Охрана труда

🚑 Предварительный медосмотр должен быть за счет работодателя, даже если не взяли на работу. Эксперт: работодатель так и так «крайний»

При трудоустройстве на работу с вредностью сотрудник должен пройти предварительный медосмотр, а работодатель – оплатить его.

Минтруд в письме от 13.02.2024 № 15-2/ООГ-692 разобрал ситуацию, когда новичкам дают подписать соглашение о том, что деньги за медосмотр они вернут работодателю, если медкомиссия признает их негодными к такой работе.

По статье 214 ТК работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных медосмотров:

  • предварительных — при поступлении на работу;

  • периодических — в течение трудовой деятельности;

  • внеочередных;

  • других обязательных медосмотров;

  • психиатрических освидетельствований работников.

Требовать с сотрудников оплату медосмотров нельзя. Это будет нарушением ТК.

Специально для «Клерка» комментирует Антон Бараборкин, операционный директор BLS:

«Ст. 214 ТК дает «интересную формулировку» — проведение за счет собственных средств обязательных медосмотров при поступлении на работу. Вопрос в том, что осмотры надо проводить до допуска на работу, но де-факто сотрудника приняли на работу — подписал оффер или уже трудовой договор либо согласовали трудоустройство. В итоге работодатель так и так остается «крайним»: он уже принял на работу человека и не может не трудоустроить. А если же медосмотр покажет, что человек не годен — осмотр все равно надо оплатить. Плюс надо еще думать о дальнейшей работе для такого сотрудника – перевод, другие вакансии и т. д.

Т.е. компания в любом случае несет ответственность и это, конечно, нарушает баланс интересов работодателей и работников. Но все это идет в русле защиты интересов работников.

Похожая ситуация – с персональными данными соискателей. Чтобы проверить данные по кандидату, у него надо брать согласие на обработку персданных, а если человека не примут, по всем правилам уничтожить данные и т. д. И хотя письма Минтруда не являются нормативным актом, а лишь рекомендацией, но практика, как правило, на стороне работников.

Компаниям сложно доказать право на возмещение, если работник не пройдет медосмотр. Подобные и похожие согласия (о возмещении, удержании средств и т. д.) от работников суды часто признают незаконными.»

Эксперт добавил: мы не говорим, что работники должны компенсировать затраты, но законодатели должны разработать механизм защиты для работодателей. Например, законодательно можно компенсировать из СФР (т. е. из бюджета) затраты на охрану труда. И сюда вполне можно четко нормативно включить компенсацию таких медосмотров.

Комментарии

7
  • Людмила М.

    А у несостоявшегося работника тогда это что? Материальная выгода с налогом 35%?

    • Arhimed0

      Да ничего!

      Тебе пообещали взять, грят иди медосмотр проходи. Ты прошёл, конечно же не бесплатно. Приходишь, а тебе вежливо послали.

      Ну и что? Куда пойдёшь дальше?

      И никто тебе возмещать ничего не будет. Письма они сидят пишут... Куда бы эти письма только за...... засунуть? И в тувалете ими не попользуешься, и даже в костре они горят плохо - бумага в основном ксероксная, никуды она окромя ксерукса и не годится особоливо

      • Людмила М.

        Ну так я и рассуждаю. Человек получил медосмотр платный, за него оплатила компания. Выгода? Выгода! Компания -налоговый агент? Мне думается что так. На работу не попал, еще и НДФЛ оплати 😆

  • работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных медосмотров:

    предварительных — при поступлении на работу;

    И тут мы опять интересуемся: а кто в этой ситуации работодатель? И заодно - кто работник?

    • Arhimed0

      единственный вариант укладывающийся в логические цепи - это когда его приняли на работу и в свой первый рабочий день (или несколько если понадобится) он вместо работы идёт проходить медосмотр.

      Если результаты нормальные, то по своей сути всё сложилось нормально. Он и по кадровым документам уже работник с момента издания приказа о приёме, и до непосредственного допуска к работе медосмотр прошёл.

      Ему и зарплата за эти дни начислится и оплата медомсотра нормально пройдёт.

      Не вписывается ситуация , если вдруг так окажется, что со здоровьечком у него не всё так гладко и для означенной работы он не годица. Тада чаво? увольнять или отменять? а что с оплатами ? и ему, и за него?

      ???

      • Старый ворчун

        Тада чаво? увольнять или отменять? а что с оплатами ? и ему, и за него? ???

        Так ото ж...

Бесплатно с Трудовые отношения

Сверхурочные в 2024 году: как оплачивать по новым правилам

Порядок оплаты сверхурочных работ закреплен в обновленной ст. 152 ТК во исполнение поручения, которое дал законодателям КС в постановлении от 27.06.2023 № 35-П. Теперь при оплате сверхурочной работы необходим принимать во внимание все компенсационные и стимулирующие выплаты.

