tpk@tpkptpa.ru
Аренда

Аренда земли.

Добрый день! Компания не применяет упрощенный бухгалтерский учет. 02.08.2022 год заключили договор аренды земли с физическим лицом на срок 58 мес.18 дней, до 19.06.2027 года, годовая арендная плата составляет 335 603 руб. (в дальнейшем планируется выкуп участка после окончания строительства склада). При закрытии 2023 года выяснили, что у нас должен быть ППА-земельный участок. На данном участке ведем работы по выравниванию и расчистке от насаждений, есть затраты, которые собираем на 08.03 счете (складское помещение). Арендная плата за 2022 и 2023 годы оплачена в 2023 году, в 2023 году арендная плата увеличилась на 3 тыс.руб на квартал. Вопросы: Что нам сделать в данном случае, как исправить ситуацию: 1) В 4 кв.2023 года создать ППА- то какой период брать, с момента заключения договора и затем учесть амортизацию/арендную плату и начислить в данном квартале за все прошедшие периоды. 2) куда относить затраты/амортизацию на себестоимость склада, то есть на 08.03 или текущие.

Затраты по договору в 2022 году не учли и в течении 2023 года тоже. Заранее благодарю за ответ!

  • tpk@tpkptpa.ru

    Добрый день! Ответа на свой вопрос не получила, если нет возможности ответить, так и напишите. Мы понимаем это ошибка учета, но нам нужно исправить это. Будем думать и в другие системы зададим вопрос, может там помогут.

  • Надежда Камышева

    Добрый день.

    Ваш вопрос в работе у эксперта. Обратите внимание, что по условиям нашего сервиса срок ответа до трех дней. Хотя, конечно, мы всегда стараемся ответить раньше.

  • Вера Сокуренко

    Добрый день.

    Обязательство по аренде (в дисконтированной оценке) и ППА нужно рассчитать на дату получения земельного участка, т.е. на 02.08.2022г. А затем необходимо просчитать амортизацию ППА, процентные расходы и изменение обязательства по аренде за 5 месяцев 2022г. и весь 2023 год. То есть на 31.12.2023г. в балансе должна стоять остаточная стоимость ППА с учетом начисленной амортизации за весь период, с начала аренды. А в отчете о финансовых результатах (ОФР) за 2023г. – сумма начисленной за 2023г. амортизации ППА и процентные расходы.

    Исправление ошибки, допущенной в 2022г., проводится по правилам ПБУ 22/2010. То есть бухгалтерская отчетность за 2022 год не исправляется. Но в отчетности за 2023 год приводится сопоставимая информация за 2022 год, как будто бы ППА и обязательство по аренде было сформировано своевременно:

    - в балансе за 2023 г. в графе «на 31.12.2022г.» должна стоять балансовая стоимость ППА с учетом амортизации, начисленной за 2022г., а в пассиве – обязательство по аренде с учетом его корректировки на процентные расходы и фактически внесенные арендные платежи за 2022г.

    - кроме того, в отчетности за 2023г. корректируются сведения из отчета о финансовых результатах (ОФР) за 2022г.,

    - в форме №3 приводится изменение капитала за 2022г. в связи с исправлением ошибки.

    Если земельный участок предназначен для строительства склада, то все возникающие затраты, в том числе, амортизацию ППА, нужно относить к капитальным вложениям, то есть собирать на счете 08. В этом случае начисление амортизации ППА не влияет на ОФР. Корректировка ОФР и капитала необходима только в отношении начисленных процентных расходов.

  • tpk@tpkptpa.ru

    Добрый день! В данном случае как рассчитать обязательство по дисконтированной оценке? Можете пояснить. Благодарю заранее.

  • Вера Сокуренко

    В соответствии с ФСБУ 25/2018 для дисконтирования номинальных величин будущих арендных платежей следует применить ставку, при которой сумма приведенной стоимости арендных платежей и негарантированной ликвидационной стоимости предмета аренды (т.е. земельного участка) равна его справедливой стоимости на дату начала аренды.

    В Вашей ситуации, когда планируется выкуп, негарантированная ликвидационная стоимость признается равной нулю.

    Справедливая стоимость – это в общем случае цена приобретения предмета аренды на дату начала аренды.

    Подобрать ставку дисконтирования исходя из данных исходных сведений можно с помощью ряда функций  Excel:

    -       при равных регулярных (аннуитетных) платежах - с помощью функции Excel «СТАВКА»;

    -       при неравных регулярных платежах – с помощью функции ВСД («внутренняя ставка доходности»);

    -       при несистематических платежах: с помощью функции ЧИСТВНДОХ;

    Если оценить справедливую стоимость предмета аренды затруднительно, а значит, воспользоваться расчетным способом определения ставки дисконтирования нельзя, то применяется ставка, по которой арендатор может привлечь заемные средства на срок, сопоставимый со сроком аренды (п. 15 ФСБУ 25/2018). На практике применяются следующие способы оценки ставки дисконтирования:

    -       средняя ставка по имеющимся долговым обязательствам арендатора в той же валюте на приблизительно такой же срок;

    -       ставка, определенная на основе рыночной информации, если сделок по привлечению заемных средств у организации нет;

    -       средневзвешенная ставка по кредитам по данным Банка России.

Этот и еще ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа