Валентина
Аренда

Должен ли арендатор заключать договор с региональным оператором, если в договоре аренды указано, что арендодатель является собственником тко

Должен ли арендатор заключать договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с тко, если в договоре аренды указано, что арендодатель является собственником тко?

Назначено:

Александр Заворин
Рубрика: Аренда
  • Александр Заворин

    Приветствуем вас!

    По умолчанию обязанность заключать договор с региональным оператором ТКО лежит на арендаторе. Такой вывод следует из общего правила о том, что договор на обращение с ТКО, образующимися в нежилых помещениях, заключают лица, владеющие такими помещениями на законных основаниях. При этом новый законный владелец и (или) пользователь нежилого помещения при переходе к нему прав на помещение должен заключить договор с региональным оператором. А законным владельцем и (или) пользователем арендуемого помещения является арендатор (ст. 606 ГК РФ, п. "в" ч. 8(1), ч. 8(2) Правил обращения с ТКО).

    В частности, суды удовлетворяли иски о взыскании задолженности за оказание услуг по обращению с ТКО с арендатора нежилого помещения, установив следующее:

    • арендатор обращался за заключением договора к региональному оператору, однако договор не был подписан из-за разногласий между сторонами (п. 7.2 Обзора судебной практики по делам, связанным с обращением с твердыми коммунальными отходами (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.12.2023));

    • собственник недвижимости (арендодатель) своевременно в порядке п. 8(2) Правил обращения с ТКО уведомил регионального оператора о передаче принадлежащего ему здания в аренду; у регионального оператора была необходимая информация, чтобы идентифицировать арендатора и вид осуществляемой им деятельности; не было сомнений в реальности арендных отношений, не нацеленных на недобросовестное уклонение от оплаты услуг по обращению с ТКО, и действительном осуществлении арендатором хозяйственной деятельности, в ходе которой образуются отходы (п. 7.3 Обзора судебной практики по делам, связанным с обращением с твердыми коммунальными отходами (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.12.2023)).

    Однако договор аренды может предусматривать, что обязанности в области обращения с отходами, в том числе по взаимодействию с региональным оператором по обращению с ТКО, сохраняются за арендодателем. При этом на арендатора может быть возложена обязанность компенсировать арендодателю все или определенную часть связанных с этим расходов. В таком случае следует руководствоваться договором (Письмо Минприроды России от 09.07.2020 № 25-47/17005).

    Но учтите, что в судебной практике также встречается позиция, согласно которой, если арендатор нежилого помещения не заключил договор с региональным оператором, то обязанность по оплате услуг по обращению с ТКО лежит на собственнике нежилого помещения. Объясняется это тем, что региональный оператор не является стороной договора аренды и не имеет возможности осуществлять контроль над тем, какое лицо фактически пользуется нежилым помещением. Данная позиция отражена в п. 7 Обзора судебной практики по делам, связанным с обращением с твердыми коммунальными отходами (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.12.2023) и согласуется с разъяснениями, приведенными в ответе на вопрос 5 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2(2015), которые применимы и к услугам по обращению с ТКО, поскольку такие услуги являются коммунальными.

Этот и еще ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа