Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/162 от 21.10.2010

Вопрос: Объект налогообложения организации выбран в соответствии со ст. 346.14 НК РФ - доходы, уменьшенные на величину расходов.

Организация заключила лицензионное соглашение на издание каталога с австрийской организацией, по которому Владелец предоставляет Издателю эксклюзивную лицензию для перевода, издания и продажи Предмета соглашения сроком на один год. Оплата производится разовым платежом.

1. Относятся ли указанные расходы к расходам, поименованным в п. 2 ст. 346.16 НК РФ, учитываются ли расходы, связанные с оплатой данного лицензионного соглашения при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?

2. Можно ли уменьшить полученные доходы на НДС, исчисленный, удержанный и уплаченный в бюджет с дохода иностранной организации, не состоящей на налоговом учете в РФ в качестве налогового агента по данному договору?

Отключить рекламу

3. Можно ли уменьшить полученные доходы на налог на прибыль, исчисленный, удержанный и уплаченный в бюджет с дохода иностранной организации, не состоящей на налоговом учете в РФ в качестве налогового агента по данному договору?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 22.10.2010 о порядке применения положений главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Отключить рекламу

Согласно пункту 1 статьи 1286 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.

В соответствии с пунктом 4 статьи 1286 ГК РФ в возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения. В таком договоре может быть предусмотрена выплата лицензиару вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

В соответствии с подпунктом 32 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать полученные доходы на сумму произведенных расходов в виде периодических (текущих) платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

Отключить рекламу

Таким образом, выплата вознаграждения в форме фиксированного разового платежа лицензиару - иностранной организации может быть учтена в составе расходов налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения.

Пунктом 5 статьи 346.11 Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

Статьей 24 Кодекса установлено, что налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Удержание у налогоплательщика - иностранной организации, получающей доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с постоянным представительством в Российской Федерации, производится налоговым агентом за счет денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств.

Отключить рекламу

Уплата сумм налогов за счет средств налоговых агентов не допускается.

Учитывая изложенное, суммы налога на прибыль организации и налога на добавленную стоимость, удерживаемые из доходов в виде фиксированного лицензионного платежа, не могут включаться в состав расходов при определении налоговой базы налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Упрощенец не включает в расходы налоги, уплаченные за иностранного контрагента
Отключить рекламу