Сверхурочные в 2024 году: как оплачивать по новым правилам

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Налоговые проверки

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

Если организация продает самортизированные активы по низкой цене взаимозависимым лицам, ей доначислят налоги. Разбираем судебную практику.

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

Что будет с интернетом, мобильной связью, Почтой России, электронными услугами, ИТ: заявления Минцифры

Максут Шадаев перед утверждением на должность министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ назвал основные направления работы и какие вызовы стоят перед Минцифры.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Новое приложение «Ситидрайва» удалили из App Store

Уже установленные приложения будут работать на iOS. Пользователям рекомендуют отключить функцию «Сгружать неиспользуемые».

Платись, платись большая и маленькая: независимо от размера зарплату нужно платить два раза в месяц! 💰«Ночной бухгалтер» № 1684

Даже если ваш сотрудник на неполной ставке получает зарплату размером в несколько тысяч рублей, ее нельзя платить один раз. Даже сотрудник просит. Так Роструд сказал.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Расценки на техобслуживание газового оборудования, возможно, будет устанавливать государство

Регионы предлагают ввести государственное регулирование стоимости услуг по техобслуживанию газового оборудования.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Обменники крипты: как выбрать подходящий

Сегодня купить и продать криптовалюту* в России можно несколькими способами: через криптовалютные биржи, P2P-сервисы, криптоматы и обменники, работающие онлайн и офлайн. Последний вариант позволяет проводить сделки анонимно – без отправки своих персональных данных и платежных реквизитов.

Обменники крипты: как выбрать подходящий

Можно ли выдать за раз маленькую зарплату, как оплачивать переработку в командировке, на ГПД положен стандартный вычет. 3 важных разъяснения для бухгалтеров по зарплате

Собрали полезные разъяснения Роструда и Минфина по расчетам с работниками.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Приобретение лицом из недружественного государства доли (акций) в российской компании (ООО или АО) в 2024 году

Необходимо ли получать разрешение подкомиссии, если лицо из недружественного государства хочет стать участником (акционером) российской компании (ООО или АО). Какие требования предъявляются к данным сделкам (операциям).

Зарплата

Выделено финансирование на увеличенные выплаты педагогам

Правительство направит более 8 млрд рублей на увеличенные выплаты классным руководителям и кураторам.

IT-компании

Нидерландская компания Yandex сменит свое название до 31 июля

До 31 июля иностранная организация продаст остаток акций, перестанет использовать бренды российской компании «Яндекс» и сменит название.

Проверки ФАС

ФАС рассказала, как, где и на что контролирует цены

Контроль ценообразования на социально значимых рынках остается для Федеральной антимонопольной службы приоритетной задачей.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

В России нашли фейковый магазин приложений Play Market

Специалисты по изучению киберпреступлений предупредили об опасном магазине приложений для смартфона. В файлах содержатся вирусы, которые могут украсть личные данные и деньги.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: искусственный интеллект защитит смартфон от кражи, в Петербурге будут следить за курильщиками, а в TikTok появятся часовые видео

Подготовили обзор главных событий дня — 17 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Малый бизнес получил 130 млрд рублей по программе «1764»

По льготной ставке 13,4% годовых финансирование привлекли представители МСП из сферы гостиничных услуг, обрабатывающих производств, сельского хозяйства, а также транспортные компании и склады.

С 2025 года социальный заказ будет работать во всех регионах

Экспериментальный механизм социального заказа оказался успешным, поэтому Минфин утвердит его на постоянной основе. К участию присоединятся все регионы РФ.

Модульбанк запустил оценку юридического риск-профиля клиентов

Модульбанк запустил новый сервис по оценке юридического риск-профиля бизнеса на базе направления Модульюрист. Сервис подойдет для продавцов на маркетплейсах, производственных компаний и других типов бизнеса.

Экономика России

Росимуществу передали две рыбопромышленные компании

Суд национализировал две компании из Владивостока по добыче рыбы. Их договоры с Росрыболовством признали недействительными.

Когда сотрудник не хочет уходить: как уволить скандального работника

Увольняя сотрудника за прогулы, хамство и пьянство, вы всегда рискуете. Он может добиться возвращения по суду, и вам придется выплатить штраф — а сотрудник и дальше будет вести себя так же. Разбираемся, как обосновать увольнение и правильно оформить документы.

Когда сотрудник не хочет уходить: как уволить скандального работника

Интересные материалы

😏 КС РФ: затянувшаяся налоговая проверка не продлит срок взыскания. Но есть неприятный нюанс, поясняет налоговый юрист

Если налоговые инспекторы нарушили сроки проведения проверок, то это не изменит порядок исчисления сроков на взыскание налогов, пеней и штрафов.