Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо N 03-03-04/2/139 от 27.12.2005

Вопрос: ЗАО просит разъяснить следующую ситуацию: Банком был осуществлен выпуск акций, номинальная стоимость которых выражена в рублях. Оплата акций акционером была осуществлена в иностранной валюте, при этом оплаченная стоимость акций превышала номинальную стоимость выпущенных акций, в результате чего возник эмиссионный доход.

На основании п. 3 ст. 290 и п. 3 ст. 291 Налогового Кодекса РФ (далее по тексту НК РФ) не включаются в доходы и расходы банка при налогообложении прибыли суммы положительной и отрицательной переоценки средств в иностранной валюте, поступивших в оплату уставных капиталов кредитных организаций. НК РФ не дает определения "уставный капитал". В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. В соответствии со ст. 25 Федерального Закона от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об Акционерных обществах" уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.
Исходя из вышеизложенного, просим Вас разъяснить должна ли переоценка всей суммы средств полученной в оплату уставного капитала не учитываться для целей налогообложения прибыли, или только та часть, которая соответствует номинальной стоимости акций.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу переоценки стоимости акций, вносимых в уставный капитал, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ).
Подпунктом 3 пункта 1 статьи 251 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером).

Согласно положениям статьи 277 Кодекса при размещении эмитированных акций (долей, паев) не признается прибылью (убытком) налогоплательщика-эмитента разница между номинальной стоимостью размещаемых акций (долей, паев) и стоимостью получаемого имущества (включая денежные средства), имущественных прав при размещении налогоплательщиком эмитированных им акций (долей, паев).

Что касается банков, то в соответствии с пунктом 3 статьи 290 Кодекса не включаются в целях налогообложения в доходы суммы положительной переоценки средств в иностранной валюте, поступивших в оплату его уставного капитала.

Согласно пункту 3 статьи 291 Кодекса в целях налогообложения прибыли не включаются в состав расходов банка суммы отрицательной переоценки в иностранной валюте, поступивших в оплату уставных капиталов.
С учетом приведенных выше положений статей 251 и 277 Кодекса, по нашему мнению, указанные положительные (отрицательные) разницы, возникшие в результате переоценки, учитываются исходя из всей суммы денежных средств в иностранной валюте, поступившей в уплату уставного капитала банка.
Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: При переоценке средств курсовой разницы нет
Отключить рекламу