Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Харчиковой Н.П., судей Марамышкиной И.М., Прониной М.В. рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску субъекта Российской Федерации - Хабаровского края в лице Правительства Хабаровского края к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации о возмещении вреда, причинённого незаконными действиями ответчика, в размере 7 047 900 рублей на основании статей 13, 15, 16, 1064, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Протокол судебного заседания вёл председательствующий судья.
В судебном заседании приняли участие:
от субъекта Российской Федерации - Хабаровского края в лице Правительства Хабаровского края (истца): Белоножко Т.Г., Слепцов М.Л.
От Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации представитель в судебное заседание не явился; отзыв на иск не представлен.
От Управления Федерального казначейства по Хабаровскому краю (третьего лица) поступило ходатайство о рассмотрении дела без участия его представителя в судебном заседании.
Все участвующие в деле лица надлежаще извещены о времени и месте судебного заседания в порядке, предусмотренном статьёй 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поэтому суд определил рассмотреть дело в отсутствие ответчика при непредставлении им отзыва в соответствии с положениями статьи 156 названного Кодекса, о чем указано в протоколе судебного заседания.
Представители истца против проведения судебного заседания в отсутствие представителей ответчика и третьего лица не возражали.
До принятия решения истец уточнил основания искового требования и просил возместить за счёт ответчика убытки на основании статьи 16 Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть о взыскании за счёт средств казны Российской Федерации 7 047 900 рублей реального ущерба, причинённого Министерством финансов Российской Федерации незаконным изъятием в 2004 году дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности.
Уточнение искового требования принято судом, о чём вынесено определение от 12.02.2008 по результатам собеседования и предварительного судебного заседания, в котором участвовал представитель ответчика.
Спор по уточнённым требованиям относится к подсудности Арбитражного суда города Москвы, а не Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, поскольку он не является экономическим спором между Российской Федерацией и субъектом Российской Федерации, а Российская Федерация в лице Минфина России привлечена в качестве ответчика по требованию о возмещении убытков, причинённых в результате незаконных действий (бездействия) государственного органа, как это разъяснено в пункте 12 постановления Пленума Верховного Суда
Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Однако в силу положений части 1 статьи 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации поскольку дело принято к производству, то после изменения оснований иска оно должно быть рассмотрено по существу Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.
По мнению истца, причинение ему убытков стало возможным вследствие незаконных действий ответчика по изъятию дотации в сумме 7 047 900 рублей вопреки определению Арбитражного суда Хабаровского края от 22.10.2004 об обеспечении заявления по делу № А73-12623/2004-19 и бездействия Минфина России при установлении арбитражными судами отсутствия факта нецелевого расходования федеральных средств, выразившегося в том, что приказ Минфина России от 23.12.2004 № 356 «О взыскании средств федерального бюджета, использованных не по целевому назначению» не был изменён или отменён, неправомерно изъятая сумма дотации не восстановлена в доход бюджета Хабаровского края.
Суд, выслушав представителей истца, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Контрольно-ревизионное управление Минфина России в Омской области (далее - КРУ Омской области) провело проверку целевого использования средств федерального бюджета, выделенных в 2003 году Хабаровскому краю, на финансовую поддержку для закупки и доставки нефти, нефтепродуктов, топлива и продовольственных товаров в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов.
По результатам проверки КРУ Омской области составлен акт от 31.05.2004, в котором указано на нецелевое использование средств федерального бюджета в сумме 7 047 900 рублей.
Представлением КРУ Омской области от 01.10.2004 № 24, направленным в Управление Федерального казначейства по Хабаровскому краю (далее - УФК Хабаровского края), предложено с Минфина Хабаровского края взыскать сумму 7 047 900 рублей путём изменения (уменьшения) бюджетных ассигнований. В свою очередь УФК Хабаровского края уведомило 14.10.2004 за № 80 Минфин Хабаровского края об изменении (уменьшении) бюджетных ассигнований на указанную сумму.
Минфин Хабаровского края от имени Хабаровского края, не согласившись с названными ненормативными актами, обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании недействительными представления КРУ Омской области от 01.10.2004 № 24 и уведомления УФК Хабаровского края от 14.10.2004 № 80.
