Курсовые разницы в декларации по налогу на прибыль за 2023 год

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как отражать положительные и отрицательные курсовые разницы в декларации по налогу на прибыль за 2023 год? Нужно ли учитывать в доходах положительные курсовые разницы при переоценке остатков на валютном счете, а отрицательные в расходах? Нужно ли учитывать в доходах положительные курсовые разницы при переоценке долга контрагенту в валюте, а отрицательные в расходах при условии что долг не закрыт на конец 2023 года (долг тянется с прошлых лет и в 2023 году перечислений данному контрагенту не было)?

  • Надежда Камышева

    Добрый вечер.

    Положительные курсовые разницы по остатку на валютном счете включаются во внереализационные доходы на последнее число текущего месяца (п. 11 ч. 2 ст. 250, пп. 7, 7.1 п. 4 ст. 271 НК РФ):

    Отрицательные курсовые разницы по остатку на валютном счете включаются во внереализационные расходы тоже на последнее число текущего месяца (пп. 5 п. 1 ст. 265, пп. 6, 6.1 п. 7 ст. 272 НК РФ):

    В 2022 - 2024 гг. в отношении положительных курсовых разниц и в 2023 - 2024 гг. в отношении отрицательных курсовых разниц, возникших в связи с пересчетом обязательства, действует специальный порядок: они признаются в составе внереализационных доходов (расходов) только на дату его исполнения (прекращения) (пп. 7.1 п. 4 ст. 271, пп. 6.1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Другими словами, исчисленные на конец месяца положительные или отрицательные курсовые разницы суммируются до момента прекращения (исполнения) обязательства. И до момента прекращения обязательства в доходах/расходах не показываются.

Этот и еще ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа