1. Товары могут быть помещены таможенными органами на склады временного хранения, склады временного хранения таможенных органов в случаях, предусмотренных статьями 233, 317 и 318 настоящего Федерального закона.

1.1. Товары, изъятые в порядке, определенном частью 18 статьи 261 настоящего Федерального закона, таможенные органы размещают на хранение в помещениях и (или) на открытых площадках, находящихся во владении и (или) в пользовании таможенных органов и предназначенных для хранения автомобильных транспортных средств и (или) товаров и проведения в отношении их таможенного контроля, и на складах временного хранения, ближайших к месту остановки автомобильного транспортного средства.

2. Вознаграждение за хранение товаров в случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, владельцу склада временного хранения выплачивается за счет лиц, определенных в статье 233 настоящего Федерального закона.

2.1. Вознаграждение за хранение товаров, изъятых в порядке, определенном частью 18 статьи 261 настоящего Федерального закона, на складе временного хранения выплачивается владельцу склада временного хранения таможенным органом за счет средств федерального бюджета.

3. Возмещение расходов на хранение товаров владельцу склада временного хранения в случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, осуществляется за счет лиц, определенных в части 14 статьи 233, части 10 статьи 317 и части 12 статьи 318 настоящего Федерального закона.

3.1. Возмещение расходов на хранение товаров, изъятых в порядке, определенном частью 18 статьи 261 настоящего Федерального закона, в помещениях и (или) на открытых площадках, находящихся во владении и (или) в пользовании таможенных органов и предназначенных для хранения автомобильных транспортных средств и (или) товаров и проведения в отношении их таможенного контроля, и на складах временного хранения осуществляется солидарно лицами, обладающими полномочиями в отношении автомобильного транспортного средства и (или) находящихся в нем товаров, в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, в следующих случаях:

1) если по результатам проведения таможенного контроля таможенными органами выявлены нарушения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и (или) законодательства Российской Федерации;

2) если товары не востребованы в сроки, предусмотренные частью 36 статьи 261 настоящего Федерального закона.

3.2. Порядок определения размера расходов на хранение товаров, изъятых в порядке, определенном частью 18 статьи 261 настоящего Федерального закона, в помещениях и (или) на открытых площадках, находящихся во владении и (или) в пользовании таможенных органов и предназначенных для хранения автомобильных транспортных средств и (или) товаров и проведения в отношении их таможенного контроля, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

4. Размер расходов на хранение товаров определяется исходя из действующих в период хранения тарифов, объявленных в публичной оферте или используемых при заключении договоров на хранение товаров, требующих аналогичных условий хранения, а в случае отсутствия документального подтверждения указанных тарифов - в пределах документально подтвержденных затрат, произведенных владельцем склада временного хранения при хранении товаров.

5. Если лицо, чьи товары были помещены на склад временного хранения таможенными органами, возместило расходы на их хранение при выдаче товаров со склада, таможенные органы возмещают расходы указанному лицу в пределах сумм, определяемых в соответствии с частью 4 настоящей статьи.


Начать дискуссию