Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/3/110 от 28.04.2009

Вопрос: Собственник транспортного средства сдает в аренду часть боковой поверхности кузова транспортного средства по "договору аренды боковой поверхности кузова транспортного средства" рекламораспространителю, а рекламораспространитель размещает рекламу рекламодателя на боковой поверхности кузова транспортного средства по "договору размещения наружной рекламы на маршрутном транспортном cpедстве".
Кто из трех перечисленных хозяйствующих субъектов подпадает под уплату единого налога на вмененный доход по виду деятельности - размещение рекламы на маршрутном транспорте?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 3 марта 2009 г. N 09/09 по вопросу применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности в сфере размещения рекламы на транспортных средствах и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, предпринимательской деятельности, связанной с размещением рекламы на транспортных средствах.
Согласно статье 346.27 Кодекса под размещением рекламы на транспортном средстве понимается предпринимательская деятельность по размещению рекламы на транспортном средстве, осуществляемая с соблюдением требований Федерального закона "О рекламе", на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.
При этом статьей 20 Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закона) предусмотрено, что размещение рекламы на транспортном средстве осуществляется на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.
Также следует отметить, что исходя из статьи 346.29 Кодекса при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах, используется физический показатель базовой доходности "количество транспортных средств, на которых размещена реклама".
Учитывая изложенное, в целях применения главы 26.3 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход по указанному виду предпринимательской деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, имеющие на праве собственности (пользования, владения и (или) распоряжения) соответствующие транспортные средства и непосредственно осуществляющие размещение рекламной информации.
Деятельность, связанная с размещением рекламы на транспортных средствах, осуществляемая налогоплательщиками на основе договора аренды поверхности транспортного средства или в рамках иных аналогичных договоров, исходя из приведенных выше положений главы 26.3 Кодекса и норм Закона, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.


С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Реклама на маршрутках не всегда попадает под вменёнку
Отключить рекламу