Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 04.04.2006 г. № 4/42 и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 13 статьи 1 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ (далее - Закон) статья 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополняется пунктом 1.1, согласно которому налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Кодекса. Указанное положение вступает в силу с I января 2006 г.
Согласно статье 1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" капитальными вложениями признаются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
Таким образом, для того чтобы воспользоваться амортизационной премией налогоплательщику необходимо произвести затраты на капитальные вложения.
Учитывая изложенное, организация, получившая основные средства в качестве вклада в уставный капитал, не произвела расходов на их приобретение и поэтому не вправе воспользоваться льготой, предусмотренной пунктом 1.1 статьи 259 Кодекса.
А.И. Иванеев
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.