Третий кассационный суд общей юрисдикции

Герб

Определение

№ 88-2573/2019 от 18.12.2019

Дело N 2-370/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Шевчук Т.В.,

судей Лепской К.И., Замарацкой Е.К.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-370/2019 по иску прокурора города Великие Луки к Б. о возмещении ущерба, причиненного преступлением,

по кассационной жалобе Б. на решение Великолукского городского суда Псковской области от 21 июня 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда от 17 сентября 2019 года.

Заслушав доклад судьи Шевчук Т.В., выслушав объяснения Б., прокурора,

 

установила:

 

Прокурор обратился в суд с иском к Б. о взыскании ущерба, причиненного преступлением в размере 7384204 рублей 25 копеек.

В обоснование иска указал, что ответчик, являясь руководителем ООО ЭльВира", с целью сокрыть от принудительного взыскания задолженности по налогам и сборам денежных средств налогоплательщика, принял незаконное решение об осуществлении расчетов с контрагентами минуя счета ООО "ЭльВира", в результате чего бюджету Российской Федерации причинен ущерб в размере 7384204 рублей 25 копеек в виде неполученных налогов.

Ответчик возражал против удовлетворения исковых требований, указал, что действовал не с преступной целью, а ввиду необходимости осуществления текущей деятельности ООО "ЭльВира" и выплаты заработной платы.

Решением Великолукского городского суда Псковской области от 21 июня 2019 года постановлено иск прокурора удовлетворен. Взыскано с Б. в доход бюджетной системы Российской Федерации в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением 7384204 рубля 25 копеек. Взыскана с Б. в доход бюджета города Великие Луки государственная пошлина в размере 45121 рубля 02 копеек.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда от 17 сентября 2019 года вышеуказанное решение судо оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

В кассационной жалобе Б. ставит вопрос об отмене решения Великолукского городского суда Псковской области от 21 июня 2019 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда от 17 сентября 2019 года, как принятых с нарушением норм материального и процессуального права.

Согласно статье 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений судами первой и апелляционной инстанции при рассмотрении данного дела не допущено.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Б. в период с 22 октября 2013 года по 20 декабря 2016 года являлся генеральным директором ООО "ЭльВира". С 19 января 2015 года Общество не исполняло свои обязанности по уплате законно установленных налогов и сборов, в результате чего на 20 декабря 2016 года образовалась задолженность в размере 7384204 рубля 25 копеек. В связи с неисполнением в добровольном порядке обязанности по уплате налога, в адрес Общества налоговым органом направлялись требования, которые оставались неисполненными. С целью получения начисленного налога налоговый орган принял меры принудительного исполнения: выставлялись инкассовые поручения на списание и перечисление в соответствующие бюджеты денежных средств, поступающих на счета Общества, вынес решения о приостановлении операций по всем счетам Общества.

Заведомо зная о наличии налоговой задолженности и принятых мерах принудительного взыскания, Б., являясь единоличным распорядителем денежных средств, подготовил и направил в адрес руководителя ОАО "Торговый Дом Престиж" распорядительное письмо о необходимости перечисления денежных средств, которые должны были поступить на расчетные счета ООО "ЭльВира" за ранее оказанные услуги по заключенному договору поставки на расчетный счет ООО "Велмебель-Сервис".

На основании указанного распорядительного письма ОАО "Торговый дом Престиж" в период с 22 декабря 2015 года по 20 декабря 2016 года ООО "ЭльВира", минуя собственные расчетные счета, используя счета ООО "Зелмебель-сервис" и ОАО "Торговый дом Престиж" на которые поступали денежные средства ООО "ЭльВира", произведены расчеты с контрагентами на общую сумму 19737367,93 рублей. Из этой суммы, с учетом очередности списания, на погашение недоимки по налогам могли быть направлены 5313963,72 рубля. Из указанной суммы на выплату заработной платы работникам ООО "ЭльВира" через счета сторонних организаций выплачена заработная плата в сумме 2563368 рублей.

20 декабря 2016 года следственным отделом по гор. Великие Луки СУ СК РФ по Псковской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Постановлением Великолукского городского суда от 24 декабря 2018 года уголовное дело в отношении Б. прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Уголовное дело прекращено с согласия Б.

Разрешая спор, суд первой инстанции проанализировал положения статей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, представленные доказательства и пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных прокурором требований.

Проверяя законность и обоснованность решения суда, с данными выводами согласился суд апелляционной инстанции.

Основания и мотивы, по которым суд апелляционной инстанции пришел к данным выводам полно и объективно указаны в обжалуемом судебном постановлении. Оснований для дополнительной мотивировки не имеется.

Доводы кассационной жалобы Б. о несогласии с выводами суда о виновности в совершении преступления не могут быть приняты во внимание, поскольку прекращение уголовного дела имело место по не реабилитирующим основаниям и с согласия Б., в связи с чем, обстоятельства совершения противоправного деяния не подлежат доказыванию при рассмотрении настоящего гражданского дела (статья 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Принимая во внимание, что существенных нарушений норм материального и процессуального права судами не допущено, оснований для удовлетворения кассационной жалобы об отмене решения суда первой инстанции и апелляционного определения не имеется.

Руководствуясь статьями 390 и 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Великолукского городского суда Псковской области от 21 июня 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда от 17 сентября 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Б. - без удовлетворения.