Определением Арбитражного суда Хабаровского края от 22.10.2004 по делу № А73-12623/2004-19 удовлетворено ходатайство истца о принятии обеспечительных мер путём приостановления действия уведомления УФК Хабаровского края от 14.10.2004 № 80 и взыскания по нему.
Однако несмотря на принятие арбитражным судом обеспечительных мер, Минфин России уведомлением от 24.12.2004 № 06-04-08/04 довёл до сведения Правительства Хабаровского края факт взыскания суммы 7 047 900 рублей в соответствии с приказом Минфина России от 23.12.2004 № 356 «О взыскании средств федерального бюджета, использованных не по целевому назначению». Сам приказ в документарном виде истцу не направлялся.
УФК Хабаровского края письмами от 13.01.2005 № 08-34/120 и от 17.01.2005 № 08-34/140 уведомило Минфин Хабаровского края о принятии изменения (уменьшения) бюджетных ассигнований в 2004 году на сумму 7 047 900 рублей.
Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Хабаровского края от 09.02.2005 по делу № А73-12623/2004-19 требования Хабаровского края о признании недействительными представления КРУ Омской области от 01.10.2004 № 24 и уведомления УФК Хабаровского края от 14.10.2004 № 80 удовлетворены. Суд не нашёл подтверждения факту нарушения Правительством Хабаровского края бюджетного законодательства в виде нецелевого использования средств федерального бюджета.
На неоднократные обращения Правительства Хабаровского края, Минфина Хабаровского края в Минфин России о восстановлении в краевой бюджет в порядке исполнения вступившего в законную силу судебного акта незаконно изъятой дотации в сумме 7 047 900 рублей был получен отказ.
Данные обстоятельства послужили основанием для обращения Хабаровского края в лице Правительства Хабаровского края с настоящим иском о взыскании за счёт средств казны Российской Федерации 7 047 900 рублей реального ущерба, причинённого Минфином России незаконным изъятием в 2004 году дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности.
Как следует из материалов дела, изменение (уменьшение) бюджетных ассигнований на спорную сумму произведено в период действия обеспечительных мер, принятых арбитражным судом.
Согласно части 1 статьи 96 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение арбитражного суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов арбитражного суда.
Таким образом, при наличии приостановления действия уведомления УФК Хабаровского края от 14.10.2004 № 80 и взыскания по нему денежных средств принятое Минфином России уведомление от 24.12.2004 № 06-04-08/04 и сам приказ Минфина России от 23.12.2004 № 356 «О взыскании средств федерального бюджета, использованных не по целевому назначению», а также дальнейшие подтверждения изменения (уменьшения) бюджетных ассигнований нарушают принцип обязательности судебных актов - статья 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Более того, поскольку впоследствии оспариваемые ненормативные акты о нецелевом использовании бюджетных средств в 2003 году были признаны арбитражным судом недействительными, то фактически отпало правовое основание для уменьшения дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. Соответственно, принятые Минфином России вышеназванные уведомление и приказ также являются недействительными. В то же время, несмотря на просьбы и ходатайства истца, дотационные средства Хабаровского края не были восстановлены во внесудебном порядке по вине Минфина России.
В соответствии со статьей 16 Гражданского кодекса Российской Федерации убытки, причинённые гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
Требование о возмещении убытков, причинённых государственным органом, является гражданско-правовым, хотя их основанием служат действия (бездействие) указанного органа и акты в сфере управления.
Поэтому размер и состав убытков определён истцом по правилам статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации в сумме реального ущерба - 7 047 900 рублей, которая подлежит взысканию за счёт казны Российской Федерации.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
РЕШИЛ:
взыскать с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации за счёт средств казны Российской Федерации в пользу Хабаровского края в лице Правительства Хабаровского края 7 047 900 рублей убытков.
Выдать исполнительный лист.
Председательствующий судья Н.П.Харчикова
Судья И.М.Марамышкина
Судья М.В.Пронина
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.