С 15 мая 2025 года начал действовать лимит на денежные переводы
Вступил в силу закон от 13.02.2025 № 9-ФЗ об ограничениях возможностей дропперов — подставных лиц, которых мошенники используют для вывода и обналичивания денег. Теперь они не смогут перевести себе и другим людям больше 100 тыс. рублей в месяц.
Банки будут получать информацию о дропперах из базы данных Центробанка о мошеннических операциях. Ее формируют на основании информации о сделках, жалоб клиентов и по данным правоохранительных органов.
Если клиент попадает в такую базу данных, кредитная организация имеет право приостановить операции по карте, заблокировать интернет-банкинг. Однако если банк не установил ограничения, то такой человек с 15 мая 2025 года автоматически не сможет перевести больше 100 тыс. рублей в месяц.
«Мера коснется только тех людей, сведения о которых есть в базе данных Банка России о мошеннических операциях», — сказано в телеграм-канале ЦБ.
На платежи в адрес юридических лиц ограничение действовать не будет. Клиент из базы данных по-прежнему сможет покупать товары в магазинах, на маркетплейсах и оплачивать коммунальные услуги.
В 2025 году много важных нюансов по НДС: как учесть их все и правильно сдать отчетность? Больше того, ошибки с этим налогом ― прямой путь к штрафам и даже уголовной ответственности.
Вывод простой: для работы с НДС нужна особая квалификация. Клерк подготовил супер-курс про НДС, на который сейчас можно записаться со скидкой за 20 700 6 900 ₽
Начать учиться по акции
Если операции сочли подозрительными, но клиенты считают, что это не так, у них есть возможность подать жалобу. Для этого можно обратиться с заявлением в любой банк, где получаете обслуживание или направить сообщение в Банк России через интернет-приемную.
Комментарии
6Мне кажется это не поможет - люди очень странно себя ведут когда кудато что то переводят - как зомби
Курьер наличку возьмет и заморачиваться переводом не будет.
Скоро полстраны будут в этом реестре...
Простой пример:
Кто то первый раз с семьёй полетит отдыхать на самолёте -> купит билеты на 100 с лишним тысяч -> алгоритм банка сочтёт эту операцию нетипичной -> заблокирует карту и интернет-приложение -> отчитается о факте в ЦБ -> здравствуй запись в базе данных!
так еще потом придётся куда-то ходить и какое-нибудь заявление писать, чтоб тебя убрали из этой базы!
как я понял из статьи это должен быть алгоритм не любого банка, а именно ЦБ. Так что нет повода волноваться полстране😊