Невыплата зарплата

Добрый вечер!

Ситуация: сотрудник по совместительству работал с 01.03.2022 г. по 29.02.2024 г. (официально по трудовому договору), за весь период работы начислялась зарплата, но выплат не было.

В день увольнения сотрудник потребовал погасить невыплаченную зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск, в случае невыплаты предупредил компанию о том, что обратиться в прокуратуру и в суд.

Срок исковой давности по спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат — один год. Он начинает течь со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (часть 2 статьи 392 ТК РФ).

Вопрос: Исходя из вышеизложенного сотрудник сможет взыскать только за 1 год задолженность по зарплате или задолженность за весь период (2 года)?

Назначено:

Александр Заворин
  • Александр Заворин

    Приветствуем вас!

    Да, могу за весь период, т.к. это считается длящимся нарушением. Также учите, что могут потребовать индексацию, а также материальную ответственность согласно ст.236 ТК РФ, а также моральный вред и судебные расходы. Вам выгодней договориться с сотрудником, т.к. это выгодно. Кроме того, если будет трудовой спор в суде, вас вполне могут начать проверять и еще тогда не будет поблажек. То есть сейчас составляют выские риски для проверок.

    Срок исковой давности по требованиям о выплате работнику зарплаты составляет один год. Он исчисляется со дня, который установлен для выплаты зарплаты. Например, по спорам о выплате зарплаты, компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении - со дня окончательного расчета с работником (как правило, со дня увольнения). Эти выводы следуют из ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 140, ч. 2 ст. 392 ТК РФ, Постановления Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-П (приведено в Обзоре практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2018 года, Обзоре практики Конституционного Суда Российской Федерации за 2018 год).

    Учтите, Верховный Суд РФ указал, что трудящиеся (неуволенные) работники могут обратиться в суд с иском о взыскании начисленной, но невыплаченной зарплаты и за пределами годичного срока, так как такое нарушение является длящимся. В этом случае срок исковой давности не будет нарушен, поскольку обязанность по своевременной и в полном объеме выплате зарплаты сохраняется в течение всего периода действия трудового договора (п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

    То есть по сути, вы в день увольнения обязаны были выплатить долг сотруднику за все время работы и поэтому срок будет считаться с даты увольнения, причем войдет вся сумма, а не только за один год.

Этот и еще ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа