Murlokotam
НДФЛ

НДФЛ по ставке 15% в 2024 году

Добрый день! В связи с введением в 2024 году расчета НДФЛ с совокупного размера всех налоговых баз (если общая сумма превысит 5 млн, то НДФЛ 15%) и наличием огромного количества мнений и суждений по этому вопросу, прошу подсказать ответ на следующий вопрос: Я выплатил сотруднику за 2024 год 2.5млн зарплаты и вот сейчас в апреле плачу ему 10 млн дивидендов. Дивиденды и зарплата составляют ту самую общую налоговую базу или нет? Есть ли разъяснения на этот счет? Или по дивидендам как и в 20-23 годах считается база все-таки опять отдельно?

  • Ирина Лапшина

    Добрый день ! С 2024 года ставка НДФЛ применяется к совокупности налоговых баз, указанных в п. 2.1 ст. 210 НК РФ, а налоговым агентам предписано суммировать выплачиваемые физлицам доходы в целях применения ставки НДФЛ 13% или 15%.

    В то же время согласно п. 1 ст. 225 НК РФ расчет НДФЛ с дивидендов осуществляется с учетом особенностей, установленных пп. 2 и 3 ст. 214 НК РФ. А в п. 3 ст. 214 НК РФ установлено, что при определении налоговым агентом суммы НДФЛ с дивидендов российской организации в расчет совокупности налоговых баз для целей применения ставки 13 или 15% не включаются налоговые базы, указанные в подп. 2-9 п. 2.1 ст. 210 НК РФ. То есть можно сделать вывод, что база по доходам в виде дивидендов у налогового агента должна считаться отдельно от основной налоговой базы, к которой относится зарплата.

    Получается, что по ставке 13% облагаются раздельно:

    дивиденды в пределах 5 млн руб.;

    зарплата и др. доходы — в пределах 5 млн руб.

    Если совокупно эти доходы больше 5 млн, но каждый в отдельности не превышает этот порог, применять ставку 15% налоговому агенту не нужно.

Этот и еще ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа