Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о порядке учета для целей налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость операций, связанных с реализацией адвокатской палатой автомобиля, приобретенного за счет членских взносов, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации.
Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, определяемая как разница между полученными доходами и произведенными расходами в соответствии с нормами главы 25 НК РФ.
В соответствии с положениями статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.
Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определен статьей 251 НК РФ.
В соответствии с пунктом 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению по перечню таких поступлений, установленному пунктом 2 статьи 251 НК РФ.
К таким целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов).
При этом налогоплательщики – получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Таким образом, членские взносы в адвокатскую палату, поступившие от адвокатов – членов данной адвокатской палаты на содержание и ведение уставной деятельности, а также расходы, произведенные за счет указанных взносов, для целей налога на прибыль организаций не учитываются.
Следовательно, расходы, связанные с приобретением адвокатской палатой за счет членских взносов автомобиля, в целях налогообложения прибыли не учитываются.
При реализации автомобиля выручка от реализации полностью включается в налоговую базу по налогу на прибыль организаций без уменьшения на стоимость его приобретения.
Что касается налога на добавленную стоимость (далее – НДС), то отмечаем, что согласно статье 143 и подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ объектом налогообложения НДС признаются осуществляемые организациями и индивидуальными предпринимателями операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения и освобождаемых от налогообложения НДС, предусмотрены пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 НК РФ. В указанные перечни операции по реализации адвокатской палатой имущества не включены.
Учитывая изложенное, осуществляемая адвокатской палатой операция по реализации автомобиля признается объектом налогообложения НДС.
Заместитель
директора Департамента
А. А. Смирнов
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.