 🙉

            • Старый ворчун

              рассчитывать прогрессивку с 0 лимитом.

              Ну я считал, в РФ.

              7 тарифных ставок, вычеты 1 МРОТ (который менялся среди года!) на работника и на каждого иждивенца, нарастающим итогом с учетом ранее удержанного.

              1с ещё не было, Excel'я тоже.

              Зато уже был Framework (office suite) от Ashton-Tate. Ну и dBase c Clipper'ом. Всё считалось правильно и вовремя.

      • ЯгаПатрикеевна

        Не надо прогрессивную шкалу, с ней геморроя не оберëшься. По факту есть предприятия которые оформили штатный народ на самозанятость и оформляют акты выполненных работ от балды, и выплачивают зарплату чуть не ведомостью.

        • Старый ворчун

          прогрессивную шкалу, с ней геморроя не оберëшься

          до 2001 года как-то справлялись.

          • ЯгаПатрикеевна

            Там можно было с инспектором косяки обсудить на прямую, да и сдавались раз в год.

            • Старый ворчун

              сдавались раз в год.

              Сначала сдавались ежемесячно, раз в год - позже.

              Ну и 7 тарифов...

        • Andrey Pavlovskiy

          предприятия которые оформили штатный народ на самозанятость и оформляют акты выполненных работ от балды, и выплачивают зарплату чуть не ведомостью.

          1000050417.jpg
          • ЯгаПатрикеевна

            Знаю таких в ИТ, им же пообещали одно время не проверять и не кошмарить, вот директора и пустились во всё тяжкие. А потом, упс - запросы от ИФНС посыпались🤷‍♀️

        • VadimBA

          Не надо прогрессивную шкалу, с ней геморроя не оберëшься.

          Прогрессивная шкала для НДФЛ - это правильный путь развития.

          Скажу больше... Для чего вообще удерживать НДФЛ с тех, у кого зарплата чуть превышает МРОТ? Для чего с этой нищеты удерживать НДФЛ по той же самой ставке НДФЛ, что и с остальных?

          Посмотрите, насколько разумно к этому подходят в Китае. Там ставки НДФЛ от 3% до 45%: https://chinaorientir.com/ndfl-v-kitae.html

          А что касается геморроя... Тут дело не в трудности подсчета, а в ФНС, на пустом месте создающей проблемы не только самой себе, но и налогоплательщикам. Суметь так опошлить банальную оплату налога на указанный КБК посредством ЕНП/ЕНС, на мой взгляд, это верх кретинизма.

          Да, я могу представить, во что выльется нынешняя форма 6-НДФЛ в случае ввода прогрессивной шкалы. Но, поверьте, сама по себе прогрессивная шкала никаких трудностей не представляет.

          Глупо обвинять в неправильных расчета калькулятор, если он находится в руках дебила. На всякий случай поясню, что под дебилом подразумеваю не налогоплательщиков.

          • Старый ворчун

            форма 6-НДФЛ

            Проблему можно решить просто: отменой этой дурости.

            • VadimBA

              Проблему можно решить просто: отменой этой дурости.

              Я не вижу никаких особых проблем в форме 6-НДФЛ.

              Пусть лишь уберут эти дебильные недопериоды 23/22 и сделают крайний срок перечисления НДФЛ за месяц 15-ое число следующего месяца.

              • Старый ворчун

                . Я не вижу никаких особых проблем в форме 6-НДФЛ.

                Я просто не понимаю, кому и на кой хер она вообще нужна при нынешних 24 уведомлениях по ндфл?

                Какая-то ежегодная перс. отчетность типа 2-ндфл - понятно, это достаточно разумный контроль.

          • Старый ворчун

            в Китае. Там ставки НДФЛ от 3% до 45%

            С учетом базового вычета - от нуля.

            А базовый вычет на наши деньги - 60+ тысяч рублей.

              • lochara3461223042

                А какая в Китае средняя зарплата? С такими доходами Россия наверное будет более выгодная для инвесторов по стоимости труда наемных работников. Почему ж инвесторов в России в разы меньше чем в Китае?

                • Старый ворчун

                  Почему ж инвесторов в России в разы меньше чем в Китае?

