Налог на прибыль

Добрый день. Просьба помочь. Наша компания импортирует товар из Китая. Для доставки товара от Китайского поставщика наша компания заключает договор агентский с экспедитором на организацию доставки груза (Китайского контейнера) по морю, за наш счет. Агент выставляет нам отчет экспедитора, в котором перевыставляет транспортные расходы, мы их оплачивает нашему экспедитору в рублях , а экспедитор оплачивает в юанях перевозчику. При выплате дохода от международных перевозок иностранной компании, российская компания обязана уплатить налог на прибыль и подать декларацию. Вопрос: Кто должен подавать декларацию по налогу на прибыль заказчик услуг (наша компания) или агент ? Облагаются ли налогом на прибыль данные услуги ?

Назначено:

Гульнара Волынец
Рубрика: ВЭД
  • Гульнара Волынец

    Добрый вечер.

    1. Если транспортно-экспедиционные услуги вам оказывает российская организация, то обязанностей налогового агента у вас не возникнет, так как российская организация в данном случае сама является плательщиком налога на прибыль (п. 1 ст. 246 НК РФ).

    Соответственно при выплате дохода за экспедиторские услуги, в том числе международную перевозку у российского заказчика не возникает обязанностей по исчислению налога как агента.

    Исчислять будет российский экспедитор при выплате дохода иностранному перевозчику с применением положения СИДН.

    2. В случае, если экспедитором является иностранная компания, то необходимо отметить следующее.

    Если доход от международных перевозок выплачивается через транспортно-экспедиторские компании, не являющиеся перевозчиками, то данный доход может дополнительно включать вознаграждение посредника или стоимость прочих услуг экспедитора. В связи с этим необходимо устанавливать фактический размер каждого вида дохода в общей сумме платежа и определять соответствующие налоговые последствия.

    2.1. Доходы от оказания экспедиторских услуг не относятся к доходам от международной перевозки, указанной в подпункте 8 пункта 1 статьи 309 Кодекса,. (Письмо Минфина России от 14.12.2022 N 03-08-05/122745)

    Соответственно если иностранная организация оказывает услуги по экспедированию исключительно вне территории РФ, то доходы, полученные ею при оказании таких услуг, не являются доходами от источников в России и не подлежат обложению налогом на прибыль, взимаемым у источника выплаты в РФ.

    Если эти услуги иностранная организация оказывает на территории России и осуществляет такую деятельность на постоянной основе, то такая деятельность иностранной организации может привести к образованию ее постоянного представительства для целей налогообложения в РФ. В этом случае иностранная организация будет являться самостоятельным плательщиком налога на прибыль в РФ (ст. 246 НК РФ).

    Если получение указанных доходов не приведет к образованию постоянного представительства иностранной организации для целей налогообложения в РФ, то в соответствии с пунктом 2 статьи 309 НК РФ такие доходы не подлежат обложению налогом на прибыль, взимаемым у источника выплаты в РФ. (<Письмо> УФНС РФ по г. Москве от 15.07.2009 N 16-15/072627, Письмо Минфина России от 01.12.2020 N 03-08-05/104771)

    2.2. В случае невозможности выделения из такого дохода вознаграждения посредника или стоимости прочих услуг экспедитора, то доход иностранной организации как от международной перевозки подлежит обложению налогом согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 309 Кодекса. (Письмо Минфина России от 20.12.2023 N 03-08-05/123622).

Этот и еще ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа