Вопрос: У банков возникают вопросы относительно порядка исполнения поручений на списание и перечисление суммы задолженности в адрес налогового органа в рамках Единого налогового счета (ЕНС) <1> в случае списания средств, полученных от продажи валюты/драгметаллов, в счет погашения обязательств, имеющих приоритет перед налоговыми платежами.
--------------------------------
1> В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 N 263-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
Согласно абз. 1 п. 8 ст. 46 НК РФ "взыскание задолженности может производиться с рублевых расчетных (текущих) счетов, при недостаточности или отсутствии средств на рублевых счетах - с валютных счетов, а при недостаточности или отсутствии средств на валютных счетах - со счетов в драгоценных металлах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, если иное не предусмотрено настоящей статьей".
По мнению кредитных организаций, введение новых форматов взаимодействия в рамках ЕНС обострило проблематику, сложившуюся с 2018 г., когда был совершен переход на зачисление на расчетный (текущий) счет клиентов средств от продажи валюты/драгметаллов во исполнение поручений:
- на продажу иностранной валюты с валютного счета налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) и зачисление денежных средств от продажи иностранной валюты на его рублевый расчетный (текущий) счет;
- на продажу драгоценных металлов со счета (вклада) в драгоценных металлах налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) и зачисление денежных средств от продажи драгоценных металлов на его рублевый расчетный (текущий) счет.
Поскольку, как показывает практика, к валютному счету обременений гораздо меньше, чем к рублевым счетам, нередка ситуация, когда при недостаточности денежных средств на расчетном/текущем счете клиента и наличии очереди распоряжений к счету - средства от продажи иностранной валюты / драгметаллов списываются по распоряжениям с более ранней календарной датой / меньшей очередностью <2>, а поручение налогового органа на списание и перечисление, в обеспечение которого направлено соответствующее поручение на продажу валюты/драгметаллов, не исполняется. Соответственно, утрачивается целевой характер продажи валюты/драгметаллов по поручению налогового органа, так как денежные средства уходят другим взыскателям.
--------------------------------
<2> В соответствии с требованиями ст. 855 ГК РФ.
В условиях новых форматов, которые подразумевают, что в поручении на продажу валюты/драгметаллов (UPV/UPM) отсутствует сумма (указывается в поручении на списание к текущему счету, файл UNO), вышеуказанное не только повышает риски судебных споров с клиентами, особенно находящихся в стадиях оспаривания картотеки с более приоритетной очередностью, но и выявляет недостаточность нормативно-правовой регламентации действий кредитных организаций.
В частности, необходимо разъяснить следующее.
Обязан ли банк исполнять поручение на продажу валюты/драгметаллов, если после продажи денежные средства (рубли), перечисленные на расчетный счет, будут списаны в счет погашения картотеки по расчетным документам с более приоритетной очередностью?
Если ответ на первый вопрос положительный, то является ли поручение налогового органа на продажу валюты/драгметаллов постоянно действующим, то есть обязан ли банк продолжать <3> исполнять поручение, пока с полученных от продажи в соответствии с ним средств будет погашена вся более приоритетная задолженность и затем полностью оплачено инкассовое поручение?
--------------------------------
<3> Повторно и т.д.
Если ответ на второй вопрос положительный, планируется ли закрепить соответствующий подход в НК РФ?
Ответ: Департаментом налоговой политики Минфина России (далее - Департамент) рассмотрено обращение от 08.09.2023 (далее - Обращение) по вопросам исполнения направляемых банкам на основании статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) поручений налоговых органов на продажу иностранной валюты и драгоценных металлов налогоплательщиков (налоговых агентов) - организаций и индивидуальных предпринимателей в условиях наличия в банках картотеки требований, имеющих более высокую очередность по отношению к удовлетворению требований налогового характера, только к рублевым расчетным счетам налогоплательщиков (налоговых агентов) - организаций и индивидуальных предпринимателей.
По существу вопросов, заявленных в Обращении, сообщается следующее.
Согласно пункту 8 статьи 46 Кодекса взыскание задолженности может производиться с рублевых расчетных (текущих) счетов, при недостаточности или отсутствии средств на рублевых счетах - с валютных счетов, а при недостаточности или отсутствии средств на валютных счетах - со счетов в драгоценных металлах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, если иное не предусмотрено названной статьей Кодекса.
Взыскание задолженности с валютных счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя производится в сумме, эквивалентной сумме платежа в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату продажи валюты. При взыскании задолженности с валютных счетов налоговый орган наряду с размещением в реестре решений о взыскании задолженности поручения налогового органа на перечисление суммы задолженности размещает в указанном реестре поручение банку на продажу не позднее следующего дня иностранной валюты налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя и перечисление в этот же срок денежных средств от продажи иностранной валюты в сумме подлежащей взысканию задолженности на расчетный (текущий) счет налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя. Расходы, связанные с продажей иностранной валюты, осуществляются за счет налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя.
Взыскание задолженности со счетов в драгоценных металлах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, аналогичном вышеизложенному, исходя из стоимости драгоценных металлов, эквивалентной сумме платежа в рублях, которая определяется исходя из учетной цены на драгоценные металлы, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату продажи драгоценных металлов.
В настоящее время действуют формы и форматы поручений налоговых органов банкам на продажу иностранной валюты и драгоценных металлов налогоплательщиков (налоговых агентов) - организаций и индивидуальных предпринимателей, утвержденные приказом ФНС России от 19.03.2019 N ММВ-7-8/144@ (далее - приказ ФНС).
Положения пункта 8 статьи 46 Кодекса не содержат ограничений на направление налоговыми органами банкам, исполнение банками поручений налоговых органов на продажу иностранной валюты и драгоценных металлов налогоплательщиков (налоговых агентов) - организаций и индивидуальных предпринимателей и на исполнение банками таких поручений в условиях наличия в банках картотеки требований к рублевым расчетным счетам налогоплательщиков (налоговых агентов) - организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих более высокую очередность по отношению к удовлетворению требований, сформированных в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Соответственно, выставленные в соответствии с положениями статьи 46 Кодекса указанные в настоящем абзаце поручения подлежат безусловному исполнению банками.
Также ни положениями Кодекса, ни положениями приказа ФНС, а также самой формой поручений налоговых органов банкам на продажу иностранной валюты и драгоценных металлов налогоплательщиков (налоговых агентов) - организаций и индивидуальных предпринимателей не устанавливается фиксированного ограничения по сроку его действия для банков. В свою очередь, из анализа во взаимосвязи положений абзаца второго и абзаца третьего пункта 8 статьи 46 Кодекса следует, что единственным критерием окончания действия рассматриваемого поручения является перечисление денежных средств от продажи иностранной валюты (драгоценных металлов) в сумме, необходимой для исполнения поручения (пункт 7 статьи 46 Кодекса) на перечисление суммы задолженности.
Таким образом, принимая во внимание вышесказанное, по мнению Департамента, отдельных изменений законодательства о налогах и сборах для разрешения рассматриваемого вопроса по сути не требуется.
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
30.10.2023
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.