                  Стоимость труда - далеко не единственный параметр.

                  Несколько лет назад красный директор Бабкин объяснял, почему новый комбайновый завод он строит в Канаде, а не в Ростове-Таганроге. Надеюсь, в разнице зарплат никто не сомневается?

              • Старый ворчун

                % начинается только с 60 тыс?,

                /

                Доходы от зарплаты, в сумме превышающей нижеуказанные налоговые вычеты, облагаются налогом по прогрессивной ставке от 3 до 45%. 

                /

                Ежемесячный основной налоговый вычет (сумма дохода, которую можно вычесть из суммы для налогообложения ежемесячно) составляет сейчас 5000 юаней КНР.

                Но на самом деле там не так радужно: работник платит взносы на соц. страхование.

          • ЯгаПатрикеевна

            Прыгать то с формой и отчëтностью от ИФНС будет бухгалтер, хотя я против прогрессивной шкалы в принципе -получается, что зарабатывать больше смысла нет -заберут на налоги. А вот сделать необлагаемый вычет на семьи в сумме хотябы30тыс.руб. в мес. было бы не плохо.

            • ЯгаПатрикеевна

              Имела ввиду вычет на человека в месяц

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе цифровых денег

Ведомство разработало проект соответствующего федерального закона

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае

Лучшие спикеры, новый каждый день

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»

В Telegram можно заработать на продаже стикеров

Создатели стикеров и эмодзи в Telegram смогут получить в криптовалюте 95% выручки от продажи своего творчества.

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Малый и средний бизнес выпустил облигации на 2,5 млрд рублей

До конца года МСП Банк готов поддержать выпуск биржевых облигаций компаний на сумму до 8 млрд рублей.

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.

❗️ Оформите подписку «Клерк.Премиум» со скидкой 50%! В понедельник цена вырастет

До 22 апреля вы можете купить подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев со скидкой 50% за 9900 рублей. Успейте получить доступ к образовательным материалам «Клерка» по старой цене.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как бывшим контрактникам считать стаж для оплаты больничного

Военная служба по контракту входит в стаж для больничного.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?

Привет, это налоговый юрист для бизнеса и СЕО «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. И я никогда не думал, что тема переквалификации будет окутана такими интригами.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?
1
167

⚡️ Итоги дня: сотрудники не хотят терпеть токсичных начальников, глава Willdberries стала обедневшим миллиардером, в Москве будет шторм, а Питер завалит снегом

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

110

Решила зайти в рефералку «Клерка». Как думаете, получится?

Коллеги, решила поделиться с вами. Сегодня решила стать участником Клерк.Партнер. Буду рекомендовать наши курсы и вебинары и получать пассивный доход. Говорят, что через рефералку может зарабатывать любой, а не только менеджеры. Посмотрим, что у меня получится😉

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Порядок обучения сотрудников по охране труда в организации

Разобрались с тем, какие программы обучения существуют, кто имеет право проводить инструктаж и по каким правилам это нужно делать, чтобы не получить штраф от проверяющих органов.

Иллюстрация: dcstudio/freepik

Эксперты «Клерка» ответили с начала года на 3000+ вопросов бухгалтеров. Торопитесь — безлимитные консультации можно получать только до 21 апреля!

Всегда приятно получить совет профессионала, а получить консультацию эксперта в трудное время сдачи отчетов — еще и полезно! Пока вы можете получать ответы на вопросы без ограничений, но скоро такой возможности не будет. Поспешите подключить подписку, пока есть время.

Сайты с картинками могут воровать telegram-аккаунты

В поисковиках пользователи рискуют наткнуться на изображения, которые ведут на фишинговые ресурсы и просят пройти авторизацию в мессенджере Telegram.

56

Интересные материалы

Бесплатно с КоАП РФ

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

По статье 4.1.2 КоАП  субъектам МСП, в том числе микропредприятиям, штрафы назначаются вполовину от максимального размера. Причем такая «скидка» предоставляется при совершении правонарушений, предусмотренных как федеральным КоАП, так и региональными. Какие условия позволяют добиться этой льготы?

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф