Какая отчетность у обособленного подразделения?

Здравситвуйте! Фирма открыла обособленное подразделение. Отчетность по НДФЛ, понятно, сдается по месту регистрации ОП. А отчеты в СФР и другие зарплатные отчеты в ИФНС? ОП не выделено на отдельный баланс, но заработную плату рассчитывает своим сотрудникам самостоятельно. И ещё момент: номер СФР у обособленного подразделения свой? Или головной организации?

  • Екатерина Дьяченко

    Здравствуйте!

    Особенности сдачи отчетности для организаций с ОП предусмотрены по налогу на прибыль, НДФЛ, страховым взносам, акцизам и транспортному налогу.

    Выделение или невыделение ОП на отдельный баланс само по себе не влияет на порядок уплаты налогов (взносов) и подачи отчетности.

    Платить страховые взносы и сдавать отчетность необходимо по месту ОП, если одновременно выполняются следующие условия (п. п. 7, 11 ст. 431 НК РФ, п. 11 ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ):

    - ОП само начисляет и производит выплаты и иные вознаграждения физлицам;

    - у ОП есть свой расчетный счет.

    Если ОП доходы не начисляет (у него нет своего счета), то по его работникам (физлицам на ГПД) платит взносы и сдает отчетность головная организация.

    Организация должна сообщить в налоговый орган о том, что у нее есть обособленные подразделения, которым открыт банковский счет и которые начисляют и производят выплаты физлицам. Также нужно сообщить в налоговый орган, если подразделения прекратили их начислять и выплачивать (пп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ).

    Такое сообщение следует составить по форме КНД 1112536 в соответствии с Порядком ее заполнения, утвержденными Приказом ФНС России от 04.09.2020 N ЕД-7-14/632@.

    Сообщение нужно направить в налоговый орган по месту нахождения головного офиса организации в течение месяца с того дня, когда обособленное подразделение было наделено этим правом либо было лишено его (пп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ).

    Обособленное подразделение включает в свой расчет по страховым взносам только те выплаты физлицам и взносы, которые оно начислило самостоятельно (п. п. 7, 11, 12 ст. 431 НК РФ).

    В расчет головного подразделения не включаются сведения о выплатах физлицам и взносах, начисленных ее российскими обособленными подразделениями, которые имеют банковский счет, сами начисляют и выплачивают доход. Обособленные подразделения, имеющие банковский счет, начисляющие и выплачивающие доход, самостоятельно подают расчет по своему месту нахождения (п. п. 7, 11, 13 ст. 431 НК РФ).

    В персонифицированные сведения головного подразделения не включаются сведения о физических лицах и выплатах, произведенных ее российскими обособленными подразделениями, которые имеют банковский счет, сами начисляют и выплачивают доход.

    По физлицам таких обособленных подразделений нужно заполнять и подавать по месту нахождения ОП отдельную форму персонифицированных сведений о физических лицах (п. 7 ст. 431 НК РФ).

    Форма персонифицированных сведений, которую нужно подавать по месту нахождения ОП, заполняется в целом в общем порядке. При этом есть следующие особенности заполнения титульного листа формы:

    - в поле "КПП" укажите КПП по месту нахождения обособленного подразделения, которое наделено полномочиями по начислению выплат и вознаграждений физлицам (п. 2.4 Порядка заполнения формы персонифицированных сведений о физлицах);

    - в поле "Представляется в налоговый орган (код)" - код налогового органа, в который представляете сведения по ОП (п. 2.8 Порядка заполнения формы персонифицированных сведений о физлицах);

    - в поле "По месту нахождения (учета) (код)" - код "222" (п. 2.9 Порядка заполнения формы персонифицированных сведений о физлицах, Приложение N 4 к указанному Порядку);

    - в поле "наименование организации, обособленного подразделения/фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, физического лица" - название вашего обособленного подразделения (при наличии у него названия). Если у ОП нет названия, то укажите название организации (п. 2.10 Порядка заполнения формы персонифицированных сведений о физлицах).

    При заполнении расчета по страховым взносам по обособленному подразделению в титульном листе надо указать (п. п. 2.4, 2.8 - 2.10 Порядка заполнения расчета по страховым взносам):

    - КПП подразделения в соответствующем поле;

    - код налогового органа по месту нахождения подразделения в поле "Представляется в налоговый орган (код)";

    - код "222" в поле "По месту нахождения (учета) (код)";

    - наименование обособленного подразделения (если оно есть) в соответствующем поле. Если наименования у подразделения нет, отразите наименование организации.

    В остальном расчет по страховым взносам по обособленному подразделению заполняется в общем порядке, но сдается по месту учета обособленного подразделения.

    Страховые взносы организация исчисляет в виде единой суммы и уплачивает путем перечисления единого налогового платежа

    Если обособленное подразделение само начисляет и перечисляет выплаты работникам, в уведомлениях взносы с таких выплат указываются отдельно с КПП по месту сдачи расчета по страховым взносам за обособленное подразделение и ОКТМО по месту учета обособленного подразделения.

    Обособленные подразделения, которые имеют банковские счета и сами начисляют и выплачивают доход физлицам, в общем случае уплачивают страховые взносы на травматизм в СФР по месту своего нахождения (п. 4 ст. 22, п. п. 11 - 14 ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ).

    Для этого при регистрации организации по месту нахождения обособленного подразделения территориальный орган СФР присваивает ему:

    - регистрационный номер;

    - класс профессионального риска для установления размера страхового тарифа.

    Регистрация осуществляется на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, в котором указывается основной вид экономической деятельности страхователя.

Этот ответ эксперта доступен по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны.

Задать свой вопрос