НДС

❓ Коммунальщики-упрощенцы не понимают, за счет чего платить НДС в 2025 году, если в тариф его не закладывали

При реализации ряда услуг управляющие компании на УСН с доходами свыше 60 млн рублей могут пользоваться льготой по НДС, а могут отказаться от нее. Если отказываются, будут платить НДС по ставке 20% или 5%.

Но за чей счет будет этот НДС, интересуются УК.

Дело в том, что тариф утверждается на общем собрании жильцов и действует не менее года.

Но если в течение года доход превысит 60 млн рублей, то появится НДС. Можно ли его начислить сверх тарифа, не спрашивая мнения жильцов?

Минфин в письме от 21.10.2024 № 03-07-11/102099 поясняет, что НДС входит внутрь тарифа.

Вопросы, касающиеся порядка формирования размера платы за содержание общего имущества в МКД, нормами НК не регулируются, добавляет Минфин.

Таким образом сейчас Минфин фактически предлагает коммунальщикам платить НДС за свой счет, так как начислять его сверх утвержденного тарифа они не могут.

В 2025 году упрощенцы станут плательщиками НДС, одного из самых сложных налогов для бухгалтера. Подробнее о том, как выбрать ставку по налогу, кому положены льготы и как их получить, расскажем на курсе профпереподготовки «Главный бухгалтер на УСН». Мы обновили программу с учетом изменений налоговой реформы-2025. После обучения выдадим диплом, который внесем в ФИС ФРДО. Сейчас вы можете купить курс со скидкой 75% за 7 900 рублей.

Комментарии

13
  • Этот момент поднял сразу как только на УСН ввели НДС.
    Но что-то долго думают над этим.

    Лучший вариант - это освободить ЖКУ для населения от НДС.

    Но нужно вводить поправки в НК РФ.

    Сейчас возможно освобождение от НДС ЖКУ, если они предоставляются не УК, но перевести все услуги ЖКУ на подряд не возможно - это противоречит правилам лицензирования деятельности УК

    • Евгений

      На самом деле правильный вариант - НДС сверх цены, утвержденной собранием, но Минфин почему очкует его озвучить.

      • бух2007

        На самом деле правильный вариант - НДС сверх цены, утвержденной собранием, но Минфин почему очкует его озвучить.

        +1

      • fkmrf123

        Да по причине того, что налог может взиматься только С чего-то или какой то суммы, но никак не накручиваться на это что-то и тем более в сумме оплаты.

        При накручивании НА, т.е. сверху самой суммы практически теряется понимание рыночной стоимости товара, работы, услуги, вот в этом и есть вся как "закавыка".

        Кстати и сам формат НДС по своим принципам весьма, а равно и классическом понимании не соответствует определению "Налог", а весьма напоминает платеж вводимый т.н. "братками" на коммерсантов в конце 80-х прошлого столетия.

        • Евгений

          Ну в классическом понимании, НДС - это налог косвенный, т.е. налог на потребление, так что он всегда должен быть сверху. А проблемы с рыночной ценой существуют у нас из-за неправильной налоговой системы, где половина налогоплательщиков НДС не платят. Именно из-за этого он и потерял свое верное предназначение и превратился из налога на потребление в налог на бизнес.

          • fkmrf123

            Косвенный или не косвенный, это вопрос как вторичный, где название вообще не имеет никакого отношения к самому происходящему процессу.

            Вот вы как конкретный производитель товара, работы или услуги ВСЕГДА хотите продать свой труд по максимально высокой цене и соответственно запрашиваете с покупателя этот максимум.

            И после того как этот покупатель соглашается приобрести товар, работу или услугу, вдруг возникает дополнительная оплата сверх договоренной рыночной цены между продавцом и покупателем.

            Как вы думаете, этот покупатель будет у вас покупать этот товар, работу или услугу? Практически уверен, что нет, а займется поиском товара именно по рыночной цене и никак иначе исходя из того факта, что зачем платить ЗАРАБОТАННЫЕ свои деньги только в угоду продавца и его хотелок.

            НДС, это инструмент плановой экономики, где покупателю без разницы сколько платить, т.к. он и как покупатель тоже своих денег не заработал, а ПОЛУЧИЛ оные откуда то со стороны, свои и тем более заработанные деньги никто и никогда сверх меры не отдаст в силу той же психологии, что это попросту невыгодно ему самому.

            P.S. У нас в РФ и естественно кто помнит тоже был налог с продаж как у буржуев, но т.к. с этим налогом надо было не просто работать, а очень и очень много работать тому же Минфину и в частности ФНС, то его отменили, заменив более простым к исчислениям НДС, вот собственно и вся правда.

      • Он не очкует - он понимает, что в таком случае начнутся социальные волнения,
        Так как тарифы по ЖУ вырастут на не пресловутый уровень официальной инфляции РосСтата, а дополнительно на 5-7% и это может дать рост тарифов в следующем году в 15-20%

        • Евгений

          Евгений, ну какие социальные волнения, о чем вы? Не будет ничего, даже если поднять не мна 5, а на 25%. Ничего не будет. Поорут на кухнях и пойдут платить.

  • Лидия Новожилова

    Все очень просто, надо поступить как наши коммунальщики: за сентябрь мы платили одной компании, а за октябрь пришли квитанции от другой с повышением тарифа, без договоров, без QR кодов.

    • Это уголовка уже.
      На каждый обслуживаемый МКД необходимо получить в ГЖИ добро - они его в лицензию УК должны включить. Без этого это статья.

      У нас было пара новых МКД, которые были сданы в эксплуатацию в конце декабря (муниципалитет закрывал год, чтобы было побольше введено в эксплуатацию), а в лицензию нам ГЖИ добавило эти МКД только в конце марта.
      В итоге 3 месяца МКД обслуживался за счёт УК, потому что нельзя было начислять за услуги и раздавать ПД

      • VadimBA

        Если судьба УК не безразлична Администрации города, то ГЖИ закроет глаза.

  • Лидия Новожилова

    В итоге 3 месяца МКД обслуживался за счёт УК, потому что нельзя было начислять за услуги и раздавать ПД

    А у нас у одной из предыдущих УК лицензии не было несколько лет - не помеха.