Вопрос: О порядке открытия и закрытия счетов, а также об исполнении обязанностей банка, предусмотренных ст. ст. 60, 76 и 86 НК РФ.
Ответ: В департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики <...> о порядке открытия и закрытия банковских счетов, а также об исполнении обязанностей банка, предусмотренных ст. ст. 60, 76 и 86 Налогового кодекса Российской Федерации, в условиях изменения структуры филиальной сети банка сообщается следующее.
Согласно ст. 30 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" открытие, ведение и закрытие банком счетов клиентов осуществляется в установленном Банком России в соответствии с федеральными законами порядке, в том числе в соответствии с Инструкцией Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (зарегистрирована Минюстом России 18.10.2006 N 8388).
Открытие (закрытие) подразделений кредитной организации (филиала) на территории Российской Федерации, в том числе внутренних структурных подразделений, предусмотренных нормативными актами Банка России, осуществляется в соответствии с разд. II Инструкции Банка России от 14.01.2004 N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" (зарегистрирована Минюстом России 13.02.2004 N 5551).
Пунктом 1 ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность банка сообщить об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя) на бумажном носителе или в электронном виде в налоговый орган по месту своего нахождения в течение пяти дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета.
Полагаем, что указанный пятидневный срок исчисляется со дня внесения соответствующих записей в книгу регистрации открытых счетов.
Приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке осуществляется в порядке, установленном ст. 76 Кодекса.
В силу п. 6 названной статьи решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке подлежит безусловному исполнению банком.
В соответствии с п. 7 ст. 76 Кодекса приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до отмены этого решения.
Изменение структуры филиальной сети банка или закрытие банком счета налогоплательщика не является основанием для отмены решений налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке и взыскании налогов (пеней, штрафов), а также для отзыва инкассовых поручений на перечисление налогов (пеней, штрафов).
Кодексом не предусмотрен возврат банками налоговым органам их решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков в банках и инкассовых поручений на перечисление налогов (пеней, штрафов).
При наличии решения о приостановлении операций по счетам организации банк не вправе открывать этой организации новые счета (п. 12 ст. 76 Кодекса).
Следовательно, при наличии в банке решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации открытие банком новых счетов этой организации и исполнение по ним поручений на перечисление денежных средств, не связанных с платежами, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на перечисление налогов (авансовых платежей), соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации не соответствует ст. 76 Кодекса (п. п. 1, 6, 7 и 12).
Вместе с тем п. 2 ст. 846 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что банк не вправе отказать в открытии счета, за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.
Открытие банком счета организации, индивидуальному предпринимателю, нотариусу, занимающемуся частной практикой, или адвокату, учредившему адвокатский кабинет, при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица, а также исполнение банком при наличии у него решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика его поручения на перечисление средств другому лицу, не связанного с исполнением обязанностей по уплате налога либо иного платежного поручения, имеющего в соответствии с законодательством Российской Федерации преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджетную систему Российской Федерации, признается нарушением законодательства о налогах и сборах и влечет привлечение банка к ответственности в силу п. 1 ст. 132 и ст. 134 Кодекса.
В случае если у банка возникают затруднения при исполнении решений налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков - клиентов этого банка или инкассовых поручений налогового органа на перечисление налогов, пеней, штрафов в бюджетную систему Российской Федерации, в частности, в связи с реорганизацией филиальной сети банка, рекомендуем обращаться в этот налоговый орган, который в пределах своей компетенции принимает решение в соответствии с законодательством Российской Федерации и с учетом фактических обстоятельств.
Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер, оно не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.
И.В.ТРУНИН
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.