C изменениями и дополнениями от: 10 июля 2023 г.

N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Статья 6.2. Разрешение на временное проживание в целях получения образования

1. Иностранный гражданин, проходящий обучение по очной форме по программе бакалавриата, программе специалитета, программе магистратуры, программе ординатуры, программе ассистентуры-стажировки, имеющим государственную аккредитацию, или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в государственной образовательной или государственной научной организации, вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого проходит обучение, с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в целях получения образования с приложением документа, подтверждающего его зачисление на обучение по очной форме в государственную образовательную или государственную научную организацию по соответствующей образовательной программе высшего образования.

2. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в целях получения образования может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

3. Иностранный гражданин, обратившийся с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в целях получения образования, проходит обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию при подаче заявления.

В случае подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание в целях получения образования в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию иностранный гражданин проходит при получении разрешения на временное проживание в целях получения образования.

4. Иностранный гражданин для получения разрешения на временное проживание в целях получения образования проходит медицинское освидетельствование, предусмотренное пунктом 4.1 статьи 6 настоящего Федерального закона.

5. Разрешение на временное проживание в целях получения образования выдается на срок освоения иностранным гражданином программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки, имеющих государственную аккредитацию, или программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) и сто восемьдесят календарных дней после дня окончания срока обучения.

6. Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по заявлению иностранного гражданина о выдаче разрешения на временное проживание в целях получения образования в двухмесячный срок выдает данному иностранному гражданину разрешение на временное проживание в целях получения образования либо отказывает ему в выдаче такого разрешения.

7. Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел при рассмотрении заявления иностранного гражданина о выдаче разрешения на временное проживание в целях получения образования направляет запросы в органы безопасности, органы здравоохранения, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, и другие заинтересованные органы, которые в срок до одного месяца со дня поступления запроса представляют информацию о наличии либо об отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче данному иностранному гражданину разрешения на временное проживание в целях получения образования. Направление запросов и получение информации при наличии технической возможности осуществляются с использованием средств обеспечения межведомственного электронного взаимодействия.

8. Разрешение на временное проживание в целях получения образования содержит следующие сведения: фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), написанные буквами русского и латинского алфавитов, дату и место рождения, пол, гражданство иностранного гражданина, номер и дату принятия решения о выдаче разрешения на временное проживание в целях получения образования, срок действия такого разрешения, наименование органа исполнительной власти, выдавшего такое разрешение, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина. Разрешение на временное проживание в целях получения образования не может быть выдано в форме электронного документа.

9. Иностранный гражданин не позднее тридцати дней со дня издания распорядительного акта о его отчислении из государственной образовательной или государственной научной организации в связи с переводом в другую государственную образовательную или государственную научную организацию для продолжения обучения по очной форме по соответствующей образовательной программе или на другую образовательную программу из числа перечисленных в пункте 1 настоящей статьи обязан представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, выдавший ему разрешение на временное проживание в целях получения образования, документ, подтверждающий зачисление данного иностранного гражданина на обучение по очной форме в другую государственную образовательную или государственную научную организацию по программе бакалавриата, программе специалитета, программе магистратуры, программе ординатуры, программе ассистентуры-стажировки, имеющим государственную аккредитацию, или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

10. Порядок выдачи разрешения на временное проживание в целях получения образования, форма заявления о выдаче разрешения на временное проживание в целях получения образования и перечень документов, представляемых одновременно с таким заявлением, форма указанной в пункте 8 настоящей статьи отметки утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

11. Иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание в целях получения образования, освобождаются от подачи уведомления, указанного в абзаце первом пункта 9 статьи 6 настоящего Федерального закона.


Начать дискуссию