1. Избирательные комиссии, сформированные до вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением указанных в пункте 1 статьи 85 настоящего Федерального закона, сохраняют свои полномочия до истечения срока, на который они были сформированы, но не более пяти лет со дня их формирования. Вакантные места в избирательных комиссиях замещаются в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

2. Утратил силу с 1 января 2009 г.

3. В целях обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации, реализации и защиты избирательных прав граждан Российской Федерации при проведении первых выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в субъектах Российской Федерации, принятых в состав Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом от 17 декабря 2001 года N 6-ФКЗ "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации", законом соответствующего субъекта Российской Федерации (в случае отсутствия законодательного органа субъекта Российской Федерации - нормативным правовым актом высшего должностного лица субъекта Российской Федерации) могут устанавливаться особенности реализации отдельных положений настоящего Федерального закона. В этом случае Центральная избирательная комиссия Российской Федерации проводит правовую экспертизу проекта указанного закона субъекта Российской Федерации (нормативного правового акта высшего должностного лица субъекта Российской Федерации).

4. Законом субъекта Российской Федерации (нормативным правовым актом высшего должностного лица субъекта Российской Федерации), указанным в пункте 3 настоящей статьи, может быть предусмотрена возможность использования в целях реализации активного избирательного права помимо паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, также иных документов, выданных органами публичной власти и их должностными лицами и содержащих персональные данные.

5. Если соблюдение кандидатом требований, установленных пунктом 3.3 статьи 33 настоящего Федерального закона, при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, указанных в пункте 3 настоящей статьи, невозможно в связи с арестом, запретом распоряжения, наложенными органами иностранного государства в соответствии с законодательством данного иностранного государства, на территории которого находятся счета (вклады) и (или) осуществляются хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранном банке, владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами, или в связи с иными обстоятельствами, не зависящими от воли кандидата, кандидат вместо письменного уведомления, предусмотренного пунктом 1.6 статьи 38 настоящего Федерального закона, представляет в избирательную комиссию, осуществляющую регистрацию кандидатов, списков кандидатов, информацию о наличии счетов (вкладов), хранении наличных денежных средств и ценностей в иностранном банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, владении и (или) пользовании иностранными финансовыми инструментами, закрытие (отчуждение) которых по независящим от воли кандидата обстоятельствам не осуществлено, с изложением обстоятельств, препятствующих соблюдению данных требований. При этом несоблюдение кандидатом требований, установленных пунктом 3.3 статьи 33 настоящего Федерального закона, в случае, если соблюдение указанных требований невозможно по независящим от воли кандидата обстоятельствам, не может являться основанием отказа в регистрации кандидата и (или) исключения кандидата из заверенного списка кандидатов.

6. В целях обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации, реализации и защиты избирательных прав граждан Российской Федерации законом субъекта Российской Федерации (нормативным правовым актом высшего должностного лица субъекта Российской Федерации), указанным в пункте 3 настоящей статьи, может быть предусмотрено сокращение продолжительности голосования.

7. В субъектах Российской Федерации, указанных в пункте 3 настоящей статьи, в случае отсутствия на территории, на которую распространяются полномочия избирательной комиссии, учреждений Центрального банка Российской Федерации, а также отсутствия на территории соответствующего субъекта Российской Федерации филиалов публичного акционерного общества "Сбербанк России" денежные средства, выделенные на расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 57 настоящего Федерального закона, перечисляются на счета, открываемые избирательным комиссиям в филиалах публичного акционерного общества "Промсвязьбанк". На средства, находящиеся на конец текущего финансового года на счетах, открытых в филиалах публичного акционерного общества "Промсвязьбанк", распространяются положения, предусмотренные пунктом 12 статьи 57 настоящего Федерального закона.


Начать дискуссию