Доля в уставном капитале

В организацию ООО вошел новый учредитель со вносом в уставной капитал в девятикратном размере. После чего у старого учредителя доля стала 10 %, у нового - 90 %. После этого старый учредитель самостоятельно выходит из ООО. Никакого решения не было составлено, он самостоятельно через нотариуса составил заявление и изменения были внесены в ЕГРЮЛ. После этого составляется решение о распределение доли 100 % в пользу нового и единственного участника ООО. В течение какого времени Общество должно выплатить действительную стоимость доли старого участника в уставном капитале общества? В каком процентном соотношении выплачивается эта доля? Должно ли составляться решение о выплате доли бывшему участнику? Может ли общество уплатить подоходный налог с доли за старого участника?

  • Александр Заворин

    Приветствуем вас, Наталья!

    Распределение доли вышедшего участника является обязанностью общества, возникающей в связи с переходом доли к обществу. На ее исполнение отводится год. Если по его истечении доля не распределена, то необходимо уменьшить уставный капитал на сумму, равную номинальной стоимости доли (п. 6.1 ст. 23, п. п. 2, 5 ст. 24 Закона об ООО).

    Для выплаты доли решений участника ООО не нужно, такая выплата осуществляется на основе закона и устава ООО.

    Выплатить действительную стоимость доли нужно в течение 3 месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ записи в связи с выходом участника из общества, если иной срок не предусмотрен уставом ООО. Выплачивается она за счет разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером его уставного капитала. А если такой разницы недостаточно, то ООО обязано уменьшить уставный капитал на недостающую сумму (п. 6.1, пп. 2 п. 7, п. 8 ст. 23 Закона об ООО, п. 2 ст. 94 ГК РФ).

    Учтите: если нельзя уменьшить уставный капитал из-за того, что тогда он станет меньше минимального, определенного Законом об ООО (10 000 руб.), то действительная стоимость доли (части доли) выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и минимальным размером уставного капитала обществ.

    Действительная стоимость доли соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру этой доли (по вашим данным это - 10%). Она определяется по данным бухотчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате перехода к нему доли вышедшего участника (п. 2 ст. 14, п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

    Рассчитывая чистые активы, учитывайте:

    • рыночную стоимость имущества ООО, в том числе с учетом имеющихся обременений;

    • сумму дивидендов, решение о выплате которых принято между отчетной датой и выходом участника.

    При этом в расчете действительной стоимости доли не используются какие-либо коэффициенты, учитывающие ее размер и ликвидность.

    Для расчета действительной стоимости доли рекомендуем привлечь независимого оценщика, если у вас есть на балансе недвижимость, транспортные средства и другие дорогостоящие активы. Это позволит минимизировать риск возникновения спора с вышедшим участником по поводу размера действительной стоимости доли.

    НДФЛ

    Доход, полученный участником общества при выходе из российской организации, не облагается НДФЛ, если доля в уставном капитале непрерывно принадлежала данному физлицу на праве собственности (ином вещном праве) более 5 лет (п. 17.2 ст. 217 НК РФ). Если размер доли, принадлежащей участнику, изменялся, то от налогообложения освобождаются доходы от реализации только той части доли, которая принадлежала ему более 5 лет. Размер номинальной стоимости доли не влияет на течение этого срока (Письма Минфина России от 15.02.2022 № 03-04-05/10399, от 07.09.2020 № 03-04-06/78393).

    В иных случаях общество должно исчислить налог на доходы, выплачиваемые участнику, в следующем порядке:

    • доходы участника, превышающие сумму расходов на приобретение доли в уставном капитале, приравнены к дивидендам. Поэтому налог на эти доходы рассчитывается с учетом особенностей, установленных ст. 214 НК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 208, ст. 209, п. 1 ст. 210, пп. 2 п. 1 ст. 225 НК РФ);

    • доходы участника в пределах суммы расходов на приобретение доли в уставном капитале, облагаются НДФЛ (ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Рассчитать его нужно в общем порядке, умножив указанную сумму дохода на ставку налога (п. п. 1, 2 ст. 225 НК РФ). Если участник общества - налоговый резидент РФ, то по окончании налогового периода он может подать декларацию по НДФЛ, в которой уменьшит доходы, полученные при выходе из общества, на расходы, связанные с приобретением доли в уставном капитале (пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

    Налог на доходы, выплаченные в денежной форме, нужно удержать в момент перечисления денег (п. 4 ст. 226 НК РФ). При передаче имущества (имущественных прав) НДФЛ удерживается из любых доходов, выплачиваемых участнику деньгами. При этом удержать можно не более 50% от такой выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

    Перечислить НДФЛ надо в те же сроки, что и при уплате НДФЛ с дивидендов.

    Сумму доходов, выплаченную участнику общества, а также суммы исчисленного и удержанного налога нужно отразить в отчетности по НДФЛ, подаваемой в инспекцию по месту учета организации (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Эта и еще 5 508 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+