Какие риски у учреждения при переводе работника на другую должность с другими функциями без уведомления или без согласия. Как правильно оформить перевод ?

Эксперт:

Александр Заворин
  • Александр Заворин

    Приветствуем вас, Наталия!

    Перевод как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника возможен только по соглашению между ними. Перевод может быть постоянным или временным.

    Без согласия работника можно перевести на срок до 1 месяца (временный перевод) при аварии или несчастном случае на производстве, пожаре и других чрезвычайных ситуациях. Для этого издают приказ с указанием причины перевода. Вносить запись в трудовую книжку и сдавать подраздел 1.1 ЕФС-1 не надо. Зарплату начисляют по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка (ст. 72.2 ТК РФ).

    Для постоянного перевода нужно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, издайть приказ, сделайте запись в трудовой книжке и сдать подраздел 1.1 ЕФС-1 в СФР. При желании можно оформить также заявление работника на перевод либо уведомление о переводе и согласие работника, но эти документы не обязательны (ст. ст. 66, 72, 72.1 ТК РФ). Тем не менее, согласие сотрудника в виде заявлении надежное доказательства добровольного перевода.

    Риски.
    Если не оформить правильно перевод сотрудник может обратиться сжалобой в ГИТ и в суд, такой перевод будет отменен.

    Также в этом случае у вас возможен, в частности, риск административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. По этой статье руководителя могут наложить штраф от 1 до 5 тыс руб., на юрлицо от 30 до 50 тыс. руб. (это по части 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

    Рекомендуем вам оформить с этим сотрудником все документы по переводу.

Эта и еще 5 566 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+