Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 21.03.2006 г. № 4/39 и сообщает следующее.
В целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пункт 1 статьи 252 Кодекса).
В пункте 7 статьи 254 Кодекса перечислены потери, которые включаются в состав материальных расходов. Такими потерями в целях налогообложения прибыли признаются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2002 г.
№ 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей».
Указанным Постановлением Правительства предусмотрено, что нормативы разрабатываются министерствами и ведомостями с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль. Однако, для большинства отраслей экономики эти нормы пока не разработаны.
Вместе с тем, статьей 7 Федерального закона № 58-ФЗ внесены изменения в подпункт 2 пункта 7 статьи 254 Кодекса, которыми разрешено впредь до утверждения новых норм естественной убыли применять нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Указанная норма распространяется на правоотношения возникшие с 1 января 2002 г.
Рассматривая ситуацию, когда порча товара в процессе транспортировки произошла по вине водителя следует отметить следующее.
Согласно статье 248 Трудового кодекса Российской Федерации взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя.
В случае, если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке.
В то же время, работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. При этом по соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.
Расходы на возмещение покупателю стоимости испорченных товаров учитываются поставщиком для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов (подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Кодекса, подпункт 8 пункта 7 статьи 272 Кодекса).
При этом, сумма возмещения ущерба, взыскиваемая с работника, признается внереализационным доходом на дату признания должником (пункт 3 статьи 250 Кодекса, подпункт 4 пункта 4 статьи 271 Кодекса).
Что касается ситуации, когда порча товара в процессе транспортировки произошла по вине поставщика и по соответствующим товарным группам утверждены нормы естественной убыли при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик вправе отнести указанные потери в пределах норм естественной убыли в состав материальных расходов. При этом, сумма компенсации, уплаченная покупателю взамен испорченных в процессе транспортировки товаров не будет учитываться при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
А.И. Иванеев
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.