Договор подряда с гражданином Узбекистана
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я ИП и заключил договор подряда с гражданином Узбекистана. Скажите какие отчеты я должен подавать за этого гражданина? И какие налоги я должен удержать с него? Какие налоги за него должен платить?
Эксперты:


Рубрика:
Кадровый учет
Эта и еще 12 196 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:








Здравствуйте!
Если заключили договор с временно пребывающим в РФ гражданином Узбекистана, то вам нужно запросить у него патент.
Если ваш иностранец - временно проживающий в РФ гражданин Узбекистана, то вам нужно запросить у него разрешение на временное проживание или разрешение на временное проживание в целях получения образования.
Если ваш работник - постоянно проживающий в РФ гражданин Узбекистана, то запросите у него вид на жительство.
Независимо от статуса гражданина Узбекистана вам нужно уведомить о заключении договора подряда территориальный отдел Главного управления по вопросам миграции МВД России.
Срок уведомления - не более трех рабочих дней со дня заключения с ним договора (абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона об иностранцах).
Уведомление о приеме гражданина Узбекистана заполните по специальной форме, утвержденной Приказом МВД России от 30.07.2020 N 536.
Также о заключении договора ГПХ необходимо уведомить СФР по форме ЕФС-1.
А по какие налоги я должен платить? и какие нужно удержать с иностранца?
Добрый вечер.
При выплате дохода иностранному работнику удерживается НДФЛ. Ставка налога зависит от того, является ли он налоговым резидентом или нет. Если он пробыл на территории РФ менее 183 дней в последние 12 месяцев, то он нерезидент и ставка 30%. Если больше, то резидент и ставка 13/15%. Есть возможность зачитывать уплаченный иностранцем патент в счет НДФЛ, для этого надо будет получить в ИФНС уведомление.
С доходов по договору ГПХ начисляются взносы, уплачиваемые в ФНС по таким же тарифам, как и за граждан РФ. В общем случае это тариф 30%.
Взносы по несчастным случаям в СФР с договоров ГПХ не уплачиваются, если в договоре прямо не прописана обязанность страхования в СФР.